Как елки превращаются в палки

Из пяти елей возле здания департамента юстиции три уже мертвы

Александра СЕРГАЗИНОВА, sergazinova@ng.kz
Елена ПИКЕЛЬНАЯ, pikelnaya@ng.kz

Каковы шансы на выживание у хвойных растений, посаженных на улицах нашего города? 
 
Очень модно стало в последние годы высаживать везде и всюду хвойные. О горячо любимых нашими чиновниками соснах не будем - писано-переписано. Но некоторые из хвойных - ели, например, - и сами смотрятся отлично, и облик Костаная облагораживают. Но как живется елям в условиях каменных джунглей?
 
 Живые и мертвые
 
На улице имени Шаяхметова (бывшей ул. Павших Борцов) вдоль дорожки, ведущей к памятнику академика, высадили 80 елочек. Возможно, сразу после посадки это и выглядело сколь-нибудь прилично, но весной картина не радовала. Об этом редакции «НГ» сообщили жители близлежащих домов.
 
Заместитель акима города Максут КАЛИЕВ был очень удивлен, когда корреспондент «НГ» 19 мая сообщил ему о том, что ели  на бывшей ул.  Павших Борцов в большинстве своем погибли. То есть в акимате ситуацию никак не контролируют.
 
21 мая мы отправились на осмотр посадок. Одна лунка оказалась пустой, видимо, эта елочка погибла первой и ее удалили еще осенью. А остальные  являли собой печальный и весьма наглядный пример того, «как не надо». По тому, как завалились многие из саженцев (градусов эдак на 40), видно, что привезли их без достаточного кома земли, возможно, с совсем голыми корнями, и просто воткнули в ямку. Даже не утрамбовали почву вокруг. Свидетельство тому - отверстия в грунте у стволиков завалившихся елей, в которые вполне может протиснуться  суслик. Среди тех 79, что еще торчали 21 мая, мы насчитали только 8 прижившихся. 32 можно было отнести к категории «пациент скорее мертв, чем жив», а 39 были явными трупами. Итак, количество прижившихся - 10%. Явно не густо, учитывая затраты средств, времени, труда, да и жаль сами деревца.
 
- Ели были высажены глубокой осенью прошлого года, - рассказывает житель дома № 110 Алпысбай КУРМАНГАЛИЕВ, - и вот теперь можно увидеть их состояние. Если раньше прогулка с внуком по этой аллее приносила удовольствие, то теперь, кроме негодования, - ничего.
 
Инициатором высадки елей выступил сын академика Шаяхметова - Беимбет Шаяхметов. Он же финансировал посадку. Ели были подарены жителям улицы, когда на ней установили памятник академику. 
 
О их гибели мы сообщили помощнику Беимбета Шаяхметова Рахату ЖУРИНОВУ. Он был озадачен.
 
- О том, что половина деревьев не прижилась, мы не знали, - сообщил «НГ» Журинов. - Но ситуацию возьмем под контроль и на месте неприжившихся елей обязательно высадим новые. Со своим представителем в Костанае мы свяжемся к концу недели, в данное время он находится в зарубежной командировке.
 
26 мая высохших елей уже не было на месте. Их вырвали с корнем, а полуживые подвязали. Если новые деревца взамен погибших высадят так же небрежно, их ждет та же участь. И дело не только в несоблюдении правил посадки. Дело еще и в месте. На этой аллее следовало бы вовсе отказаться от любых хвойных, особенно елей, считают специалисты.
 
О том, как озеленяли эту улицу, нам рассказала бывший  инженер-аналитик Костанайской лесосеменной станции, ныне пенсионер Сталина КОЛОМАЦКАЯ.
 
- Впервые высаживать деревья на этой улице, ведущей к ДК профсоюзов, начали в середине 70-х, - говорит Сталина Михайловна. - Чего только там не пробовали сажать работники «Зеленстроя», но ничего не приживалось. В конце концов остановились на обычных тополях. Только они и смогли там расти. Дело в том, что направление зимних ветров там таково, что от холода погибали и сосны, и лиственные породы, даже неприхотливые клены. Елям там, конечно, не место. И вообще, сосны и ели вдоль дорог - это очень плохо. 
 

