«Автомобилист», «Буревестник»...

Лика НОВИКОВА

Футболист и главный тренер футбольных клубов Костаная - о том, как все начиналось

В 2017 году костанайской футбольной команде мастеров исполнилось 50 лет. За это время неоднократно менялись составы, названия и тренеры. О том, кто был предшественником «Тобола», корреспонденту «НГ» рассказал один из основателей костанайского футбола Геннадий МАКАРЕНКО.

Геннадий Макаренко: «Буревестник» был палочкой-выручалочкой во все времена

Запись в трудовой книжке Геннадия Николаевича - 1967 год, тренер команды «Автомобилист».

- Многие не знают, что началось все с «Автомобилиста», - отмечает он.

История этой команды берет начало с автотреста № 1, где 27-летний Геннадий Макаренко работал инструктором по физкультуре и играл в команде любителей «Торпедо».

Любительская команда "Торпедо"

-  17 автобаз из 17 районов входили в состав треста. Сначала руководил предприятием Македоний Харин, а потом - Михаил Серов, - вспоминает Макаренко. - Я занимался с футбольной командой, которая играла на областных и республиканских турнирах. 

В первенстве СССР в то время играли команды высшей лиги и класса Б. В феврале 1967 года Макаренко пригласили к руководителю автотреста № 1. Серов сообщил, что ему позвонил некто Андрей Сухоставский из Москвы и предложил свои услуги по созданию профессиональной команды.

- Это было бы здорово! - рассказывает Геннадий Николаевич. - Серов тогда Сухоставскому сказал: «Давайте, если юридически все получится, организуем команду». Команда продолжала тренироваться, летом у нас был футбол, зимой - хоккей. Спортивных залов в то время не было, был один «Енбек». В него нас не пускали, да и не думали мы об этом, просто тренировались, играли.

В середине марта приехал Сухоставский, москвич, после войны окончил ВШТ (высшую школу тренеров), в Кустанай он привез документы, смету и штатное расписание для новой команды, которую решено было назвать «Автомобилистом». Его включили в пятую зону чемпионата России класса Б, в которой играли команды Урала, из Зауралья, Башкирии, Татарской АССР, Марийской АССР, а также из Кустаная и Актюбинска. Всего в зоне играли 20 команд.

- Сухоставский занимался организационными вопросами, а мне поручили  комплектовать команду, - вспоминает Макаренко.

В первый состав «Автомобилиста» вошли футболисты Кустанайской области: Валерий Карабанов, Эдуард Тихонков, Павел Низовцев, Владимир Локоченко, Анатолий Глущенко, Геннадий Петров, Виктор Чередниченко, Николай Смолин, Владимир Мухин, Евгений Петров, а также приглашенные игроки из РСФСР:  Валентин Воронин, Юрий Миронов, Вячеслав Ярошенко, Александр Лысов, Михаил Клепаков. К сожалению, большинства из них уже нет в живых.

В связи с множеством организационных вопросов, поздним комплектованием команды, проведением всего одного учебно-тренировочного сбора и нехваткой  игрового опыта и профессионализма «Автомобилист» в том чемпионате занял последнее - 20-е место. Последние шесть игр «Автомобилиста» Макаренко исполнял обязанности главного тренера команды.

В футболе начались большие преобразования - класс Б в Советском Союзе был ликвидирован, вместо него была создана вторая лига класса А. В Казахстане же продолжали играть команды класса Б. На пост главного тренера «Автомобилиста» в 1968 году был приглашен Юрий Петров из Челябинска.

- В связи с началом учебы на факультете физкультуры КГПИ мне пришлось уйти из команды и продолжить учиться, - рассказал Макаренко. 

Команда «Автомобилист» существовала до 1970 года, потом автотрест № 1  отказался от содержания команды, в которой к тому времени местных игроков практически не осталось. 

В 1971 году финансирование команды взял на себя трест «Кустанайтяжстрой», она стала называться «Строитель». Играющим тренером был Владимир Новиков (г. Кисловодск). В составе ее были и местные игроки: Ж. Жайлеубаев, А. Тулба, Г. Антонец, В. Трегубов и другие. Команда играла недолго - с 1971-го по 1972 год. К тому моменту класса Б уже не было, оставшиеся команды играли в первенстве Казахстана, чемпион получал право играть в классе А восьмой зоны чемпионата СССР.

