Вода схлынула, «мутные» вопросы всплыли
Галина КАТКОВА
Наша исполнительная власть умудряется даже благо зашифровать как темное дело
22 июня в карасуский поселок Жамбыл, жители которого пострадали от паводка, приехали врачи областной больницы. Все - ведущие специалисты. Днем раньше туда прибыл передвижной медицинский комплекс, оснащенный оборудованием для УЗИ-диагностики, флюорографом, рентгеном, мобильной лабораторией. Медики приняли около 200 человек. Домой вернулись заполночь. Врачи оказались одними из немногих, чья помощь была открытой, абсолютно прозрачной. Остальная поддержка тем, кому жизнь осложнил апрельский потоп, - как сам паводок. Мутная вода, в которой тонут и мусор с гнилью, и хорошие чистые вещи.
«Будем вас ждать»
Областную медицину поддержала районная. Прием шел и в поликлинике на колесах, и в помещении школы. Из Костаная прибыла действительно «тяжелая артиллерия»: врачи высшей категории, главные нештатные специалисты управления здравоохранения - акушер-гинеколог Иван Янцен, хирург Канат Абильдин, терапевт-гастроэнтеролог Бисенгали Кужахметов, врач УЗИ-диагностики Тамара Кабылтаева.
- Мы знаем, вы пострадали во время недавнего стихийного бедствия. Решили вам оказать благотворительную помощь, проведем профилактический осмотр, - сказал, приветствуя жамбыльцев перед началом приема, Иван Янцен. - Чем сможем - сейчас поможем, чего не сможем - будем советы давать, куда обратиться. Мы вас будем ждать. Говорю от имени администрации нашего лечебного учреждениям: жителям вашего поселка зеленая дорога в областную больницу, с направлениями, без направлений. Сегодня для нас главное - не посмотреть, как можно больше пациентов. Главное - чтобы все нуждающиеся в помощи были приняты.
И приняты были все желающие. Люди шли до вечера. Последних пациентов, например, Бисенгали Кужахметов консультировал, уже убрав перед отъездом белый халат. 10 сельчанам врачи рекомендовали госпитализацию.
После душевных слов Ивана Янцена о том, что областная медицина решила помочь, кто-то в очереди выдохнул: «Лучше, чем аким, сказал»
Сказать, что визит ПМК пользовался популярностью, - ничего не сказать. В Жамбыле живет около 600 человек, при этом квалифицированную медицинскую помощь на месте оказывать давно некому. Женщины в очереди говорили, что «тетя Катя советами помогает». Это о бывшей санитарке бывшей сельской врачебной амбулатории Екатерине Менчик. А уж она нам рассказала, что долгие годы заведовала СВА ее свекровь Мария Васильевна Менчик. Даже на пенсии работала. Как ушла, так и кончилось в поселке здравоохранение. А ведь каким было! По иронии судьбы передвижной комплекс расположили напротив пустующего здания бывшей амбулатории и еще одного, в котором размещался совхозный профилакторий.
Жамбыльцы говорили, что после Марии Васильевны приезжали в поселок два юных фельдшера. По году парни продержались. Жилья для них нет.
«Скорую» вызвать - большая проблема. Была, говорили сельчане, в Павловском - «одна на два совхоза», но так уже не работает. Из райбольницы за почти 60 км тоже не особенно дозовешься. Так что, кому жизнь дорога, едут на своих колесах или нанимают машину. Между прочим, добраться до Карасу отсюда можно за 6 000 тенге. Не копейки, однако.
Да еще и дорога зубодробительная. Сворачиваешь с карасуской магистрали после указателя «Жамбыл», и 14 км у тебя все внутри перебалтывается на колдобинах. Мы на «Субару» преодолевали этот отрезок полчаса. А если везти инфарктного больного, с инсультом человека?
Хорошо хоть дорогостоящий, набитый оборудованием медицинский комплекс установлен на базе выносливого КамАЗа. А врачи что - в командировки ездит старая гвардия, закаленная и совестливая. Надо - значит, надо. Кстати, люди в белых халатах добирались на весьма пожилой больничной «ГАЗели». Спасибо водителю, говорят. И за то, что машину умудряется держать в рабочем состоянии, и за то, что внутри постарался комфорта добавить, даже рукомойник забавный сообразил - ценнейшую вещь в дальней дороге.