Облицовка здания горакимата губительна для елей
 
Преступная небрежность
 
Сталина Коломацкая всю свою трудовую жизнь посвятила выращиванию деревьев и поражается, насколько невнимательно относятся ныне к зеленым насаждениям. Она напоминает, что хвойные особенно болезненно реагируют на разрушение земляного кома, так как вместе с почвой, окружающей корни, теряется микориза - связь между корнями дерева и микроорганизмами почвы, многие из которых невидимы для нас. Только в содружестве с прикорневой микрофлорой ели могут усваивать питательные вещества из почвы. Разрушая микоризу, формировавшуюся всю жизнь саженца, мы лишаем его возможности питаться. Как же при таком раскладе ель может выжить?
 
К тому же, учитывая горизонтальное расположение корней ели, радиус земляного кома не может быть маленьким. Однако на посадку привозят саженцы с довольно компактным комом. Что для хвойных губительно.
 
Сухая история с елями произошла не только на ул. Шаяхметова, но и на ул. Тарана. Здесь в свое время, когда ремонтировали фасад здания департамента юстиции, были выкорчеваны зеленые насаждения. Вместо них посадили пять елей. Из них три уже умерли. Как долго протянут оставшиеся?
 
Больше повезло елям возле нового здания КФ АО «Народный банк Казахстана». Здесь из шести елей, высаженных возле стен здания, три болеют. И только проклюнувшие зеленые иголки дают надежду на то, что они выживут.
 
Очень хорошо выглядят 10 елочек, которые посадили в прошлом году напротив здания ДКНБ по ул. Гоголя. За ними ухаживают, их вовремя поливают. Но все они растут вдоль дороги с довольно интенсивным движением. А выхлопные газы автомобилей для всех хвойных - смерть. Не могут хвойники очищать воздух от этой гадости, это делают лиственные деревья, и лучше всех - тополя. А учитывая, что сосны и ели не сбрасывают хвою каждую осень, вся квинтэссенция городских ядов накапливается в ней, постепенно отравляя дерево. Это каторга для елей и сосен. И «колючие каторжане» все равно в итоге обречены на смерть. Просто потому, что их определили жить там, где они жить не в состоянии. 
 

Пока ели возле здания ДКНБ живые... Они высажены недавно 
 
Правила, которые нельзя нарушать
 
Еще одна проблема существования хвойных в городе выявилась не так давно, когда популярной стала отделка зданий панелями, отражающими солнечные лучи. Возле здания городского акимата растут три прекрасные полновозрастные ели, им не менее 30 лет. Посажены они в те времена, когда в городе было немного автотранспорта, воздух относительно чист, а к посадке относились ответственно, соблюдая все правила. Поэтому ели смогли достичь приличных размеров и чувствовали себя вполне благополучно, пока здание не отделали стеклянными панелями. Теперь солнечные лучи рикошетят на ели и уже сожгли все иголочки на стороне кроны, обращенной к зданию. Ели пытаются как-то восполнить потери, обзавестись новыми иголками, но борьба уже проиграна, и выглядят они уже не так роскошно, как прежде.
 
Что должны помнить озеленители при посадке хвойных? Городские сосны и ели могут нормально расти только в массиве лиственных деревьев, будучи защищенными от воздействия выхлопных газов, пыли, ледяных зимних ветров. Ни в коем случае нельзя высаживать хвойники вдоль дорог. Высаживать нужно с большим, неповрежденным земляным комом и целыми корнями. Обязательно нужно обеспечивать уход после посадки, как, впрочем, и лиственным деревьям. Только при соблюдении этих правил сосны и ели не станут обреченными каторжанами на наших улицах.  

Приживаемость елей, высаженных в Костанае в 2014 г.

Место посадки

Всего высажено (шт.)

Погибло (шт.)

В плохом состоянии (шт.)

Прижившиеся

 

в шт.

в %

ул. Шаяхметова (возле памятника Шаяхметову)

80

40

32

8

10

ул. Тарана

(напротив департамента юстиции)

5

3

-

2

40

ул. Тарана (у стен  КФ «Народный банк Казахстана»

6

-

3

3

50

ул. Гоголя (напротив здания ДКНБ

10

-

-

10

100

Фото Александры СЕРГАЗИНОВОЙ, Николая СОЛОВЬЕВА