Форшмак от гиревика
- О том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной, спортсмены знают не понаслышке, - уверяет мастер спорта международного класса по гиревому спорту Артем ШАРАФУТДИНОВ, - добиться этого легче, если умеешь готовить.
Сам Артем готовить не только
умеет, но и любит. Особенно летом, поскольку его конек -
овощные рагу, салаты, запеканки и даже картофельный форшмак.
- Многие думают, что форшмак готовить сложно. Но это
не так. Главное, один раз попробовать, - считает спортсмен.
В казанок налить подсолнечное масло, когда оно разогреется, добавить мелко нарезанный лук и обжаривать до легкого золотистого цвета. Затем туда же положить порезанный кругами картофель и поджарить.
Выключить огонь, дать содержимому казанка немного остыть и добавить туда почищенную, освобожденную от костей и порезанную на некрупные кусочки рыбу. Содержимое казана хорошо перемешать, добавить почищенные и мелко порезанные яблоки, перемешать еще раз. Полученную смесь пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Добавляют соль и перец по вкусу.
Готовую закуску выкладывают на блюдо. Сам Артем предпочитает для этого селедочницу. Форшмак он украшает половинками сваренного вкрутую яйца. Говорит, сочетание получается отменным.
- На самом деле, - смеется Артем, - готовить мне особенно некогда - много соревнований, частые тренировки. И вообще, жизнь насыщенная. Но уметь сделать для себя «правильную» еду - обязательное качество мужчины и спортсмена. И вообще, правильное питание - залог успеха в любом спорте. Хотя, если уж совсем честно, сладким и нездоровым я тоже люблю себя иногда побаловать.
Ингредиенты
Для картофельного форшмака понадобится: 200-300 г картофеля, 6 головок репчатого лука, 250 - 300 г соленой кильки или селедки, 500 г яблок, 0,5 стакана подсолнечного масла, соль и перец по вкусу.
Для украшения - 2 яйца
Фото Ярославы БОГАТЫРЁВОЙ
Материалы номера