Двенадцать друзей «Нашей Газеты»
Ольга КОЛОКОЛОВА, Ольга ЛИХОГРАЙ, Никита КУДРЯШОВ, Галина ПЕТРЕНКО, Елена ПИКЕЛЬНАЯ,
ng@ng.kz
Мы определили людей, чьи поступки и достижения в уходящем году сделали нашу жизнь лучше
По крайней мере, мы так считаем. Идея собрать в одном месте людей, которых смело можно считать героями уходящего года, определившими его харизму и его суть, людей, которых мы счастливы считать своими друзьями, пришла, когда мы задумывали традиционный календарь «НГ». А когда обзвонили и посетили каждого, то поняли, рассказ о них - и есть самый оптимистичный итоговый материал уходящего года. Итак, знакомьтесь - таких друзей мы могли бы пожелать каждому.
Пока сидишь - жизнь проходит
Костанаец Негмет СУХАНОВ - безусловный положительный герой для «НГ». Причем не только 2015 года, когда он вместе с жителями домов №№ 15 «А» и 15 «Б» на примере своего двора показал, как надо озеленять город. Все 30 саженцев, которые люди посадили, прижились. Их регулярно поливали и рыхлили. У индивидуального предпринимателя Суханова и «должность» с говорящим названием - лидер инициативной группы жильцов. Люди объединились и уже несколько лет успешно делают свою жизнь красивой и осмысленной. Помогают опыт и энергия Негмета Суханова, который когда-то был председателем комитета общественного самоуправления «Строитель» и своего созидательного темперамента не растерял.
И в этом году традиционно двор украшают к Новому году так, чтобы каждому из жильцов хотелось именно там радоваться зиме, празднику, жизни. А в начале 2016-го у Суханова - прямо знаковое событие. Он станет участником съезда объединений территориального общественного самоуправления (ТОСов) в Москве. Наверняка больше казахстанцев там не будет. Связи помогла наладить и презентацию подготовить профессор кафедры гуманитарных наук КСТУ Рида Зекрист, между прочим, соседка по дому. И это лишнее доказательство, что люди, которые рядом и которые вместе, - великая сила.
- В Москве предполагается участие в круглом столе, организаторы говорили, что наш опыт им интересен, - сказал «НГ» Суханов. - И нам их, конечно, тоже, люди же приедут из разных регионов РФ. Там ширится движение «Сила общественности - во благо России». И это очень верный подход.
Один в поле воин
Проходчик АО «ССГПО» Иван ЗАХАРОВ, который вынужден доказывать, что в увечьях, полученных на производстве, нет его вины, стал героем даже не 13 марта, когда суд признал: во время несчастного случая он не был пьян, хотя это всячески утверждал комбинат. Он стал им раньше, когда решился бороться с предприятием-гигантом за свои права и свою честь. 6 октября 2014 года Захаров стал инвалидом из-за упавшего на него куска горной массы на шахте «Сарбайская».
До сих пор представители АО «ССГПО» пытаются опротестовать выигранный иск. Первая апелляция прошла в июне, решение было не в пользу ССГПО.
- Однако мне выдали акт, согласно которому в производственной травме я виноват на 90%, - рассказал нам Захаров. - По такому страховая компания выплат не сделает, поэтому я вновь вынужден доказывать в суде, что моей вины вообще не было, а все мои нарушения просто придумали.
Не согласен Захаров и с заключением управления по инспекции труда, которое поделило вину поровну между проходчиком и комбинатом, поэтому подал иск и к этому ведомству. Истец будет доказывать, что травма - исключительно производственная.
- Если я это докажу, то АО «ССГПО» будет обязано мне выплатить среднюю зарплату за полгода инвалидности, а страховая компания - выдать денежную компенсацию за травму, - сообщил «НГ» 21 декабря Иван Захаров.
Интересно, что представители АО «ССГПО» и управления по инспекции труда Костанайской области подали иски друг против друга, оспаривая процент вины проходчика. Судебное разбирательство прецедентного дела началось 24 декабря и обещает быть жарким.
Без страха, но с портфелем
Школьник из поселка Нечаевка Данил ЕЛИЗАРОВ - самый юный герой «НГ». В свои 10 отмечен грамотами за смелость и мужество. В апреле 2015 года благодаря мальчику была спасена продавец магазина.
- Я шел в пекарню и увидел, как мужик бьет продавщицу. Побежал к своей тете, которая живет как раз недалеко. Сначала она думала, что я шучу, но потом вместе с мужем побежала в магазин. Грабителя спугнули и вызвали полицию, - без особой гордости рассказывает Данил.
А между тем его храбрость отметил даже Специализированный суд по уголовным делам Костанайской области. И вынес постановление о поощрении: Даниле вручили почетную грамоту, а хозяйка магазина подарила ему ноутбук. Преступника, который полез в магазин за спиртным, судили.
Сейчас Данила учится в четвертом классе. Учителя честно признаются, что у него мальчишеский проказливый характер и средняя успеваемость. Ну и что - отличников нынче много, а вот настоящих мужиков всегда не хватает. Учителя и одноклассники отмечают отзывчивость, искренность и готовность Данилы прийти на помощь.
