Когда дом больше не крепость
Надежда КОВАЛЬСКАЯ, kovalskaya@ng.kz
Никита КУДРЯШОВ, kudryashov@ng.kz
Костанайцы живут в страхе - октябрь оказался чересчур урожайным на преступления
Областной центр гудит как растревоженный улей. На кухнях и в офисах каждый день обмениваются историями о кражах, взломах, разбойных нападениях и налетах... Костанайцы стараются лишний раз не высовываться на улицу в темное время суток, устанавливают в квартирах сигнализации и… все равно боятся. Тем более что полиция как-то уж очень подозрительно молчит по этому поводу.
Хроника «бандитского» Костаная
Если верить статистике ДВД, народ зря паникует. По информации пресс-службы, за 9 месяцев 2015 года на территории Костанайской области зарегистрировано 10 907 краж чужого имущества, за аналогичный период 2014 года - 11 699. То есть идет снижение почти на 7 %. Что касается квартирных краж, в частности, то их количество снизилось на 18 %. Однако хроника «бандитского» Костаная за октябрь говорит обратное.
6 октября. Воры залезли в дом начальника костанайского аэропорта Юрия КИМА. Преступники явно знали, что накануне хозяин отдал сторожевую собаку, и беспрепятственно вошли через заднюю дверь. Их добычей стали ювелирные изделия стоимостью около 14 млн тенге. Поживились злоумышленники и деньгами в разной валюте - из сейфа было украдено 30 000 долларов, 5 000 евро и 5 млн тенге.
9 октября. В Северо-Западном районе произошла кража часов из таунхауса, в котором проживал начальник ДВД Костанайской области Тлеген МАТКЕНОВ. Нашумевшее преступление побило все рекорды по обсуждаемости. Народ в этой истории поразила не только наглость преступников, но и находчивость генерала.
14 октября. От рук домушников пострадали наши коллеги - газета «Наш Костанай». Злоумышленники, которые проникли в помещение ночью через окно, ушли со странным набором - старым принтером, сервизом, сломанной «мыльницей», объективом от списанного фотоаппарата и портативной видеокамерой.
18 октября. И снова - редакция газеты «Наш Костанай». Теперь незадачливые воры попытались вскрыть ломиком сейф главбуха, но не смогли. Унести железный ящик им тоже не удалось - силенок хватило только на то, чтобы протащить его через полкабинета.
19 октября. Кража в коттедже по улице Текстильщиков. Воры проникли в дом, отжав пластиковое окно. В числе похищенного - женская норковая шуба, мужская куртка, 2 пары женских и мужских часов, видеокамера и запонка в виде государственного герба.
20 октября. В поселке Корейский было совершено разбойное нападение на дом частного предпринимателя. В дом ворвались неизвестные в масках. 48-летний Олег Юн пытался оказать сопротивление и был убит. Его жена сильно избита. По неофициальным данным, добычей преступников стали 12 000 долларов. Официальные источники по этому поводу молчат - ДВД ссылается на тайну следствия.
В тот же день воры залезли в коттедж по улице Павлова и унесли дорогую видеотехнику и домашний кинотеатр. Дом не был оборудован сигнализацией, поэтому злоумышленники без особого труда проникли внутрь, отжав пластиковое окно.
24 октября. Двое неизвестных ворвались в обменный пункт «Центр СКВ», расположенный напротив городской больницы. Парни в масках угрожали персоналу пистолетом, но в итоге ушли ни с чем. Прорваться в кассовое помещение, оборудованное пуленепробиваемым стеклом и бронированными дверями, им не удалось. Грабители скрылись до приезда полиции.
И это далеко не все преступления, а только лишь те, что на слуху. Согласитесь, как-то сложно спать спокойно после таких сообщений, даже если принять на ночь успокоительно-процентную пилюлю ДВД.
Если вы потерпевший
Главный вопрос, который волнует всех: куда же смотрят полицейские? В ответ те бодро рапортуют о поимке преступников. 21 октября оперуполномоченный Аян ШАЯХМЕТОВ задержал подозреваемого в краже из коттеджа по ул. Текстильщиков. 35-летний мужчина только освободился из мест лишения свободы. Хотя с момента кражи прошло всего пару дней, часть украденных вещей он уже успел продать.
В этот же день была раскрыта еще одна крупная кража - из коттеджа по ул. Павлова. Полицейские задержали двоих подозреваемых - 30 и 36 лет. С помощью них полиция вышла на скупщика краденых сотовых телефонов. У мужчины было изъято 350 мобильных. Сейчас все они проверяются. Кстати, любопытный штрих: как правило, скупщики и владельцы ломбардов в уголовных делах проходят как свидетели. По словам судьи суда № 2 Натальи БУСЬКО, на процессах по кражам дают показания одни и те же люди. И это настораживает.
К сведению потерпевших: даже если злоумышленника, который поживился в вашей квартире, нашли и отдали под суд, скорее всего, вы получите только моральное удовлетворение. Такова судебная практика.
Возьмем типичный случай домушничества. Костанаец Станислав ЧИГАРКИН уже несколько раз был осужден за кражи. Сейчас он снова отправился в места не столь отдаленные - 20 октября 28-летний мужчина был приговорен за кражи к 3,5 годам колонии. Суд доказал его вину по 16 эпизодам.
Судя по характеру краж, Чигаркин - многопрофильный специалист. В чужие квартиры и гаражи он попадал и через окна, и через двери. Вор сметал все подряд - телевизоры, телефоны, золото, батареи и даже перфоратор. В плане объектов кражи Чигаркин тоже неразборчив: 18 июня этого года он, например, залез в здание Римско-католического прихода Успения Богородицы, где так и ничего и не взял. Но суть не в этом - суммы материального ущерба, который должен выплатить потерпевшим мужчина, огромны. Большинство из похищенного Чигаркин успел «толкнуть». Денег тех, естественно, давно уже нет. Конфисковать у наркомана тоже нечего.
- Уголовный процесс нацелен не только на наказание преступника, но и на восстановление законных прав потерпевших, - говорит судья суда № 2 города Костаная Наталья БУСЬКО. - Если похищенное имущество опознано, то оно возвращается. Если сломано или утеряно, потерпевший может подать иск о возмещении ущерба. Оценка происходит со слов потерпевшего, и суд не ставит ее под сомнение. Если подсудимый не может вернуть похищенное, то сумма взыскивается в форме гражданского иска. Когда у подсудимого нет возможности оплатить ущерб, остается надежда на его родственников или на его трудоустройство в местах лишения свободы.
И, поверьте, эта надежда призрачна.
В одном из городских ломбардов на дверях висит объявление «Внимание - вор!» с фотографией мужчины в кепке
Предупрежден, значит, вооружен
Так что лучше уж оградить себя от всяких поползновений домушников, чем потом выцарапывать нажитое. Первый способ защиты - это, конечно, информация. Недаром говорят: предупрежден, значит, вооружен. Однако полиция вооружать нас таким образом не спешит.
Редакция «НГ» несколько раз пыталась добыть хоть какую-то информацию о кражах и разбойных нападениях, но каждый раз нам отказывали. Мотив универсальный и законный - тайна следствия. Ладно журналисты, мы-то можем добыть сведения и из неофициальных источников. А как же быть простым людям? Им приходится основываться на слухах, что, как правило, порождает панику.
Впрочем, узнать, насколько криминогенна обстановка в вашем районе, вы можете и без полицейских. Именно для этих целей на сайте pravstat.prokuror.kz и была создана «Карта преступности». Несколько месяцев назад ее представили широкой публике специалисты управления Комитета по правовой статистике и спецучетам. Они утверждали, что с помощью этого сервиса любой человек сможет в несколько кликов узнать, сколько преступлений совершено в его районе, на его улице и даже в доме. Но на деле все оказалось не так просто.
Во-первых, пользоваться картой довольно сложно - нужно пощелкать по всем значкам, чтобы понять, какой и за что отвечает. Во-вторых, некоторые функции на карте не работают. Например, мы не смогли посмотреть количество краж с начала месяца. Доступны были данные только с начала года.
- Дело в том, что с 1 октября этот сервис работает на другой платформе, - пояснила прокурор отдела формирования правовой статистики управления Ксения КОВАЛЕНКО. - Проект этот пилотный, поэтому еще не все функции доступны.