В этой поездке все было душевно во взаимоотношениях населения и медиков. Их даже пришла просто поблагодарить пациентка, которая оперировалась в областной несколько лет назад. Заодно еще раз обследовалась... Но над всем этим трудовым подвигом в интерьере современного ПМК рядом с почившей в бозе амбулаторией была бы очень уместна растяжка с надписью «Иллюстрация к результатам реформ в здравоохранении». А может, не только в нем.
Жамбыл не Суриковка
В очереди на УЗИ стояла и та самая Мария Васильевна Менчик, у которой 54 года медицинского стажа. Стояла грустная. И дело было не в возрасте и здоровье самим по себе. Дом женщины пострадал от паводка, привести в порядок - теперь целая проблема, а на помощь от государства, как оказалось, можно не рассчитывать.
На въезде в карасуский поселок Жамбыл все еще можно наблюдать остаточные паводковые явления
Жамбыл - один из нескольких поселков в Карасуском районе, которые пострадали от вешней воды. Причем было ее здесь столько, что моторки плавали по поселку и свободно вплывали в гаражи. Одни жители говорят, что пострадало 30 домов, другие, что 42, слышали мы и цифру 56. Разницы по большому счету нет. Потому что последствия паводка - личные проблемы хозяев недвижимости.
- Вода в доме у нас стояла около двух недель. Запах сырости чувствуется до сих пор, а уже почти два месяца прошло, - Анжела Менчик, с которой мы познакомились в очереди к хирургу, ведет экскурсию по своему жилью. - У нас и видео есть, как все было. Комиссия какая-то приезжала, осматривала последствия. Николай, муж, в Карасу возил пакет документов в расчете на то, что помощь назначат. Но ему корешка никакого не дали, что бумаги приняты.
В доме чисто, прибрано. Но следы потопа везде: обоев по низу стен нет, все еще сыро. Мебель пострадала. Она встроенная, вынести ее не удалось. Анжела открывает шкаф, выдвигает ящик и показывает четкую границу того, где стояла вода.
Семья хранит и фото, и видео наводнения. Все еще не теряет надежду на помощь со стороны государства.
- По поводу компенсации в районе сказали: за счет крестьянских хозяйств. Пусть товаропроизводители помогают. Это, считаю, неправильно. Ситуация-то чрезвычайная была, только что не объявили ее по району. Суриковке же в прошлом году государство помогало. А у нас что, народ не такой? - высказала мнение жительница поселка Балтуган БАРПУЛОВА.
Балтуган Бисеновна - бывший аким сельского округа. Добавила, что и в прошлом году в Жамбыле были подтопления, но не в таких, конечно, масштабах, как нынешней весной.
В день нашего приезда перед школой все еще лежали мешки с песком. Те самые, некогда беленькие, которыми выложили проход к зданию для акима области во время паводка. Он бывал в Жамбыле и видел масштабы бедствия своими глазами.
Сейчас мешки от школьного крыльца убирают, а во дворе женщины выдирают успевший вырасти в стоячей воде камыш.
Вдоль речки Карасу
Так тянется единственная улица в Зеленовке, небольшом карасуском поселке, куда мы заехали тоже. Он славен тем, что его жители и сами через соцсети, и через «НГ» все-таки сумели рассказать, какой силы стихийное бедствие на них обрушилось в середине апреля. Как раз тогда, когда власти рапортовали, что все под контролем, жертв и разрушений нет. В здешних домах вода стояла не так долго, как в жамбыльских. Но беда в том, что у многих зеленовцев дома либо из самана, либо шпально-саманные. Не сказать, конечно, что саман растворяется в воде, как сахар в чае. Но сравнение близко к истине. Глина оплывает, саман раскисает, стены оседают и рушатся, как было в нескольких домах.
