По следам капитана Николая Рычкова
Дмитрий ДЕЙ ng@ng.kz
Неожиданные открытия как результат археологических исследований Торгайского прогиба
Когда в марте 2007 года на территории Костанайской области я обнаружил первые геоглифы, а уже в августе были проведены археологические раскопки на самом большом из них - Уштогайском квадрате, стало очевидным, что сооружения не являются типичными археологическими объектами (курганами, стоянками, городищами).
Они представляют собой сложные произведения земляной архитектуры, не поддающиеся идентификации принятыми в археологии методами. Требовался новый подход к изучению прошлого Костанайской области. В 2008 году я создал проект «Turgay discovery» с целью полномасштабных исследований геоглифов Тургайского прогиба и начал сбор информации о его прошлом . В результате этих изысканий были сделаны интересные открытия.
Наблюдения 18 века
Зимой 2009 года мне попался замечательный труд путешественника, этнографа и географа Николая Петровича Рычкова под названием «Дневные записки путешествия капитана Николая Рычкова в киргиз-кайсацкой степи в 1771 году».
В апреле 1771 года Николай Рычков был направлен академиком Палласом в качестве наблюдателя в военной экспедиции генерал-майора фон Траубенберга, организованной с целью возврата мятежных волжских калмыков. Путь экспедиции пролегал по Тургайским степям. В итоге Рычковым были сделаны ценные описания рельефа, геологии, речной сети, расположения питьевых источников, флоры и фауны, древних развалин и могильников.
Вот что он пишет в своем труде (лексика сохранена): «Наутро отправляясь в наш путь, прибыли мы к некоему старинному городищу, пространными валами и рвами укрепленному. Город сей сделан на подобие четырехугольного замка, имея во все стороны равное пространство валов. С восточной стороны видимы там поныне земляные ворота, отворяющие свободный путь внутрь сего укрепления. Упадшие валы и рвы, прежней глубины своей лишенные, свидетельствуют о древности сего места: но примечания достойных развалин ни внутри, ни в валах не видно, кроме черепицы и камня валяющегося во градских местах».
Детально изучив маршрут экспедиции, я обнаружил, что описание городища совпадает с местом расположения и характеристиками объекта «Шилийский квадрат», обнаруженного годом ранее при изучении космоснимков Тургайского прогиба.
Шилийский квадрат
Курган Рычкова - фото из космоса
Башня Рычкова
Проверка на месте
В августе 2009 года мне довелось участвовать в археологической разведке. Так как Шилийский квадрат находился недалеко от основного места стоянки экспедиции, я предложил участникам экспедиции его исследовать. Сопоставив описание городища с Шилийским квадратом, мы убедились, что перед нами то самое сооружение, отмеченное Николаем Рычковым 238 лет назад. Внутри квадрата были обнаружены фрагменты керамики эпохи средневековья. Окончательным подтверждением стала следующая запись Николая Рычкова: «В двух верстах от сего места, на восточной стороне Карага или Тургая находятся остатки древнего здания, сделанного из кирпича и плитного камня наподобие молитвенного храма. Древность времени не совсем лишила его прежнего вида, ибо твердость его стен поныне еще непоколебима, и вышина оного простирающегося поныне более 9 саженей, показывает, сколь огромно было сие здание во свое время. На восточной стороне оного сделано пространное отверстие, служащее вместо врат сего храма, в кои войдя найдешь изподъ выкладенной весьма искусно плитным камнем. Семь сажень в ширину и в длину сие здание; и два небольшие окна освещают внутренность оного».
И действительно, примерно в 2 км юго-западнее Шилийского квадрата мы обнаружили развалины строения и множество древних могил, о чем также в своих записках сообщает капитан Рычков: «В округе его стоят множество надгробковъ, из которых три достойны большего примечания по тому, что сделаны с уступами из кирпича, вымазанного белою известью, давая тому знать вкус и нарочитое искусство древних строителей».
Возле развалин строения - множество древних могил
Так выглядели развалины древнего строения, описанного Николаем Рычковым
Курган Рычкова - фото на местности
Экспедиции 21 века
В 2012 году, благодаря финансовой поддержке директора ТОО «Альянсстройинвест» Рината Найманова, у проекта «Turgay discovery” появилась возможность осуществить несколько самостоятельных, полноценных исследовательских экспедиций.
В одной из разведок удалось проверить еще одну запись Николая Рычкова: «К полудню от сего места расстоянием в 4 верстах видно такое огромное кладбище древних народов, какого по всему пространству здешней степи едва найти возможно. Оно осыпано простою землею и поднято в вышину более 15, окружением оного 135 сажень. По сему можно представить, великое число народа должны быть созидателями сея громады, и сколь велико было их старание отличить сию могилу от всех других. Киргисцы поведают, что тамо погребен необычайного возраста человек, коего предки обитали в сих местах. Но сие заключение их без сомнения основано по величине могилы. В прочем вероятнее кажется, что могила воздвигнута в честь какого нибудь Скифскаго царя или героя. Так в древности отличалися места, покрывающие прах народами возлюбленных людей. Все признаки вещают самую древность сея возвышенныя могилы но величина ея возбудила зависть корыстолюбивых искателей могильных сокровищ: ибо они копали оную от вершины до самой подошвы земли, где, по сказанию киргисцов, обрели многия сокровища».
На спутниковых снимках в районе, описанным Рычковым, был зафиксирован курган огромных размеров. В августе 2012 года, вместе с присоединившимся тремя годами ранее к проекту «Turgay discovery» исследователем Сергеем Козиным, мы прибыли на объект, который получил рабочее название «Курган Рычкова». Уже издалека курган поражал своими размерами, словно гора, возвышаясь над окружающим степным ландшафтом. Поднявшись наверх, мы обнаружили большую яму, слегка смещенную от центра кургана - это были следы ограбления захоронения, отмеченного Рычковым.
В дневных записках своего путешествия Николай Рычков оставил интересную информацию, которая также меняет представление о хозяйственном укладе Тургайского региона в древности: «На другой день путешествие наше простиралось по восточной стороне источника Кара Тургая. Луга, долины и верьхи пологих гор исполнены были там всеми приятностями нежныя весны. Вместо песка и камня, который покрывал поверхность земли проезжаемых нами мест, тут показалась земля влажного чернозема, где всякое растение рождалось со изобилием, находя себе обыкновенную пищу внутри земных недр. На сих обильных полях видимы остатки древних нив или хлебопахотных мест, кои, как видно, были наводняемы нарочно проведенными каналами из источника Кара Тургая».
На спутниковых снимках я встречал остатки древних ирригаций в Тургае, но изучение их на местности еще впереди. И кто знает, какие еще тайны приготовил нам седой Тургай.
Материалы номера