Тенденция начинается с прецедента
Анастасия МИЛЛЕР возглавляет костанайский филиал Казахстанского международного бюро по правам человека. Красивая хрупкая девушка занимается весьма трудным, а часто и опасным делом - помогает отстоять попранные права тем людям, кому у нас никто не берется помочь. Это она с коллегами защитила Александра Герасимова, который войдет в историю юриспруденции Казахстана как первый официально признанный пострадавший от пыток. Ровно год назад правозащитники на заседании Комитета ООН против пыток аплодировали ему стоя. Большая часть этих аплодисментов имела прямое отношение к Насте и к адвокату Снежанне Ким - это они помогли свершиться невиданному: дело Герасимова было первым, по которому ООН вынес решение о нарушении Казахстаном Конвенции против пыток.
С ДВД области в итоге удалось взыскать 2 млн тенге. А граждане страны убедились, что закон есть.
В этом году, кстати, который у Насти был очень активным, - она повышала квалификацию за границей, встретилась с президентом США Обамой и по-прежнему много работала. Костанайский филиал в 2015-м сумел помочь более чем тысячи человек. А это, согласитесь, серьезная цифра.
Когда молчать - недостойно
2015 год стал годом борьбы за уникальный геологический музей, который создавался при управлении Севказгеологии еще в 1956 году. Музей обладает богатейшей коллекцией геологических и палеонтологических экспонатов, выставленных в экспозиции и хранящихся в фондах. В связи с переводом Северо-Казахстанского управления геологии в Кокшетау музей собирались расформировывать. Многие возмущались, разводили руками. И, скорее всего, в очередной раз смирились бы с неизбежным. А известный гидрогеолог, ученый и, кстати, наш активный автор Виктор ДЕЙНЕКА решил действовать. Он написал письмо бывшему тогда акимом области Нуралы Садуакасову, в котором обосновал недопустимость демонтажа экспозиции и перемещения экспонатов музея в другой город.
- Делу геологии я отдал 58 лет, это почти вся жизнь, - говорит Виктор Кузьмич. - На моих глазах и при моем участии открывались и разрабатывались крупнейшие месторождения минеральных ресурсов области. Музей - это летопись становления и развития минерально-сырьевой базы, которая дала мощный толчок социально-экономическому росту нашей области. Как же мог я спокойно смотреть на разрушение истории нашей геологии?
Теперь судьба музея вне опасности, он должен остаться культурной и научной достопримечательностью Костаная.
Танцуй, будто нигде не болит!
С Аруной ЖАКСАГУЛОВОЙ «НГ» дружит едва ли не с первого дня своего существования. Заместитель председателя ОО «Умит-Надежда», занимающегося проблемами инвалидов, стала инициатором появления в Казахстане нового паралимпийского вида спорта «Танцы на колясках». Сама Аруна - нвалид 1-й группы и кандидат в мастера спорта среди инвалидов. Она стала победительницей 1-го Республиканского фестиваля «Танцующие коляски» и двукратной чемпионкой Казахстана по танцам на колясках.
В конце ноября в столичном Дворце мира и согласия прошло награждение благотворительных организаций в рамках республиканской эстафеты «Тайказан: АНК - 20 добрых дел». Среди лауреатов оказалось и объединение «Умит-Надежда».
- Мы победили в номинации «Аялы алакан» - медицинской реабилитации людей с инвалидностью. Наш проект «Танцы на колясках» был отмечен как самый лучший, а танцы как раз дают медицинскую, физическую, психологическую и эмоциональную реабилитацию, - объяснила Аруна. - У нас танцами на колясках профессионально занимается 6 пар.
Разум, помноженный на необходимость действовать
Не то чтобы сварщик из села Майского Игорь Шахтарин формулировал понятие «смелость» именно так. В недавнем разговоре с нашим корреспондентом он высказался проще. Мол, в экстриме головой надо думать и действовать быстро. Игорь знает, о чем говорит. Ведь именно он в июне 2015 разорвал порочный круг неразумных действий коммунальщиков, которые один за другим спускались в забитый канализационный колодец сельской многоэтажки. Без противогазов, без защиты, которая, вообще-то, предписана в таких случаях.
Это была трагедия - три человека, потеряв сознание, остались в колодце. И если бы не Игорь, который шел мимо на работу, ни одного из них не удалось бы спасти. Это Шахтарин сообразил, что происходит, добежал до гаражей, взял оборудование и поднял всех троих на поверхность. Для двоих было, увы, поздно. Одного удалось спасти.
Тот факт, что люди все равно погибли, Шахтарин переживал долго и болезненно. Но говорит, что теперь особенно отчетливо понимает: голова у человека во всех ситуациях должна оставаться холодной.