Жилье пенсионерки Татьяны Коверы еще кое-как стоит, но поперек фасада идет трещина, толщиной в полтора пальца, стены просели, покосились, частично разрушились, особенно это видно внутри. С жалким видом строения диссонирует новенькая крыша из профлиста. Хозяйка взяла на нее кредит, до сих пор не выплатила. А впереди - новые расходы. Надо ремонтировать жилье, которое они с сыном недавно купили взамен аварийного.
За этот дом Татьяна Ковера получила компенсацию 535 тысяч тенге
Семья получила компенсацию за утерянное жилье - 535 000 тенге.
- Смогли взять дом в Ленино, на другом берегу речки. Купили то, на что денег хватило, но там стена рухнула, надо приводить в порядок, - пояснила «НГ» Татьяна Михайловна.
Крышу, конечно, они разберут и увезут с собой. Работают стиральная машина и холодильник, хотя оба плавали в воде. А больше, собственно, перевозить нечего. Мебель вся пропала.
Мы прошлись по нескольким знакомым адресам - корреспонденты «НГ» во время паводка делали репортаж из Зеленовки. И выходит, что, пожалуй, Ковера получила самую большую сумму из тех, кому вообще досталась после бедствия денежная поддержка. Всего в Зеленовке и рядом находящихся Черняевке и Ленино таких 9. Считается, что у стольких хозяев жилье после паводка разрушено или пришло в состояние, несовместимое с жизнью.
Денежный вопрос, который всех...
Семье Максимовых досталось 430 000 тенге за дом, который потерял сын Андрей. Также им возместили потери за погибший скот, свиней. Говорят, суммы выдали адекватные. Стоит месячный поросенок в деревне 10 000 тенге - столько и дали. Кроме того, двум Максимовым, которые работают в ТОО «Бирлик Омир», работодатель выплатил по 70 000 тенге, а также помог кормами, песком, цементом.
Можно сказать, этим зеленовцам повезло, если это слово вообще уместно в такой плачевной ситуации. Но мы в данном случае о возмещении ущерба говорим.
- Ремонтировать на эти средства можно, - говорит Андрей, - но новое приличное жилье не купить. У нас в Ленино дома взлетели в цене, за кирпичные до 1,5 миллионов и больше сейчас просят.
В доме пенсионеров Зинченко полным ходом идут восстановительные работы - пахнет краской, свежей штукатуркой. На полу - рулон нового линолеума, суетятся маленькие внучки, намерены помогать бабушке Галине Николаевне грунтовать стену. На подмогу приехала и дочь из Костаная.
Хозяева меняют двери, полы, опять же стена внутри упала. Но деньгами оперируют другими - компенсации они не получали. Так что опять же используют 70 000 тенге от ТОО «Бирлик Омир», а еще деньги пришли из Костаная.
- Да такая сумма огромная, целых 100 000 тенге, - говорит Галина Николаевна. - Мы совершенно не ожидали. А оказывается, это в Костанае городские учителя собирали в помощь пострадавшим от паводка. Нам собрали деньги в школе № 22 и детском саду № 3. Обязательно передайте через газету им спасибо огромное. Мы на эти деньги линолеум купили, напишите, 33 тысячи отдали за него, шкаф поменяли, краску взяли. В общем, передайте, тратим на то, что действительно нужно. Эти деньги так кстати, у меня мужу недавно плановую операцию сделали, каждый тенге на счету.
Семья, в которой инвалид и больная диабетом, получили денежной помощи 39 000 тенге
А инвалиду Сергею Гордиенко, говорит, благодарить не за что и некого. Получила семья, в которой хозяин без ноги и супруга больна диабетом, 39 000 тенге. В доме сыро, стены понизу осыпались, ремонт не идет.
- Сами не можем его вести, здоровье не позволяет, - говорит Гордиенко. - А людей на такие деньги не наймешь и стройматериалов не купишь. Другим еще совхоз деньги давал. А я ведь там тоже до 2009 года работал, ничего не получил. Сын есть, но у него самого дом сильно пострадал.
Совхозом многие сельчане, видимо, по старой памяти именуют ТОО «Бирлик Омир».