Решетки, камеры и окна
Теперь поговорим о более материальных методах. Самый распространенный способ проникновения в дома и квартиры в последнее время - отжатие пластиковых окон. Однако, как утверждают производители, с этой стороны укрепить свои тылы можно.
- Самые ненадежные - окна простого открывания, - говорит бывший производитель пластиковых окон Евгений ЯКОВЕНКО. - Их можно открыть отверткой. С окнами со сложным открытием справиться уже труднее, но это только вопрос времени. Конечно, есть выход - это противовзломная фурнитура. Однако она не слишком популярна у простых граждан. От общего количества клиентов, только 3-5% заказывали такую фурнитуру. И то на магазины. Хозяева частных домов и квартир считают, что это слишком дорого: окно выходит на 10 000-15 000 тенге дороже, чем обычные окна.
Можно укрепиться и более основательно - поставить квартиру на сигнализацию. Но такое удовольствие себе позволить может далеко не каждый. Как сообщили «НГ» в частной охранной фирме, монтаж сигнализации с подключением на пульт централизованного мониторинга стоит 25 000 - 30 000 тенге. Плюс еще 5 000 - 10 000 ежемесячно. В случае проникновения в жилье сотрудники фирмы приедут за 5 минут.
А что же полиция? Как она отвечает за нашу безопасность? Ну, во-первых, бравые парни в форме ежедневно патрулируют город. Только вот почему-то патрули эти сосредоточены в основном в центре. Да, если верить «Карте преступности», в центре совершается больше всего преступлений, но на КСК вечером почему-то страшнее.
А как же хваленая программа «Безопасный двор», спросите вы? К сожалению, даже жители тех домов, во дворах которых установлены видеокамеры, не смогут вздохнуть с облегчением. Дело в том, что из-за недостаточного освещения ночью они практически бесполезны. А ведь домушники чаще промышляют именно в темное время суток... Так что выход один - самому заботиться о том, чтобы дом был крепостью не только в переносном смысле.
Почему кражи в Костанае становятся все более наглыми?
Айкын КОНУРОВ, депутат мажилиса:
- Я думаю, это больше связано с экономическим кризисом. Он обнажил всю систему того, что большая часть населения у нас жила в долг. Когда человек живет в долг, имеет кредитное бремя на своей шее и его постоянно прессуют коллекторы с банковскими работниками, рано или поздно молодежь идет на преступления. Официальная статистика говорит о росте преступлений мелкой и средней тяжести на 25%, и среди правоохранительных органов считается непреложной истиной, что экономический кризис приводит к росту числа краж и разбойных нападений. Это быстрый способ поживиться.
Наталья БУСЬКО, судья суда № 2:
- Я считаю, что это серьезная социальная проблема. 1 января 2015 года в силу вступил новый Уголовный кодекс, произошла смена сроков и видов наказания осужденным, в результате большая группа людей вышла из мест лишения свободы. Многим из них некуда идти и негде работать. Чаще всего проникают в дома примитивным образом, взламывая оконные рамы и сбивая замки дверей. Кражи чаще всего происходят в частном секторе, особенно в домах без собак. Если имеется видеозапись хищения, то ее обычно предоставляют сами потерпевшие, а не компетентные органы, также досконально не проводится осмотр места преступления и отпечатки пальцев просто не остаются.
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, юрист ОЮЛ «АСПреДКО»:
- На слуху очень много квартирных краж, ощущение, что их стало больше. Весной 2015 года сам оказался в числе потерпевших, но дело так и осталось нераскрытым. Думаю, что причины заключаются в непрофессиональных действиях сотрудников криминальной полиции, занимающихся не своими делами, - за «крышевание» наркомафии уже осуждены более десяти полицейских. Если бы сотрудники, как положено, занимались оперативно-розыскной деятельностью, то сейчас была бы совершенно другая ситуация.
Рамиль ХИСМАТУЛЛИН, председатель Костанайской областной коллегии адвокатов:
- Жизнь такая и будет еще хуже. Сложилась экономическая обстановка, при которой у людей нет работы, нет денег. Лица, совершающие кражи, тоже хотят хорошо жить, но не желают при этом трудиться. У них свободное поле деятельности, им проще своровать, пожить в свое удовольствие и чуть-чуть «посидеть». Они идут на это осознанно, на свой страх и риск.
Материалы номера