Космические перспективы
Первооткрыватель гигантских и таинственных рисунков в степи, известных как геоглифы, Дмитрий ДЕЙ, навряд ли назовет уходящий год однозначно удачным. В августе было обнаружено, что практически исчез один из уникальных геоглифов, выполненный в форме креста. 70% изображения, которому Дмитрий Дей дал название «Когайский крест», оказалось уничтожено в результате ремонта проходящей тут дороги.
Зато в 2015 году Дмитрий опубликовал в «НГ» статью, в которой рассказал о своей гипотезе происхождения «Шилийского квадрата». Основываясь на записках участника легендарной экспедиции XVIII века капитана Николая Рычкова, он сделал предположение, что на месте этого геоглифа существовал некогда древний город. И еще одна новость, внушающая оптимизм: изучением геоглифов теперь займется международная группа ученых. А делать более подробные их снимки из космоса будут астронавты. Теперь, наверное, уже в наступающем 2016-м. Им, говорят, НАСА это даже в план работы включило.
Первая костанайская опера-буффа
«Служанка-Госпожа» впервые поставлена на сцене костанайской филармонии 26 сентября 2015 года. Премьера комической оперы, в которой главные роди исполнили костанайские артисты Наталья СТЕПАНОВА и Андрей КОСТРОВ, прошла на ура. А Наталья и Андрей вошли в историю культурной жизни региона.
Наталья закончила музыкальный факультет КГУ и 7 лет работает солисткой в областной филармонии. Год назад выступала в Италии.
- У меня лирическое колоратурное сопрано, - рассказала «НГ» Наталья Степанова. - Оперу «Служанка-Госпожа» мы исполняли пока только три раза, ждем новых гастролей по области. В числе первых гастрольных регионов - Рудный и Костанайский район.
Андрей Костров тоже ждет гастролей и поступления в консерваторию им. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. Сейчас Андрей - студент КГУ факультета технологий промышленных товаров и пока не имеет профессионального музыкального образования. Поступить в консерваторию Андрею после премьеры посоветовал доцент Новосибирского театрального института Сергей Александровский, принимавший участие в постановке. Он считает, из Андрея может получиться неплохой баритон. Правда, музыкальной школы для этого недостаточно. Так что, надеемся, в новом году Андрею повезет стать студентом консерватории.
Своя кровь - семья значит
Если вы спросите, какое общественное объединения у нас в регионе является неформальным хранителем народных традиций, семейных ценностей и инициатором полезных дел, любой журналист «НГ» обязательно скажет: ОО «СвЯкровь». Не то чтобы общественных объединений у нас было мало. Но если вы на городском празднике видите, как много веселых и формальностями не перегруженных людей перерезают путы на ногах у ребенка, сажают мальчонку на коня, пекут блины, демонстрируют, как гладить белье с помощью скалки и рубеля, или деловито очищают реку от сетей, а берега от мусора, можете быть уверены - это они.
Знаете, что в них мне нравится особенно? Навряд ли даже их руководитель будет способен сказать, сколько человек в «Свякрови». Люди женятся, дети родятся, друзья приходят. И остаются, потому что здесь не работают, здесь живут. И нам, кстати, также жить желают. Хорошо бы научиться.
Трус не играет в хоккей
Главный тренер хоккейного клуба «Горняк» Евгений ЗИНОВЬЕВ принял команду в 2014 году, а уже в апреле 2015 года рудненские спортсмены стали бронзовыми призерами чемпионата РК. В серии игр за третье место «Горняк» встречался с «Бейбарысом», соперники провели два матча в Рудном и один в Атырау. На домашнем льду «Горняк» одержал 2 уверенные победы и вырвал третью в овертайме, став призером чемпионата страны после 7-летнего перерыва. В Рудном победителей встречали горожане, скандировавшие «Горняк! Горняк!». Кстати, тогда же вратарь Антон Тодыков был признан «Лучшим голкипером чемпионата РК».
Зиновьев родом с Урала, в 2013 году он возглавил карагандинскую команду «Сарыарка», ставшую обладателями Кубка «Победитель регулярного чемпионата» ВХЛ сезона 2014-2015. После перехода в «Горняк», тренер придерживается принципа комплектования команды из местных спортсменов.
- Команда не намерена опускать высоко поднятую планку, и мы не хотим включать заднюю. Будем двигаться только вперед, - сказал тренер «Горняка» «НГ»
Наконец, просто красавица
Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Екатерина КРЮКОВА стала героем республиканского масштаба в июле 2015 года, когда завоевала золотую медаль на чемпионате Азии в Гонконге. Девушка выступила в категории 72 кг и в сумме троеборья набрала лучший результат - 536 очков. В приседании со штангой Екатерина установила рекорд Азии, взяв вес 211 кг. В абсолютном зачете Крюкова заняла 3-е место.
Что интересно, с первой попытки она не взяла 190 кг, а в третьей пошла на рекордные 211 кг и взяла этот вес. В этом - весь характер Екатерины, которая тренируется под руководством Игоря Шилова в Школе высшего спортивного мастерства и... сама тренирует в фитнес-клубе «Достык». Свободного времени у девушки нет - говорит, проводит его со своими воспитанниками.
Материалы номера