Паводок в режиме чрезвычайного молчания

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Жители подтопленных сел в панике, власти делают вид, что ничего не случилось 

Мощные потоки воды, хлынувшие на поселки Карасуского, Аулиекольского и Сарыкольского районов и оставившие людей без скота, воды и пищи, вылились в бурю народного возмущения. Негодование вызвал не столько сам факт неподготовленности области к паводку, сколько заговор молчания вокруг большой воды. До сих пор глава региона Архимед Мухамбетов не сделал ни одного официального заявления. Мало того, 18 апреля на заседании правительства глава области доложил премьер-министру о 22 подтопленных домах в трех населенных пунктах и заявил, что все под контролем. В ответ на очевидное лукавство соцсети затопили гневные комментарии. 

Вода нечаянно нагрянет

Беда пришла, как обычно, внезапно. Хотя нашествие талых вод и было ожидаемо, никаких оповещений не было. Люди спокойно готовились к Пасхе. Как вспоминает жительница с. Железнодорожное Карасуского района Анна ДАНЕВСКАЯ, вечером 15 апреля она пекла куличи, когда услышала крики на улице. Увидев, что вода подступает к дому, она позвонила сыну.

В некоторые поселки можно добраться только на лодках

- Люди сплотились, начали друг другу помогать скот перевозить, - рассказала Анна Даневская. - Сначала я переехала к сыну, который живет повыше. А когда вода добралась и до его дома, пришлось и оттуда переезжать. Так и кочевали всю ночь. Когда спасали скот, случилось горе. 63-летний сосед Виктор Шверст переохладился, вот сердце и не выдержало... Наше кладбище затопило, хоронить пришлось в Челгашах.

Еще одну трагедию в своем материале описал наш коллега - корреспондент республиканской газеты «Время» Стас Киселев. В Карасуском районе погиб 58-летний житель села Восток. 17 апреля под мощным напором воды под ним развалился мост. Мужчина утонул. Между тем, по официальным данным, в Костанайской области человеческих жертв нет.

 в п. Карасу талая вода затопила подворья

В п. Карасу талая вода затопила подворья

Отрицают и гибель скота, хотя такие факты есть в каждом селе, куда пришла вода. В селе Октябрьское Карасуского района, как сообщила местная жительница, затопило 3 улицы.

Интересно, что в акимате на следующий день нам заявили: КРС не тонул, и вообще, «беспокоиться не о чем».

В с. Октябрьское Карасуского района жильцы не успели эвакуировать весь скот

- Давно я не видел такой воды, - признал аким Октябрьского сельского округа Карасуского района Владимир АНДРУСЕНКО. - Подтопило 25 квартир. Но меры были предприняты вовремя. Приезжали спасатели, аким области. Перекапывали асфальт, спускали воду. Сейчас уже все хорошо.

 П. Карамырза Карасуского района 

О том, как все «хорошо», можно было судить по постам в соцсетях. На просторах Интернета то и дело появлялись красноречивые фото и видео плавающих поселков Зеленовка, Бакан, Карамырза, Коктал, Новопавловка, Жамбыл... Не обошла вода стороной и Аулиекольский район.

Дорога в поселок Диевка Аулиекольского района

«Небывалое ЧП. В Аулиекольском районе местные ЧСники проглядели талые воды в озерах близ Диевки. Озеро вышло из берегов и ринулось в поселок. Не видевшие такого еще со времен царя Гороха, диевчане с ужасом обнаружили, что вода заполонила почти весь населенный пункт, все жилые дворы, сараи и т. д. Жители в панике, спасатели не в силах унять разбушевавшуюся стихию. На видео четко видно, каких размеров эта трагедия!» - написали в соцсети «ВКонтакте» местные жители, сопроводив пост видеозаписью.

В сводках не значатся

17 апреля корреспонденты «НГ» попытались добраться в Карасуский район. Однако проехать туда мы не смогли - полицейские, дежурившие на трассе перед Новоалексеевкой, сообщили, что дороги дальше нет.

- Даже в уазик вода заходит в салон, - пояснил полицейский. - Новопавловку вообще отрезало от мира, там просто нет участка дороги. Попасть туда можно только через Аулиекольский район.

 Из-за переливов на несколько дней международную трассу Алматы-Екатеринбург

 Из-за переливов на несколько дней международную трассу Алматы-Екатеринбург

Стояли стражи порядка и на трассе, ведущей в Астану (Алматы - Екатеринбург). Из Сарыколя уже никого не выпускали. Как «НГ» сообщили местные жители, фуры разворачивали обратно, а 16 апреля на трассе за Рузаевкой (Северо-Казахстанская область) смыло маршрутный автобус, следовавший из Петропавловска.