В конце 1972 года Макаренко вызвали в Костанайский облисполком. Заместитель председателя Багила Шандаулова предложила создать профессиональную команду на базе команды пединститута «Буревестник» и попросила Макаренко внести свои предложения в течение трех дней.

- Я изложил свои предложения в части заработной платы, премиальных, обеспечения жильем, финансирования подготовки и участия в чемпионате, а также поступления спортсменов в Кустанайский пединститут, которые были выполнены в полном объеме за 1973-1974 годы, - вспоминает он. - Финансирование команды производилось за счет крупных предприятий и трестов Кустаная.

В 1973 году «Буревестник» занял 6-е место в первенстве Казахстана среди КФК (коллективы физической культуры). В 1974 году - четвертое место. В том же году студентами института стали игроки «Буревестника» Рафик Балбабян, Александр Миллер, Валерий Горохов, Виктор Трегубов, Владимир Попов и Михаил Хлыстов, годом раньше - Виктор Макаренко.

Команда "Буревестник" в 1975 г.

В 1975 году «Буревестник» стал чемпионом Казахстана. Но в том же году его финансирование прекратилось.

- Многие футболисты, окончив учебу, разъехались, оставшиеся и вновь поступившие игроки продолжали тренироваться, - вспоминает Геннадий Макаренко. - Несмотря ни на что, команда продолжала существовать. За эти  годы она дважды стала чемпионом Казахстана - в 1979-м и 1981 году. Это давало право на участие в первенстве СССР среди команд класса А.

Но в 1979 году деньги на участие в первенстве СССР класса А не были выделены. А в 1981-м «Буревестник вновь выиграл чемпионат Казахстана. Состав игроков за эти годы сохранился, все футболисты - выпускники и студенты института: Евгений Петров, Сергей Качко, Геннадий Евдокимов, Юрий Лисицын, Рафик Балбабян, Руслан Асадулин, Леонид Бурсин, Сергей Дудкин, Валерий Вельман, Юрий Иванов, Алесандр Алеканин, Нурлан Утебеков, Виктор Цапаев, а также приглашенные из Грозного Геннадий Слепченк, Вахит Магомадов и Владимир Шкуро и из Владикавказа Валерий Гергиев и Таймураз Кантемиров. Этот состав стал базовым для команды мастеров второй лиги класса А восьмой зоны первенства СССР, по решению руководства она получила название «Энергетик».

Чтобы оформить все необходимые документы, начальник команды Владимир Попов был командирован в Москву, в Федерацию футбола СССР, где получил официальное разрешение на включение команды в класс А восьмой зоны и финансирование через профсоюзы.

- Проработав первый круг, я написал заявление об увольнении - устал, - вспоминает Макаренко. - Устал ходить, отпрашивать всех с занятий, спорить, выбивать, чтобы встретили судей, дали автобус. 

Команду, занимавшую к тому моменту 9-е место, принял Вадим Нурпеисов, который проработал с ней до конца 1983 года. С 1984 года тренером был павлодарский специалист Александр Борн. Он привез своих игроков, из кустанайцев остались только Валерий Вельман и Сергей Дудкин. В сентябре 1984-го в Кустанае состоялся первый международный товарищеский матч со сборной Лаоса. «Энергетик» победил с разгромным счетом 5:1.

Первый домашний матч ФК "Энергетик"

После Борна в 1987 году команду принял воспитанник кустанайского футбола Александр Миллер. За три года его руководства (1987-1989 гг.) клуб занял третье место в классе А восьмой зоны.

- В 1989 году финансирование «Энергетика» прекратилось, команда стала называться «Кустанаец». В 1990 году тренером был назначен выпускник ВШТ Геннадий Ерзунов, - рассказал Макаренко. - Хватило команды на два года, потом финансирование вновь прекратилось, спонсировать команду стал химзавод.

Команда стала называться «Химик», тренером был назначен Вячеслав Цапаев. Команда под его руководством выступала до 1994 года.

В конце 1994 года Геннадий Макаренко вновь исполнял обязанности главного тренера, его помощниками были Рафик Балбабян и Валерий Вельман. Пришло время платить футболистам зарплату, но средств не оказалось.

- Начал искать спонсора, - вспоминает Геннадий Николаевич. - Предложил Халимжану Ержанову рассчитать команду с возвратом. В дальнейшем продолжили работать вместе, и Ержанов стал директором футбольного клуба. Спортивному руководству области мы предложили дать команде название «Тобол». С 1995 года команда стала называться известным всем брендом.

