Зачем растить? Покупать надо!
Галина ПЕТРЕНКО
На конференции Союза фермеров ожидаемо горячим было обсуждение субсидирования
Уходящий год принес агросектору немало основательных встрясок. Новации по земельному налогообложению, информация о приватизации холдинга «КазАгро» со всеми его «дочками», которая пока озадачила крестьян одним: через кого же теперь пойдет кредитование на весенние полевые работы, если Продкорпорации не будет... Ну и, конечно, очередное форматирование субсидий в отраслях АПК. На этот раз в Костанае слово молвили животноводы. Слова были печатные, но крайне резкие.
Эта конференция филиала Союза фермеров Казахстана была уж точно не скучной, те, кто спорил, за словом в карман не лезли
Адресовались представителям министерства сельского хозяйства, которые во главе с вице-министром МСХ Сапарханом Омаровым присутствовали на отчетно-выборной конференции. Глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов регулярно обращает внимание предпринимателей на хорошие деловые контакты СФК с этим министерством. Вот один из тесных контактов и состоялся в Костанае 9 декабря.
Тему подняли, кстати, даже и не члены этого объединения, а приглашенные на него руководители ТОО. Приглашенные, полагаю, по принципу того, что грамотны, имеют свое мнение и общественный темперамент.
Обсуждение грянуло после в общем-то дежурной информации по изменению минсельхозовского подхода к субсидированию. Землепашцы особо уже не реагировали на сообщение о том, что на самом деле же уничтожается только погектарное вспомоществование, а остальные деньги более изысканными путями будут направляться на субсидирование семеноводства, приобретение гербицидов, новой техники, обретут вид инвестиционных субсидий... Все это, между прочим, в духе намерений упростить администрирование в деле денежной поддержки, сделать все прозрачнее.
Пахари молчали. Слово взяли те, кто «быкам хвосты крутит» не первый год в успешных товарных хозяйствах.
- Все прекрасно понимают, что без господдержки животноводства не будет. Я в курсе, что с 2017 года уйдут субсидии на килограмм проданного мяса и литр произведенного молока. Но на самом деле все начнется даже раньше, - сказал директор денисовского ТОО «Сарыагаш» Утеген МУРТАЗИН, - уже со следующего года, убирая погектарное субсидирование, вы лишаете поддержки, на которую мы рассчитывали, начиная заниматься многолетними травами, то есть кормопроизводством. А вам любой животновод скажет, что 70% в структуре затрат на производство молока да любой продукции животноводства - это корма. То есть эффект мы скоро почувствуем - фактически с 1 января 2016 года. Прошлая система поддержки была на 90% повернута на нашу отрасль - на развитие животноводства, повышение продуктивности животных. Что теперь?
- Ну если отменяются субсидии на кормовые в растениеводстве, то мы альтернативно предусматриваем их на закупленные корма в животноводстве, - ответил заместитель директора департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Берик НИГМАШЕВ. - На сегодняшний день что такое субсидирование молока, мяса - это то же возмещение затрат на корма. Мы будем субсидировать те направления, которые мы считаем более эффективными. Сейчас 25 тенге на литр получает производитель молока. Но и сегодня их получает и тот фермер, который приобретает современные корма и надаивает 6 тыс. л на корову, и тот, кто доит всего 4 тыс. л. Поэтому мы оставляем субсидии на приобретение комбикормов и кормовых добавок, потому что мы понимаем, что с точки зрения увеличения надоев будущее за этим.
Представителю министерства оппонировали сразу двое.
Муртазин настаивал на том, что абсолютно не даст ожидаемого МСХ эффекта покупка премиксов и тому подобных вещей, ибо молоко - это прежде всего сочные и грубые корма, силос и сенаж, а для этого надо заниматься местным кормопроизводством, сеяными травами, кукурузой, нести на этом затраты. Проще на месте гектара кукурузы посеять гектар пшеницы, мороки меньше, и опять же «маржа» практически всегда есть.
- Не надо нас учить, что какой-то заморский комбикорм нам повысит продуктивность скота, - припечатал Муртазин.
- Мы вообще логики не поймем, - сказал в свою очередь глава ТОО имени Карла Маркса Иван ВЕЧТЕЙН, - вы намерены поддерживать приобретение кормов, но не их производство? Да элементарно, где, у кого я на свое поголовье в районе буду их приобретать? Куда ездить?
Масла на бушующее море плеснул первый заместитель акима области Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, который вежливо, но настойчиво рекомендовал представителям минсельхоза прислушаться к тому, что говорят совсем не дилетанты и не новички в своем деле. Второй стороне предложено было через управление сельского хозяйства, СФК аккумулировать вопросы и аргументы и передать в министерство.
Ну, может, и будет эффект. Хотя, честно говоря, от слова «обсуждение» у многих уже оскомина на зубах. Впрочем, Даринов, завершая конференцию, говорил, что привозит на подобные мероприятия министерских с тем, чтобы они не только доводили свою информацию до крестьянских масс, но и слышали, осязали живую реакцию снизу.
На конференции было немало полезных и важных моментов. О самых существенных, касающихся тонкостей налогообложения, оценки продуктивности работы на землях сельхозназначения и рисков, с этим связанных, - в следующем номере.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера