Просто добавь воды. К рису
Дора ГОЛОДНАЯ
Выбираем вкусный, рассыпчатый, недорогой в надежде, что так бывает
Давным-давно уже нет, наверно, более обыденного продукта на наших кухнях, чем этот. Ты можешь уметь варить эпохально вкусный плов или нет, можешь любить изготавливать суши или брать готовые - дело твое. Но сварить рассыпчатый рис на гарнир должна мочь каждая приличная хозяйка. А в этом деле многое зависит от качества сырья.
При всем богатстве выбора
Мы для экспертизы выбрали простую оценочную методику. Решили сварить именно такой гарнир - из рассыпчатого риса. Принципиально поэтому не стали брать рис пропаренный, у него с рассыпчатостью вообще проблем быть не может из-за обработки.
Для испытания огнем и кипятком мы выбрали семь сортов риса / Фото Галины ПЕТРЕНКО
Не стали мы готовить и откидной рис. По этой технологии, которая предполагает отваривание в большом количестве воды, а затем еще и промывание холодной, рассыпчатый рис сварит даже панда. Рассыпаться будет даже сечка.
Кстати, о сечке. Сей продукт, такой характерный для советской торговли, из обихода нынешнего, по-моему, исчез. А ведь для каши-размазни и быстрого диетического супа был вполне хорош. Сейчас - нет, сейчас каждый производитель, берясь упаковывать свой товар, пишет о его наилучшем качестве и калиброванности, отборности то есть. Но на самом деле это не так. В нарядных пакетах если битого зерна и немного, то зернышек разных размеров хватает. А это один из первых признаков невысокого качества крупы.
Чем пахнет «жасмин»
Что еще мы заметили в сегодняшней торговле рисом - сузился круг элитных сортов. Мы не нашли «бараката», «басмати», «индики», только в одном месте отыскали «италику». В итоге из сортов, которые не на каждый день, купили «жасмин» и «арборио».
Каждый образец пробовали горячим, холодным, ворошили вилкой. Так выглядит горячий «жасмин» / Фото Галины ПЕТРЕНКО
Оба приобрели прежде всего для того, чтобы оценить, насколько рекламируемые их особенности соответствуют реалиям.
На самом деле таиландский рис сорта «жасмин» не имеет парфюмерного запаха этих цветов. Аромат, как и написано на упаковке, похож на молочный. Он проявляется в начале варки. А в готовом блюде (да простят меня ценители!) крупа, по-моему, пахнет просто рисом. Но готовится он именно так, как велит инструкция, 12 минут. Чуточку слипается, что тоже оговорено. Но рисинки формы не теряют. Цвет - белоснежный. Все, как написано.
«Арборио» в вакуумной упаковке порадовал вообще без замечаний. Мы сварили ризотто великолепной консистенции, с вином, куриным бульоном и шафраном. Поедая его, еще раз посудачили о том, как все-таки нехороша подмена понятий в наших кафе, где в большинстве своем за ризотто почему-то выдают башенки гарнира из риса с овощами.
Кое-кому надо быть скромнее
«Арборио» (1 600 тенге за кило) в конкурсе вообще не участвовал. Его достоинство - как раз особая крахмалистость, которая дает при варке кремовую текстуру. Но мы-то хотели варить рассыпчатый рис.
Взяли несколько образцов круглого и длиннозерного риса. Часть - в супермаркетах, часть - на рынке. Производители из России, Казахстана, Узбекистана. Узбекский рис, по крайней мере, по словам продавцов, представлен на рынке несколькими сортами, в том числе темным «девзира». Но мы работали с белыми сортами, поэтому взяли рис, который хозяйка товара назвала «лазарь», у других он именуется «лазер». Довольно дорог - 1 000 тенге за килограмм. Второй по цене после «арборио» и «жасмина».
