С клубникой вас!
Дора ГОЛОДНАЯ
Попробуйте пирог с нежной ягодой
Разгорается сезон земляники, которую мы упорно именуем клубникой. Но от перемены названия суть удовольствия от поедания этой ягоды не меняется. Конечно, алгоритм действий по отношению к ней должен быть таким: сначала едите свежую, сколько влезет. Пользы - вагон, клубника богата железом, витамином С, подстегивает иммунитет. А потом обязательно готовите самые разные клубничные десерты. И только потом наступает очередь заготовок.
Клубника великолепна в любых десертах - от простейших молочных коктейлей, ленивых вареников с ягодным соусом до сложных тортов, пирожных. Я предлагаю «пограничное» по степени сложности изделие - пирог. Он еще чем хорош - когда набьете руку, сможете печь его практически с любыми ягодами. Технология моя любимая: из одного вида теста делается основа-тарелочка, в которую потом выкладывается начинка и заливается жидким легким тестом.
Считается, что для начинки хороша клубника любых размеров. Но мой опыт говорит, что лучше более мелкая, которую можно не разрезать, течет меньше. И в любом случае, когда будете класть ее в пирог, следите, чтобы была хорошо обсушена.
Тесто для основы - из муки, в которую кладу сливочное масло, немного соли, разминаю так, чтобы получились крошки, потом добавляю яйцо и сахар, быстро вымешиваю, чтобы все составляющие соединились, и отправляю в пленке минут на 15 в холодильник. Затем достаю, раскатываю так, чтобы уложить на дно разъемной формы и вывести бортики. И уже в таком виде снова ставлю в холодильник.
Кстати, насчет разъемной формы - у меняя такой нет, я все делаю в глубокой толстостенной сковороде. Остывший пирог широкой лопаткой из нее вынуть можно, но иногда он ломается. Обычно нарезаю прямо в сковороде и выдаю ломтями. Но лучше все-таки разъемную форму иметь. Пирог целиком празднично смотрится на столе.
Пока тесто для основы в холодильнике, надо сделать сметанную заливку. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте сметану, еще раз перемешайте, в последнюю очередь положите несколько ложек муки и немного разрыхлителя. Получится тесто, похожее на тесто для оладий.
Включите духовку. Выньте форму из холодильника. Распределите в ней равномерно ягоды: мелкие - целыми, крупные нарежьте пополам или на четвертинки. Сверху залейте ягоды жидким тестом и - в духовку, разогретую до 180 градусов. Печется вся конструкция 35-40 минут. Честно говоря, рассказывать дольше, чем делать.
Материалы номера