Осенняя лихорадка подготовки к зиме
Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz
Зульфия НАБИЕВА, nabieva@ng.kz
25 сентября - срок, который местные власти по всей области определили как крайний в ответственном деле подготовки к зиме. Но еще пару недель назад на совещании у заместителя акима Костаная говорилось, например, о том, что почти 190 многоэтажек в областном центре не числятся ни в одном ПКСК, что паспорта готовности получила лишь треть предприятий. А в понедельник, 17 сентября, Костанайскую область на уровне республики отрекомендовали, как имеющую очень большую задолженность по коммунальным платежам: 673 млн. тенге. Сканируем ситуацию по городам за 5 дней до «часа икс».
Без демократии
В каждом - свои болевые точки, не дающие покоя из года в год. В Аркалыке - проблемы с мазутом.
- Старого запаса, более 7000 тонн, хватит на 2.5 месяца, - сообщил заместитель акима Аркалыка Виктор РАДЧЕНКО. - Чтобы быть полностью готовыми, нужно еще порядка 17 000 - 18 000 тонн мазута, но не устраивает цена.
В прошлом году в это время аркалыкчане закупали мазут по $135 за тонну, сейчас он стоит $240-280. Денег же из республиканского бюджета, который постоянно «спонсирует» аркалыкский закуп, выделено на уровне прошлого года.
- В этом году получили из республики 500 млн. тенге, - пояснил Радченко, - даже на 50 млн. больше, чем в прошлом. Но цена-то на мазут подскочила почти в 2 раза. Проблему решают областные власти вместе с правительством.
Решают весь последний месяц, но уже ясно, что к началу отопительного сезона мазута в полном объеме не будет.
Но есть у аркалыкчан и свой позитив: все 114 городских многоэтажек прошли промывку и к отопительному сезону готовы.
- Все они находятся на обслуживании одного ГКП «Искер», поэтому у нас ситуация управляемая, - считает Радченко. - Возможно, в том, что дома обслуживают разные ПКСК, - больше демократии, зато меньше порядка.
Водопровод - в опасности
Житикаре с каждым годом все сложнее входить в отопительный сезон.
- У нас третий год подряд летом люди сидят без горячей воды, - рассказал директор ГКП «Житикаракоммунэнерго» Мырзабай ЕРЕКЕНОВ, - уже два года идет ремонт магистральных сетей. Мы могли бы, конечно, дать части города воду, но тогда мы затраты несем, как если бы отпускали горячую воду всей Житикаре. Это наращивание убытков, которого мы себе позволить не можем.
В итоге трубы все лето стоят пустыми, что очень плохо для их сохранности. Воду по ним пустят к концу недели. Тогда и узнают, где «рванули» теплосети. А на устранение неполадок, которые возникают ежегодно после промывки системы, еще понадобятся время и деньги.
- Убытки по коммунальным платежам составляют 38.9 миллиона тенге, - отметил Ерекенов. - Ситуация повторяется из года в год при вступлении в зиму. С населения собираем деньги за сентябрь, еще без отопления, а ремонт нужен хороший, его окупят только тарифы октября.
Хорошо хоть в этом году произвели капитальный ремонт двух котлов - водонагревательного и парового - на те 20 млн. тенге, которые выделил областной бюджет.
- Но у нас водопроводная сеть вызывает опасения, - говорит Ерекенов. - Она капитально не ремонтировалась с 1986 года. В случае порывов котельная останется без подпитки, нарушится режим теплоснабжения.
В этом году, правда, протянули 21 км магистрального водовода, который «берет» воду прямо из реки. В прошлом сезоне этого не было, однако житикаринцы не жаловались и отчитывались о зимней готовности на «ура».
Костанай - в долгах и аварийных работах
До сих пор не завершен капитальный ремонт водопровода в Рудном.
- Из запланированных 3.46 километра, - говорит директор областного департамента энергетики и коммунального хозяйства Даут ИБРАЕВ, - половина не сделана. Скорее всего, уже и не успеют, работы оставят до следующего года. Это коммунальное предприятие находится в частной собственности. Его тяжело регулировать.
Стоит напомнить, что в 2004 году власти Рудного сами передали горводоканал в частные руки. И никто не был против.
В Костанае затягивается ремонт внутриквартальных сетей ГКП «КТЭК».
- Отставание примерно на 15%, - рассказал Ибраев. - Эти проблемы возникают ежегодно. Из той суммы долга, которую озвучил по нашей области премьер-министр, около 500 миллионов «висит» на Теплокомпании. Из них 200 млн. вернуть вряд ли возможно. Там должники либо уехали, либо оставили квартиры.
По словам директора ГКП «Костанай-Су» Игоря КИСЕЛЕВА, все запланированные ремонтные работы по водоводу, необходимые для «входа в зиму», уже сделаны. Но аварийные работы ведутся практически ежедневно.
- Этот ремонт - сверх плана, - рассказал Киселев, - но без него в зиму не войдешь. У нас на работы выходит по 7 бригад. Пока в городе 14 мест, где нужно копать и смотреть состояние сетей. Но к началу отопительного сезона все будет готово.
