Неверной дорогой идете, товарищи!
Анатолий ДИРКСЕН, генеральный директор ТОО «Костанайтурист», член совета АСПреДКО
Не знаю, как на кого, а на меня, предпринимателя-практика, обращение Национальной экономической палаты Казахстана «Союз Атамекен», опубликованное в СМИ, произвело впечатление безусловно отрицательное. Но опасность атамекеновской риторики велика, поэтому хотел бы высказаться на этот счет прямо и принципиально.
«Смотрящих» хватает
Коллеги, вчитайтесь внимательно в текст обращения. Основные посылы: обязательность членства всех предпринимателей в некоем всеказахстанском бизнес-объединении; обязательность взносов в размере 1 МРП с работающего на предприятии в пользу этого бизнес-объединения; право только ему давать госорганам рекомендации при заключении сделок и проведении тендеров в отношении предпринимателей.
Из этих посылов совершенно ясно, что формируется неприкасаемая каста в предпринимательской среде, которая всеми силами, вплоть до изменения в Конституции и законах страны, стремится встать во главе предпринимательства как чиновничья надстройка. Встать и жить безбедно за чужой счет, да еще всем предпринимательским сообществом манипулировать. Кому это надо? Кому угодно, только не предпринимателям. Командиров и разного рода «смотрящих» у нас и без того хватает!
Совершенно очевидно, что 2.5 млрд. тенге, а именно такая сумма при нынешнем МРП набирается в виде предполагаемых взносов, это деньги, за которые стоит побороться. К сожалению, велика вероятность того, что в государственных структурах могут эти «инициативы» поддержать, т.к. управлять всем предпринимательским миром через одного человека, возглавляющего некое единое бизнес-сообщество, гораздо проще, чем выслушивать мнение многих. Как можно такое предлагать при декларировании властями официальной политики, направленной на построение демократического государства? Ведь в многообразии взглядов, мыслей, идей, подходов как раз и заложена философия развития демократии в широком ее понимании.
От кого нас собираются защищать?
Хотят на законодательном уровне сделать членство каждого предпринимателя в едином бизнес-сообществе обязательным. Вместо аргументов - забалтывание фразами о некоем единстве, необходимости защиты и все такое прочее. Защиты от кого? От собственного государства? Нас что, к мини-перевороту призывают под благонамеренным предлогом единения? Здесь подспудно инициаторы от «Атамекен» как бы утверждают, что у нас все государство сплошь коррумпированное и совершенно не способное функционировать, во всяком случае в нише развития предпринимательства. А потому, де, именно «Атамекен» эту нишу займет и грудью встанет на защиту попранных прав предпринимателей. И как все это понимать?
И о каком единстве может идти речь в конкурентной среде? Да, могут существовать объединения по профилю деятельности: сапожников, мукомолов, хлебопеков, торговцев и т.п. Но это единство до определенного предела, а в остальном - здоровая, но все-таки конкуренция. А некой единой «Партии предпринимателей», выстраиваемой «Атамекеном» на принципе собственного централизма, нам не надо ни под каким предлогом. Нам, предпринимателям, дело надо делать, а не в политические штучки поигрывать под надуманными предлогами.
А здоровая идея умерла
Господа хорошие! Делать дело, к которому вы призываете сегодня, надо было еще вчера. Когда разрабатывался сам Закон «О частном предпринимательстве». Тогда, проявив бесхребетность и помышляя только о собственном материальном благополучии, вы провалили все действительно ценные предложения предпринимателей в закон. И на каждом обсуждении говорили лишь о тех же взносах и о необходимости некоего единого представительства перед президентом и правительством, желая узурпировать эту возможность для себя. Вот и получили то, от чего сегодня вдруг решили нас защищать!
Кстати, была когда-то здоровая идея адвокатуры малого бизнеса. Предполагалось на определенных условиях организовать профессиональную защиту частного бизнеса от посягательств некоторых чиновников, но почему-то эта идея так и умерла, хотя это был единственный практический шаг по реальной защите предпринимательства. И сейчас инициаторы от «Атамекен» об этом помалкивают.
Из уст Президента как-то прозвучала притча про вагон портфелей и вагон лопат. Портфели мгновенно расхватали, а лопаты так и остались в вагоне. Очень похоже на то, что новоявленные чиновники от предпринимательской среды, не имея собственного дела, а потому ничем не рискуя, хотят сподвигнуть депутатов изменить законы страны в свою пользу и обзавестись вожделенным портфелем. А заодно и президиумом, графином с водой и печатью, без которой ни одно предпринимательское начинание не двинется. Это мы уже проходили. Нам этого не надо!
Конечно, каждый имеет свое мнение. Каждый поступит так, как считает нужным. Позволю себе заявить, пользуясь риторикой самого «Союза Атамекен», что предлагаемые инициативы - не тот шанс, которым надо воспользоваться. Не многим известно, что на кресте, на котором распяли Христа, была надпись «Он умер по своей вине». Если «Союз Атамекен» пропихнет свои предложения через Парламент, это будет последний, самый крепкий гвоздь в крышку гроба инициативного предпринимательства. И если мы позволим это сделать, то объединение предпринимателей умрет именно по своей вине.
Материалы номера