Одни растут, другие падают

Витрины магазинов стали более дорогими

Булат МУСТАФИН, mustafin@ng.kz
Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz

Жизнь становится дороже, административные рычаги бездействуют

За последние три недели практически все продукты питания подорожали на 10-20%. Даже вечная гордость местных чиновников - относительно дешевый хлеб - и тот «вырос» на 5-8 тенге. Причем, процесс продолжается. В минувшую среду в очередной раз подросли цены на мучные и мясные продукты. Жизнь дорожает на фоне слухов о финансовом кризисе, о падении рынка жилья и обмене национальной валюты. Что будет дальше?

 

Всему голова

Тонна зерна нынешнего урожая стоит уже более $200. Связывают это с конъюнктурой мирового зернового рынка. Разумеется, для аграриев лучше не придумаешь. Хорошие цены - возможность заработать и обновить технику. С другой стороны, цена на зерно потащила вверх муку и хлеб. Процесс, похоже, неостановим. В той же Украине булка хлеба на наши стоит 72 тенге. У нас в Кокшетау цена в 52 тенге стала поводом разбирательств, власти принялись искать спекулянтов. У нас, говорят производители, 8-го сентября местные власти собирали всех хлебопеков, мукомолов и зерновиков, чтобы призвать - цену на хлеб поднимать нельзя.

- Очень сильно подорожала мука, - говорит директор Костанайского хлебокомбината Галина БЕСЕДА. - Если в июле она стоила 28-30 тенге за килограмм, то сегодня выросла до 45 тенге. Мы вынуждены были убрать 5% рентабельности из стоимости хлеба, и отпускаем по 32 тенге. Хотя, если заложить нормальную рентабельность, то буханка стоила бы 34 тенге. Основные затраты в себестоимости булки: мука - 20 тенге, газ - 3,4 тенге и заработная плата - 5 тенге. Сверх того - электроэнергия, соль, дрожжи, масло, ГСМ и прочее. Сейчас мы выходим из положения за счет увеличения ассортимента. Думаю, что цены на хлеб до конца года еще будут расти.

Интересны подсчеты экономистов одной крупной зерновой компании области, в которой завершенный цикл производства хлеба, то есть имеется вся цепочка от зерновых полей до собственных пекарен. Здесь стоимость муки в общих затратах на сырье составляет 50%. В денежном выражении собственная мука обходится всего 23 тенге за кг. При этом рентабельность производства хлеба составляет 9%. Видно, что такие мини-кластеры сегодня в выигрыше и у них-то возможность придержать цену действительно есть. А нужно ли? Все-таки рынок на дворе.

 

Кормовой корень

Очевидно, что цены на урожай-2007 уже стали головной болью для потребителей. По словам директора племенного птицеводческого завода «Костанайский» Елены ОЗОРНИНОЙ, сегодня мясо и яйцо птицы стали золотыми:

- Зерно фуражное, - говорит Озорнина, - которое буквально месяц назад обходилось нам в 12 000 тенге за тонну, сегодня стоит 16 000 тенге. Ячмень стоил 16 000-17 000 тенге, сегодня - 22 000 тенге. Если сравнивать с прошлым годом, то цены выросли почти в 2 раза. Корма для нас - это основные затраты.

Отметим, что в продовольственных магазинах Костаная яйцо стоит уже 150 тенге за десяток, неделю назад - 130 тенге. Мука «Корона» в среду доходила до 60 тенге за кг.

Не лучшие куски говядины на Центральном рынке стоят 400-450 тенге за кг, а месяц назад - тенге на 100 дешевле. Филе идет по 700-800 тенге. Тот же коэффициент роста и у свинины. Короткое ребро в выходные дни доходит до 1000 тенге. Закупщики в деревнях принимают свинину по 240 вместо недавних 160 тенге за кг, а говядина выросла с 230 до 310. Причину называют ту же - рост цен на корма.

- Цены, - говорит продавец одного из костанайских продовольственных магазинов Татьяна, - выросли практически на все. Рост - от 5 до 20 тенге. Если вчера молоко фирмы «ДЕП» жирностью 3,5% шло 100 тенге за литровый тетрапакет, то сегодня этот пакет стоит 115 тенге. Однако то молоко, которые мы закупили раньше, по 85 тенге, сегодня мы продаем по 105 тенге.

Руководитель одного из крупных мясоперерабатывающих предприятий области, пожелавший остаться неизвестным, считает, что «мясо вернулось на круги своя».

- В апреле цены на свинину в области упали из-за ввезенного китайского мяса. Оно закончилось, и цены стали расти. Я, например, на свою продукцию цену не поднимал. Когда сельчане станут кормить скотину кормами нынешнего года, цены на мясо вырастут.

Кроме упомянутого фуражного зерна и ячменя, выросли цены и на сено. Если в прошлом году тонна сена обходилась в 4000-5000 тенге, в этом уже 5000 - 6000 тенге.

- Мы подняли цены на свою молочную продукцию, - говорит директор ТОО «ДЕП» Евгений ДРУЖИНИН, - потому что выросло буквально все: ГСМ, электроэнергия, упаковка и другое. Почему мы должны работать себе в убыток? Кроме того, нужно платить кредиты, обновлять оборудование. С чем мы должны вступать в ВТО?