Готовили в толстостенной посуде, тщательно отмеряли рис и воду / Фото Галины ПЕТРЕНКО
Продавец назвала его «полудлинным». К сведению, длиннозерные сорта - те, у которых рисинки длиннее 6 мм. Имейте это в виду, когда будете покупать длиннозерный рис, который производители расхваливают в превосходных степенях.
Зерна «лазера» имеют форму дирижабля, и да, часть из них короче стандарта. Но в этом плане длиннозерный рис марки «Добрый» грешен еще больше.
Забегая вперед, скажу, что «лазер» в деле очень понравился.
Для длиннозерных сортов мы брали соотношение воды и крупы 1 к 3. Никакого масла, естественно. В этих условиях «лазер» сварился безупречно. Был мягким, но рисинки не ломались, когда их ворошили вилкой. Клейкость - очень умеренная. После полного остывания не слипся, можно использовать не только в пловах, но и в азиатских салатах. Вкусный без приправ.
Он был очень красивым после промывки - из матового превратился в прозрачный. Так же ведет себя сорт «девзира», из красновато-коричневого превращаясь после мытья в прозрачно-янтарный.
«Добрый» сварился неравномерно, был гораздо более клейким. Вкус не выраженный.
Из круглозерных сортов, которые мы варили в соотношении 1 часть крупы к 2 частям воды, лучше всех вел себя рыночный «лидер». Рис этого сорта выращивается в Казахстане. Варили мы его способом, известным всем начинающим хозяйкам: 3 минуты сильного кипения, 7 - на среднем огне, 5 - на слабом. Потом еще 5-7 минут постоять под крышкой. Рис получился хороших гарнирных качеств, не склеился.
Зато разочаровал круглозерный рис от компании «Макфа», один из самых дорогих. Уже в прозрачном окошечке его упаковки было видно, что зерна сильно разнятся по размеру. Варка в соответствии с инструкцией на пакете подтвердила это - часть зерен разварилась.
Самый дешевый рис, который мы нашли в супермаркете, стоил 204 тенге, на ценнике было написано «акмаржан». Это один из самых популярных у нас сортов, который используют для всего. Впрочем, на рынке в этом году его почти нет. Говорят, урожай не очень хороший, крупа неважного качества.
То, что мы купили в полиэтиленовом пакете, больше всего напоминало пересортицу - зерна разного размера, много мелких беловатых, битых тоже немало. Ну, сварилось все это соответственно. Получилась каша.
Совет: выбирая рис, верьте своим глазам. Если зерна разнокалиберные, матовые в значительной степени смешаны с прозрачными, добра в кастрюле точно не будет. Что бы вам ни обещал производитель и сколько бы такая крупа ни стоила.
Сравнительная таблица потребительских качеств риса
Наименование/страна-производитель |
Цена за килограмм |
Внешний вид |
Мучнистость (сколько промывали до чистой воды) |
Качества после варки |
«Жасмин», длиннозерный, Россия |
1 682 тенге |
Зерна одинаковые, без сколов |
Упакован, промывать не нужно |
Зерна очень белые, слегка липкие, не ломаются |
«Добрый», длиннозерный, Россия |
501 тенге |
Зерна неодинаковые |
3 раза промыт |
Некоторые зерна разваливаются, клейкость - средняя |
«Лазер», полудлинный, Узбекистан |
1 000 тенге |
Подавляющая часть зерен одинаковая, без сколов |
4 раза промыт |
Рис рассыпчатый, клейкость незначительная, зерна держат форму |
«Макфа», круглозерный, Россия |
626 тенге |
Зерна разного размера, некоторая часть со сколами |
3 раза промыт |
Рис клейкий, зерна плохо сохранили форму |
«Лидер», круглозерный, Казахстан |
300 тенге |
Зерна незначительно разнятся по размеру, очень немного со сколами |
3 раза промыт |
Клейкость незначительная, зерна не разваливаются |
«Акмаржан» (условно), круглозерный, Казахстан |
204 тенге |
Зерна разные по размеру, много битых |
3 раза промыт |
Зерна сварились по-разному, клейкие |
Материалы номера