Алое солнце афганских гор
Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz
Девять лет, один месяц и девятнадцать дней длилась та необъявленная война
15 февраля этого года двадцать шестой раз отмечался день вывода советских войск из Афганистана (ДРА). Солдаты из бывшего СССР сражались, погибали на чужой земле. Они должны были исполнять интернациональный долг, помогать братскому народу в защите демократических завоеваний, так решили высокие политики. Эта участь не миновала и женщин. Из Житикары в далекой стране служили медработники Любовь Гуляева, Майра Мендыгалиева, Наталья Стрюк (Сычева), Любовь Клочкова, Людмила Чистехина и другие.
Война без линии фронта
Близ Кабула самолет, на котором летели 13 казахстанских женщин и среди них 6 из Костанайской области, обстреляли. Пассажирки, не знавшие, в какое пекло их направили, и не поняли, что постукивает по фюзеляжу и почему офицеры вскочили с мест. Это была первая группа женщин, посланная в Афганистан в 1981 году на необъявленную войну.
В аэропорту их поразило яркое солнце и очень загорелые люди. Хотелось пить. Солдат, который встречал прибывших, принес ящик сока и предупредил, чтобы не пили воду из кранов, не покупали овощи и фрукты в дуканах, частных магазинах. Могут быть отравленными. Есть в Афганистане советские магазины, где все по чекам.
- Неделю мы жили в палатках под Кабулом, - вспоминает житикаринка Наталья СТРЮК, - потом распределили по госпиталям. И вскоре мы поняли, что идет настоящая кровопролитная война, только без линии фронта. Обстрелять, убить могут в любом месте, любого советского человека. Могут напасть и на машину с красным крестом. Обо всем этом в Советском Союзе тогда не говорили.
Афганистан предстал перед нашими людьми воистину страной контрастов, природных и социальных. В городах много зелени, нет перебоев с водой - оазисы. А рядом - выжженная палящим солнцем каменистая степь без травинки. Вода для простых смертных на вес золота. Лучше с влагой в горах, где и обосновывались душманы, противники Бабрака Кармаля, ставшего правителем ДРА в конце 1979 года благодаря операции соединения «Альфа».
В городах есть дома-дворцы - с кондиционерами, в сиянии неона. И тут же трущобы. Народ очень беден, запуган. Распространены тиф, желтуха, дизентерия, малярия, от некоторых из них не были застрахованы и наши люди. Медсестра Майра Мендыгалиева, служившая в инфекционном госпитале в Кабуле, говорит, что, бывало, там одновременно находилось на лечении до тысячи наших солдат и офицеров.
Почти 3 года в воинской части 51854 работала Людмила Чистехина
- Жили в военных городках, - вспоминают сегодня Любовь КЛОЧКОВА и Людмила ЧИСТЕХИНА. Первая служила в 1987-1989 годах в Шинданте, на аэродроме, Чистехина - в 1985-1987 годах в Баграме. С территории городков они выходили только в сопровождении военных с автоматами. Солдаты боевые задания выполняли и днем, и ночью, отдыхали по пятницам, когда у афганцев шло богослужение. Для военных были созданы все условия: благоустроенные жилые модули, хорошее питание, оснащенные госпитали, санчасти. Через особо охраняемый высокогорный перевал Саланг постоянно шли колонны машин с продуктами, медикаментами, техникой, оборудованием. Были в воинских частях и клубы, приезжали артисты - Розенбаум, Веске, Леонтьев, Кобзон.
Артист Валерий Леонтьев в 1985 году среди солдат в Баграме
Житикаринские медсестры до сих пор помнят своих первых пациентов.
- Это были грузинские парни, - рассказывает одна из них, - в бою загорелся БТР, они успели выскочить, но их обстреляли из гранатометов. Тела были сплошь в осколках.
Майра Мендыгалиева служила в Кабуле в 1984-1986 годах, отмечена медалью «Ветеран боевых действий»
К нам в инфекционный доставляли и истощенных солдат, как из концлагеря. С оружием, рюкзаками в горах при недостатке воды и сухом пайке люди теряли вес. Плюс постоянное нервное напряжение, и заболевания подхватывали быстро, - говорит Майра МЕНДЫГАЛИЕВА, между прочим, племянница Героя Советского Союза Сейтхана Темирбаева.
Раненые в госпитали поступали и днем, и ночью, как и погибшие - в морг.
Случалось, что душманы выбрасывали белый флаг, просили перемирия, а главное - медицинской помощи. И советское командование отправляло в горы медработников в сопровождении саперов и снайперов.
- Мы побаивались, - говорят женщины, - но жаль было семьи «духов», они жили в грязи, зловонии. Лечили прежде всего женщин и детей с рахитом и трахомой.