По словам Дружинина, буквально на днях их предприятие поднимает закупочную цену.

Другие предприниматели в приватной беседе с корреспондентом «НГ» четко сказали: их заставляли сдерживать цены до окончания выборов. Но вечно работать себе в убыток бизнесмены не могут.

 

Квартирный «обвал»?

Новость. В Костанае жилье дешевеет. Руководители агентств по недвижимости констатируют, что цены пошли «на убыль» за последние несколько дней. Такого снижения, по их словам, не было лет пять.

-- В среднем цена опустилась на $1500-2000, - говорит директор агентства по недвижимости «Венера» Оксана ХАТУНЦЕВА, - обычно люди и на $200 редко снижали.

В агентстве «Заман» журналистам «НГ» сообщили, что цены упали уже на $3000-4000.

- Клиенты названивают ежедневно, чтобы сказать о понижении, - сообщила менеджер Самал БАКУБАЕВА. - Буквально перед вами позвонил мужчина. Свою 2-комнатную в 7 мкр. он оценил за $63 000. Перезвонил, чтобы снизить до $60 000. Другой клиент в 8 мкр. 3-комнатную, улучшенной планировки, по улице Карбышева, с $75 000 снизил до $62 000.

До падения цен около двух недель агентства сидели без работы - квартиры никто не продавал и не покупал.

- Я в этом бизнесе работаю уже более 7 лет, - рассказала директор агентства «Айгуль» Айгуль ТАНАДБАЕВА. - Ежедневно мы отслеживаем ситуацию. Такого падения я не припомню. Всего две недели назад квартиры возле ЦУМа выставляли за $80 000-90 000, сейчас снижают до $65 000.

Риелторы связывают снижение с изменившимися условиями ипотеки. Корреспонденты «НГ» обзвонили все костанайские филиалы банков и убедились, что везде увеличился первоначальный взнос и выросли годовые проценты по кредитам. Некоторые подняли первоначальный взнос до 50% от стоимости жилья. В большинстве банков первоначальный взнос - 30%, всего в двух нам предложили 20%.

Минимальный процент «годовых» сейчас - 15-16%. Но чаще - 21-24%. Еще недавно первоначальный взнос был на 10-20% меньше, а процент по кредиту ниже на 2-5%. По словам самих банкиров, крутой поворот в сторону повышения произошел пару месяцев назад. Многие банки специально выставляют «запредельные» проценты, чтобы не объявлять официального моратория на выдачу ипотеки. Кстати, в некоторых местных филиалах менеджеры просили корреспондентов «НГ» немного подождать снижения процентов. По их мнению, это произойдет через 2-3 недели.

 

Разность подходов

В России в конце августа увеличены государственные дотации птицеводческим предприятиям. Причина знакомая - подорожание кормов. А теперь о разнице подходов: у нас в области было объявлено о создании стабилизационного фонда, куда производители будут сдавать зерно по цене ниже рыночной. Предполагается, что в случае дефицита его будут выбрасывать на рынок, чтобы не давать ценам расти. С чего вдруг крестьяне кинутся сдавать зерно себе в ущерб и каков механизм сдачи - не комментируется.

- К сожалению, - говорит президент Союза фермеров Казахстана Арман ЕВНИЕВ, - у нас стараются удержать цены, в частности, на хлеб, с помощью административного давления. Рост цен - объективный процесс, и силовое его удерживание чревато банкротством производителей. Думаю, нужно подсчитать цену вопроса, чтобы повышение стоимости хлеба на 5 тенге не отразилось на покупательской способности социально незащищенных слоев населения. Пусть государство поможет им, для этого в бюджете деньги есть.

Более 4-х лет назад в области была создана комиссия по ценам. Председателем ее назначили первого заместителя акима области Виктора Мейстера. На комиссию возлагали большие надежды. Однако заседала она 2-3 раза, причем результаты этих прений, равно как и итоги работы, никто не обнародовал. Видимо, нечего.

 

Быть ли деноминации?
Слухи о предстоящей деноминации, а именно - обесценивании тенге в 10 раз, будоражат область. Директор Костанайского филиала Национального банка РК Мираш ЖУМАШЕВ их опровергает:
- Никакой деноминации не будет. У нас достаточный золотовалютный запас, огромные природные ресурсы, а это тоже валюта. В этом году хороший урожай зерна, и цена на него достаточно высокая. Не с чего прибегать к деноминации.

 

Валюта «зависала»
Ситуация с долларом стабилизировалась, считают эксперты. Как пояснил директор Костанайского филиала Национального банка РК Мираш ЖУМАШЕВ, шумиха была связана с изменениями в таможенном законодательстве.
- Была введена декларация на валюту, кроме тех стран, законодательство которых не предусматривает оформление таможенной декларации. Наши банки в основном заказывают валюту в Великобритании и Германии. Наши таможенники ждали письма о том, что в этих странах не предусматривается экспортная декларация. Пока ждали, валюта «зависала» на таможне около 5 дней. Вот доллар и пополз вверх.