Глобальная проблема Костаная - рост количества бесхозных домов. Из состава ПКСК их выведено уже 186.
- С ними ситуация - тупиковая, - считает заместитель акима Костаная Алмабек ШАМШИЕВ, - Готовить к зиме их некому. Жители вроде бы берут все на себя, но только промывка труб отопления в 5-этажке стоит около 200 000 тенге. Как правило, после такой промывки обнаруживаются дефекты - ломаются вентили, выходят из строя задвижки и т.д. На их устранение тоже нужны деньги. А если зимой система отопления в доме откажет, кто будет отвечать и ликвидировать аварию?
Что думают по этому поводу сами жители бесхозных домов и как они оказались вне кооперативов собственников квартир, мы решили узнать на месте.
«Списанные» жильцы
Первым делом отправились в район «Достыка», где 8 двухэтажных домов уже давно не числятся на балансе города и тем более не состоят ни в одном из костанайских ПКСК. Этим ветхим постройкам уже больше полувека. Жительница «списанного» дома Татьяна РУБЦОВА возмущена бездействием и равнодушием местных властей.
- Мы давно никому не нужны, - говорит женщина. - Все неполадки, аварии, которые возникают в квартирах, приходится устранять либо самим, либо за свои деньги. Зимой в доме бывает до того холодно, что вода в трубах замерзает. Приходится размораживать их паяльной лампой. Это куда годится? И никому нет дела до наших проблем. А у многих маленькие дети.
А вот старшая по другому дому из этой восьмерки Зинаида БУРАЯ, говорит, что им и без ПКСК живется хорошо. Без него жильцы обходятся уже около 10 лет.
- Только плату регулярно брали, но для нас ничего не делали, - рассказывает Бурая. - Нет уж, лучше мы сами! Собрались - сделали ремонт внутри подъезда, перекрыли крышу. Мы уже привыкли к самостоятельности. Правда, вот живем, не зная, когда наш дом снесут.
- Да что тут говорить, - подхватывает ее соседка Наталья КАРБОВСКИХ тему ПКСК. - Куда ни кинься - все у них платно. Вызвал сантехника для прочистки раковины - будь добр уплати 200 тенге. Я подсчитала: за те деньги, что мы бы отдавали в ПКСК, в год те же 50 000 тенге, можно самому сантехнику и систему отопления заменить, и ремонт сделать.
Житель Ерик Бисекеев - один из многих жильцов 10-этажки по адресу ул. Уральская, 23, который не платит в ПКСК уже больше года.
- Не хочу в рыночное время платить, не зная за что, - комментирует он свое решение, - ПКСК перед людьми не отчитывается за потраченные деньги. Когда у нас лифт перестал работать, они даже не удосужились закрыть шахты. На своей лестничной площадке я сам заколачивал дверной проем, чтобы предотвратить несчастные случаи. Я согласен платить, но только за реальную работу.
На Узкой колее все многоэтажки считаются бесхозными. Люди привыкли рассчитывать только на самих себя.
Тупиковая ситуация с жилым фондом Костаная, по мнению, например, Алмабека Шамшиева, может разрешиться только с принятием нового закона о жилищных отношениях. Рассчитывали, что он будет принят еще в этом году. Но вряд ли новые мажилисмены будут так оперативны. Смысл же законопроекта в том, что ПКСК реорганизуются, и владельцы квартир будут иметь право выбирать, где обслуживаться.
Всегда готовы
Самая безоблачная ситуация, традиционно, в Лисаковске. Предприятие «Лисаковсккоммунэнерго», которое одно снабжает город водой, теплом, светом и газом, в полной боевой готовности. Что касается многоэтажных домов, то из 190, лишь один не в составе КСП - кооператива собственников помещений.
- Эта 9-этажка в 6а микрорайоне уже давно оформила кондоминиум, - рассказала «НГ» заместитель начальника отдела ЖКХ акимата Лисаковска Наталья МЕДУШЕНКО, - жильцы готовятся к зиме сами, нанимают специалистов. Там проблем нет. У других жителей есть попытки выйти из состава КСП, но мы все-таки объясняем, что поодиночке выживать сложнее.
Что ж, лисаковские исключения лишь подтверждают правило. В остальных городах до реально 100-процентной готовности коммунальных служб и жилого фонда к зиме далеко.
Как вообще можно подсчитывать, насколько город готов к зиме, если за почти 190 домов в нем никто не отвечает? Если тепловые и водопроводные сети повсеместно изношены, ремонт везде идет с отставанием, а долги не убавляются?
Интересный момент. Материал на ту же тему мы готовили и в прошлом году. И нам все ответственные за подготовку к зиме чиновники и руководители коммунальных служб говорили, что «все хорошо». Общаемся сейчас, и выясняется, что «по сравнению с прошлым годом», этот - удачнее некуда. А ведь наверняка и на этот раз круг проблем в несколько раз шире, чем это считают нужным показать.
Ситуация в районахВо все районы, по данным департамента энергетики и коммунального хозяйства, уже завезен 2 -месячный запас угля. Остальной будет закупаться позже. Недостаточно топлива только в Денисовском и Наурзумском районах.
Материалы номера