Несмотря на настороженность местного населения, все-таки контакты устанавливались, появлялись друзья, афганцы учили русские слова. Первыми «разведчиками» были дети. Они приходили в воинские части, в госпитали, просили продукты, пилотки, мыло. За детьми тянулись и взрослые, население убеждалось в добрых намерениях шурави - ведь они, кроме всего прочего, асфальтировали дороги, от своих генераторов в кишлаки подавали свет, строили здания, на полях появились комбайны.
В Афганистане Любови Клочковой вручили медали от Правительства ДРА и от командования Туркестанского военного округа
Бакшиш для русских ханум
Медсестры иногда отвозили в афганские госпитали их раненых, это бывало опять же по пятницам. В первое время к ним сбегалась вся обслуга: «Доктор-женщина! Как зовут, ханум?» Угощали апельсинами. В провинции афганки ходят с закрытыми лицами, а тут вдруг такая невидаль. Иногда среди привезенных раненых бывали и моджахеды. Русские медработники первую помощь оказывали всем и в любые дни недели.
Наталья Стрюк, старшая хирургическая медсестра госпиталя, вспоминала:
- Как-то у нас появилась афганка, звали Анара, после приступа аппендицита ее пришлось оперировать. Пришел и муж с девятью детьми, поблагодарил за помощь и попросил оставить с женой двух малышей, пока он сходит в магазин. Ушел и пропал. Детки Анары в госпитале отъелись, им очень понравилось плескаться в ванне. Их отец появился через неделю, принес полмешка французской косметики. Оказывается, сходил в Пакистан, к старшему сыну и тот в благодарность за спасение матери прислал бакшиш - подарок. Пусть дорогие русские ханум красятся и будут красивыми.
Уже после войны Наталья Георгиевна как-то была в Москве и услышала в троллейбусе на ломаном русском языке: «Здравствуй, ханум Наташа! А говорила, что живешь не в столице». Это был рабочий с аэродрома Кабула, откуда медсестра иногда отправляла тяжелораненых в Союз и печальный груз-200. Парень приехал в Россию на учебу.
И все-таки в Афгане всем нашим приходилось быть настороже. Добродушный дехканин днем - друг, товарищ и брат, под покровом ночи брал в руки оружие.
«Служу среди прекрасных гор»
Отправляли в Афганистан в основном молодых военнослужащих. Поначалу не разрешалось писать родным о месте службы. Редакция житикаринской газеты «Авангард» как-то провела опрос тех, кто служил в начале войны, об их переписке с домом. А. Орлов из совхоза «Джетыгаринский» написал: «Мне сообщали, как на Родине служат мои одноклассники. У них – ни боев, ни «духов», ни палящего зноя, ни постоянной напряженности. Обо всем этом я... никому не писал». С. Жулаев из совхоза «Прогресс»: «Письмо из дому - как весть с другой счастливой планеты. Выучишь его наизусть, отдохнешь душой, кажется, ощутишь запах степи… Я писал родителям, что все у меня хорошо, служу среди прекрасных гор».
Сейчас уму непостижимо, что все мы, рядовые обыватели, были спокойными в течение первых лет той войны. А в Афганистане каждый день, каждый час становился последним для наших же граждан. Только в конце 80-х годов стали правдиво говорить о войне, которая унесла в общей сложности почти 14 тысяч советских людей.
Говорить-то начали, но внимания к возвращавшимся «афганцам» не было. Их не восстанавливали на прежней работе, облздравотдел еще в 1983 году требовал бумажного подтверждения стажа, справка из военкомата была не в счет, а других документов поначалу не давали. Житикаринские «афганки» побывали на приеме у секретаря обкома Демиденко, но ничего не добились. Лишь в сентябре 1988 года на Всесоюзном слете медработников, служивших в Афганистане (он был проведен по инициативе редакции «Медицинской газеты»), определили статус медика-интернационалиста.
И в наши дни этих воинов особо не жалуют, только стали чаще приглашать на беседы в школы. Одно время их приравняли к участникам Отечественной войны. Они платили 50% коммунальных услуг, раз в год могли бесплатно поехать или полететь хотя бы в гости к однополчанам и т. д. Но вскоре льготы отменили, ввели очень небольшое пособие. Правительство РК решило, что Казахстан как таковой не воевал с Афганистаном и все претензии - к Советскому Союзу. А по статистике в числе 620 тыс. советских граждан, прошедших службу в Афганистане, было 22 269 казахстанцев, 903 наших земляка не вернулись, 484 стали инвалидами, 21 пропал без вести. («АиФ Казахстан», № 3, 2015 год).
На Всесоюзном слете присутствовали и житикаринки, некоторым от имени ДРА вручали медали, в удостоверениях на русском и арабском написано: «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». На медали - лавровая ветвь, советский и афганский флаги и поднимающееся из-за гор солнце.
- Нам в этих алых лучах виделась кровь погибших советских людей, - говорят медицинские работники.
А для афганцев солнце спокойной жизни и благополучия не взошло до сих пор. Сильные мира сего постоянно перекраивают эту страну.
Фото из личных архивов
Материалы номера