На выезде из Сарыколя вода мощным потоком шла через трассу. Баррикады из мешков с песком смыло напрочь. На 685-690-м километре трассы рабочие «Казахавтодора» укрепляли дорожную насыпь, через которую шел поток воды.

- Толку нет, - считает автогрейдерист Сергей СОЛДАТЕНКО. - Дальше еще серьезней перелив - около 650 м длиной и 45-50 см глубиной. Там могут пройти только крупные дизеля.

Дальше 715-го километра трассы Астана - Екатеринбург проехать нельзя - поперек трассы идет вода.

Официально Сарыколь не топит, хотя микрорайон Элеватор райцентра 2 дня был в воде

Официально Сарыколь не топит, хотя микрорайон Элеватор райцентра 2 дня был в воде

Корреспонденты «НГ» смогли добраться лишь до небольшого поселка Севастополь Сарыкольского района, который, кстати, не значился ни в одной сводке департамента ЧС. Если верить официальной информации, Сарыкольский район вообще не топило. Однако воду, стоявшую в микрорайоне Элеватор районного центра, мы видели своими глазами. В Севастополе ситуация была еще хуже.

Когда журналисты «НГ» приехали в поселок, вода уже начала уходить. Где стало посуше, сельчане пытались привести дороги в порядок своими силами.

- Каждый год мучения, - рассказал глава крестьянского хозяйства Гюмрах АЛЛАХВЕРДИЕВ. - Но в этот раз воды было слишком много. Проблема в том, что еще в советские времена дома построили не в том месте - на балке. Вчера аким района и его заместитель здесь были. Экскаватор работал 40-тонный, К-700. Канаву делали. В этом году укрепили и подняли дамбу, но не помогло.

17 апреля в с. Севастополь Сарыкольского района вода стояла по колено

По одной из улиц Севастополя талые воды заполнили подворья и хозяйственные постройки. Нынче здесь в тренде резиновые сапоги, чем выше, тем моднее, пошутили 2 девушки, которые медленно брели по колено в воде.

- Вчера по пояс было, - рассказала Динара КУСЫМБАЕВА. - На работу даже не вышла, потому что ни на чем не проедешь. Вода в машинах до сидений доходила. Коров отогнали к знакомым. А у тех, кто не отогнал, свиньи в сараях по шею плавали.

Где правда?

При этом каждый день, начиная с 17 апреля, ДЧС публиковал сводки с информацией, сколько домов подтоплено, где, в каких количествах и в каких поселка работают спасатели. Однако далеки от действительности в них не только цифры, но и факты.

18 апреля спасатели официально заявили, что в п. Зеленовка, Октябрьский и Железнодорожный Карасуского района подтопления устранены, люди возвращаются в свои дома.

 Дома жителей Зеленовки затопило по крышу, костанайцы собирают им гуманитарную помощь

 Дома жителей Зеленовки затопило по крышу, костанайцы собирают им гуманитарную помощь

В тот же день в редакцию позвонила Маргарита ГОРДИЕНКО, у которой в Зеленовке живут родственники, и сообщила, что вода начала прибывать снова.

По словам Марины Гордиенко, после первой волны паводка на дамбе сделали прорыв. Но 17 апреля там образовался затор из льда. Его никто не устраняет, поэтому уровень воды снова стал подниматься. Талыми водами вырвало бетонную плиту моста. Теперь в поселок не попасть. Доехать можно только до Койбагора, дальше - на лодках.

Местные жители страдают от недостатка воды и продуктов питания.

- Все скважины, откуда брали воду, затопило, - сообщила Маргарита. - Питьевой воды теперь нет. Погибло много скота. Только у моей тети 10 голов, не считая мелких животных. Из 40 кроликов осталось только 4. В печах вода. Эмчеэсовцы там, но они говорят только одно: плывите в школу.

Сейчас костанайцы собирают гуманитарную помощь для жителей Зеленовки - питьевую воду, продукты и одежду. Собирают сами. На свой страх и риск продукты, резиновые сапоги, пятилитровки с питьевой водой, нескоропортящиеся продукты... 

Помоги себе сам

Скинуться всем миром - мера вынужденная. Вопросы о компенсации материального ущерба, которые волнуют сейчас всех пострадавших, власти игнорируют. На блог акима области поступило несколько вопросов подобного рода, однако ответов пока нет. В пресс-службе областного акимата корреспонденту «НГ» сообщили, что ситуация с материальной помощью прояснится не раньше, чем через неделю, когда паводок закончится. Но есть люди, которые ждать не могут. 17-летняя Марина МУЗЫЧКО из п. Бакан Карасуского района обратилась с просьбой о помощи в соцсети «ВКонтакте». Дом, в котором жили пятеро детей, непригоден для жизни.