«Должны, но не дают»
В доме Ольги Бредихиной двери нараспашку. 7-летнюю Варю, у которой ДЦП, вынесли на солнышко. Женщина пытается просушить дом, в котором через два с лишним месяца после наводнения все еще сильный запах сырости, и ликвидировать разрушения. Говорит, пришлось выбросить саманную печь, которая совершенно расквасилась, со стен огромными кусками отвалилась глина. Кое-что Ольга уже замазала, затерла и выровняла.
Ольга Бредихина говорит, что уже месяц не может дождать-ся обещанного песка для ремонта
- Но у меня песка нет, - жалуется она, - глины где могла наковыряла, а с песком проблемы. Уже месяц жду. Аким района распорядился, чтобы совхоз привез, но до сих пор нет. А аким поселка дает понять, как мы его достали со своими просьбами.
Про песок нам толковал и сын пенсионеров Гордиенко - Петр. У него дом внешне выглядит прилично, но внутри пострадал очень сильно. Демонстрируя нам, насколько велики проблемы, хозяин дома шпателем поддевает штукатурку на стене и она отстает огромными «коржами» до самого потолка. Особенно обидно, признается Петр, что накануне сделал хороший ремонт, потратился. И все насмарку. Никакой компенсации ему ни за что не обещали.
- Мне песка много нужно, я ходил в совхоз, просил привезти. Не даром, за деньги, - говорит он, - и никакого движения.
Вот ведь, как технично исполнительная власть переложила свои обязанности на других, в этом случае - на местный бизнес. Теперь претензии к нему. Сельчане в общем и не понимают, что им ТОО по закону ничего не должны, а акимы не имеют права давать некие распоряжения частным предприятиям. И выплаты денег работодателями, и доставка песка, угля, отходов, цемента - это их добрая воля.
Что за комиссия, создатель?
Ни одной серьезной претензии в адрес исполнительной власти при этом мы от большинства пострадавших не слышали. Наверно, потому, что власть на себя ничего не взяла. Как выразился на одном из совещаний аким области, «ни тиына из бюджета на ликвидацию последствий паводка не использовали». Все повесили на спонсоров, благотворителей. В Жамбыле, в Зеленовке люди толком не понимают, что за комиссия ходила по домам, каковы, в частности, ее полномочия, как именно она оценивала ущерб и, главное, насколько компетентна в этом.
Все как-то чересчур неформально.
Деньги люди получали, собранные благотворителями. Однако в конфликтных ситуациях все дороги почему-то все равно ведут в акиматы - села, района. То есть они - «распорядители кредитов»?
После паводка в Зеленовке семья Георгия Яковлева вынуждена была сменить место жительства. Квартируют теперь втроем в небольшом родительском доме. И сколько еще будут там гостить, неизвестно. Дом, в котором жить нельзя, потому что он оплыл, осел, уходит в землю, сырые стены разрушаются, крыша висит «пузом», угрожая рухнуть, аварийным тем не менее не признан. При этом никаких бумаг, актов, что не признан, у Георгия на руках нет. Какие акты, если речь о спонсорских деньгах, которые можно распределять без отчетности. Так, кстати, нам ситуацию обрисовал один из тех людей, кто деньги получил, хотя оформить разрушенный дом в собственность не успел. Ему хорошо. Яковлеву плохо.
«НГ» пыталась 27 июля обсудить эту тему с акимом Карасуского района Виктором Ионенко. Однако он затребовал вопросы в письменном виде. Направили.
Если уж на то пошло, речь не только о проблемах. Элементарно даже поблагодарить тех, кто реально помогает деньгами пострадавшим, невозможно. Все инкогнито. А ведь, кроме ТОО «Бирлик Омир», зеленовцам еще один работодатель по 100 000 тенге выдавал. Спасибо тому, кого назвать точно не можем.
Умудряемся же наша власть даже благо зашифровать как темное дело. Кроме того, почему не опубликовать номер благотворительного счета - если он есть, ведь без конца звучат слова «спонсорство, благотворительность», деньги где-то аккумулируются. Может, кто-то из отзывчивых людей захочет еще помочь пострадавшим от стихии.
Материалы номера