И опять в команду были приглашены игроки «Буревестника»: Вячеслав Попырко, Сергей Масленов, Багытбек Копжасаров, Анатолий Вишниченко, Олег Царицон, Марат Суртебаев, Игорь Пиняев, Валерий Гоморов, Александр Близнюк, Александр Финашутин, Андрей Акинин, Олег Малышев, Олег Будник, Александр Горналев, Талгат Баймуратов, Владимир Фадеев, Олег Феоктистов. Гол, забитый  Феоктистовым, вошел в историю - игроку было 16 лет, он стал самым молодым автором гола в истории костанайских команд.

В конце сезона 1996 года команда была расформирована по причине отсутствия финансирования, с футболистами не рассчитались практически за весь сезон.

В 1997 году Макаренко пригласили в команду «Батыр» (Экибастуз) в качестве главного тренера. Несколько игроков «Тобола» уехали с ним, остальные заявились  в другие команды. В это время руководству области команда не нужна была, отмечает Макаренко. Два года в Костанае команды не было. В 1998 году, с приходом к руководству области Умирзака Шукеева, заинтересованность акимов области и города позволила восстановить команду «Тобол» и включить ее в 1999 году в состав участниц Премьер-лиги. Руководство команды осталось в прежнем составе: директор клуба - Халимжан Ержанов, главный тренер - Геннадий Макаренко, тренеры - Рафик Балбабян и Валерий Вельман. Больших усилий стоило выкупить игроков из других команд, с которыми у них были действующие контракты: Александра Близнюка, Казбека Кушебина, Сергея Масленова, Анатолия Вишниченко, Эдуарда Глазунова, Игоря Полякова, Юрия Звонаренко, Андрея Ненашева. Также вернулись в команду Тимур Уразов, Александр Горналев,  Багытбек Копжасаров и были приглашены украинские футболисты: Петр Бадло, Петр Дидык, Евгений Беззубко, Дмитрий Бидулько, Игорь Щербина, Андрей Добрянский, Валерий Цюра.  

В 1999 году «Тобол» занял 8-е место в чемпионате РК, но в домашних матчах были одержаны победы над пятью первыми командами по итогам сезона. В 2000 году, несмотря на то, что часть игроков покинула команду, «Тобол» занял 7-е место.

В июне 2001 года Геннадий Макаренко окончательно ушел с поста главного тренера «Тобола». Это место занял воспитанник кустанайского футбола Рафик Балбабян, под его руководством в 2002 году «Тобол» занял 3-е место в чемпионате РК.  Последняя запись в трудовой книжке Геннадия Макаренко датирована сентябрем 2017 года - трудовую деятельность прекратил в должности старшего преподавателя КГПИ. 

- Хотелось бы сказать несколько слов о команде «Буревестник», которая сыграла большую роль в развитии кустанайского футбола и была своего рода палочкой-выручалочкой во все времена, - отмечает Макаренко. - Это и 1981 год, когда команда завоевала право играть в классе А, и 1995 год - при расформировании «Химика», и 1999 год - при возвращении «Тобола» в Премьер-лигу.

С 1973-го по 1993 год студенческая команда КГПИ «Буревестник» 5 раз становилась победителем Всеказахстанской универсиады по футболу и мини-футболу. В 1989 году в Вильнюсе и в 1993 году в Минске занимала третьи места по мини-футболу во Всесоюзной универсиаде. В 1990 году в Орле стала серебряным призером Всесоюзной универсиады по футболу.

- На протяжении всего периода существования команды «Буревестник» моим помощником всегда был Г. И. Евдокимов, - отмечает Геннадий Макаренко и  подводит итог своим воспоминаниям об истории костанайского футбола: - Прошу прощения у тех, кого не вспомнил, допустил неточности или дал недостаточно информации - ведь прошло уже целых 50 лет!

Досье «НГ»

Геннадий Макаренко родился 28 мая 1940 года в Кустанае.

В 1962 году играл в рудненском «Горняке».

1967 год - тренер команды «Автомобилист». 1970-1981 годы - главный тренер ФК «Буревестник». 1982 год - главный тренер команды «Энергетик». 1994-1996 годы - главный тренер ФК «Тобол». 1997 год - главный тренер ФК «Батыр» ( г. Экибастуз). 1999-2001 годы - главный тренер ФК «Тобол». 2005-2010 годы - тренер-селекционер ФК «Тобол».

Фото Николая СОЛОВЬЕВА