- Пока нас эвакуировали, погибли 14 поросят, теленок и 5 кур, - рассказала Марина. - Сейчас вода спала, но жить в доме невозможно - полы вздулись, обои отклеились, вещи испортились. Пока мы живем у бабушки. Денег на восстановление дома нет.

Интересно, что сразу после выхода этой информации на сайте «НГ» семью Музычко навестил сельский аким. Девушка говорит, попросил удалить посты из соцсетей и нашего сайта, пообещав, что акимат сам поможет. Ответить на вопрос, чем и когда, он не смог.

Как сообщили жители подтопленных сел, никаких гарантий насчет выделения денег пострадавшим от паводка исполнительная власть не дает. Между тем такая практика в Казахстане существует. В 2001 году после подобного бедствия в Восточно-Казахстанской области из резерва Правительства РК было выделено 52 млн тенге на восстановление домов. У нас в прошлом году пострадавшим от наводнения жителям Суриковки деньги собирали по предпринимателям и бюджетникам.

Заговор молчания

Терпит бедствие не только Костанайская область, плывут Карагандинская, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская области, где подтоплено 1 949 жилых домов. Такую цифру озвучил на совещании в правительстве 18 апреля министр МВД Калмуханбет Касымов.

Над озвученными акимом Костанайской области 22 «подтопленными» домами жители пострадавших сел горько смеются. По их подсчетам только в Октябрьском сельском округе их 56. А есть еще и другие села этого района, само Карасу, где затопило три крайние к реке улицы. Сарыкольские и Аулиекольские деревни.

 В Карасу спасатели эвакуировали не только людей, но и их имущество

- Это происходит, можно сказать, через три-четыре года, так как они находятся в поймах водоемов. ЧС мы не объявляли, - доложил Архимед Мухамбетов правительству 18 апреля. - По сравнению с коллегами справлялись своими силами. Гибель людей не допустили. Пик паводка проходит. Я думаю, что ситуация находится под особым контролем и уже на завтра стабилизируется

Впрочем, наверх хотя бы что-то докладывают, на месте же ситуацию совсем замалчивают и предпочитают делать вид, что паводка у нас нет. В областном акимате «НГ» сказали, что всю информацию можно получить только в ДЧС. Замначальника ДЧС Виктор ШИЛЛЕР говорить тоже отказался, сославшись на то, что их пресс-служба каждый день выдает сводку. А то, что в этой сводке информация по большей части не соответствует действительности, никого не заботит.

Между тем отсутствие достоверных фактов дает огромный простор для фантазии и паники. Соцсети переполнены фейками. Люди отчаянием и недоверием.

Тем временем чиновники заранее  занялись поисками крайнего. Замначальника МВД РК Юрий ИЛЬИН нашел - Казгидромет. 17 апреля он заявил, что метеорологи давали «не совсем четкий прогноз». В филиале РГП «Казгидромет» по Костанайской области настаивают, что все прогнозы оправдались и то, что сейчас происходит, было известно заранее.

- Метеорологи предоставляли все данные, - считает ведущий инженер-гидролог филиала Валентина ВАГНЕР. - Все знали, что снега было много, что запас воды в нем и осеннее увлажнение почвы - выше нормы. К тому же март был холодный, в апреле произошло сильное снеготаяние. Сыграл роль и ливневой дождь, прошедший накануне подтоплений. Сейчас топит именно талой водой. В первую очередь страдают поселки, которые находятся в низинах, под уклоном. В прошлом году такая ситуация была в Суриковке. В ближайшее время ожидается приход циклона. Земля напитана водой, поэтому все пойдет в реки.

Выходит, все знали, что грядет большая вода, но никто ничего попросту не делал. В итоге мы имеем стихийное бедствие помноженное на чиновничью безалаберность.

По данным на 19 апреля, в зоне подтопления остался только п. Жамбыл Карасуского района.

- Талыми водами подтоплено 22 дома с дворовыми территориями, - сообщили в пресс-службе ДЧС. - Прорыто 4 водоотводных канала общей протяженностью 200 м. Работы по откачке, отводу и пропуску паводковых вод с территорий домов продолжаются. Заблаговременно проведено оповещение и эвакуация населения, попавшего в зону подтопления, отгон скота в безопасные от подтопления места.

В остальных населенных пунктах, пострадавших от паводка, люди возвращаются в свои дома - бодро отрапортовали в ДЧС. Безусловно, новость хорошая. Но если вспомнить, в какие дома они возвращаются - отсыревшие, без отопления, света, с безнадежно испорченной мебелью и бытовой техникой - оптимизма сразу становится меньше. У тех, кто потерял скот, положение еще хуже. Власти подставить финансовое плечо не торопятся и, если уж быть честными, вряд ли это сделают. Зато у нас «ситуация под контролем».