Старость не радость, молодость не жизнь

Жамал ГАЛИЕВА: «Не хочу быть обузой для племянницы»

Дома престарелых - кому они нужны и кто должен их содержать?

Об этой проблеме мало кто готов рассказывать вслух и публично. Не принято, страшно нарваться на осуждение и критику. В большинстве случаев люди, рассказывая о наболевшем, просят не называть их имена. Речь идет о проблемах престарелых людей, которым нужны уход и внимание больше, чем могут, а иногда и хотят дать им их работающие дети.

Внимание и общение

Уходя утром на работу, дети оставляют престарелого человека в квартире одного. Днем они думают об одном: выключила ли мама газ, не оставила ли открытым кран с водой. Старики - как дети, нуждаются в особом уходе, подходе и контроле. А порой требуют к себе внимания больше, чем дети. Стоит чуть обделить вниманием - будут обиды. Но взрослые дети при всем желании и любви к родителям не могут дать то, в чем нуждается старый человек - разделить интересы, утолить растущий дефицит общения, а часто просто  осуществлять ежечасный уход. Взрослые дети должны работать, растить своих детей.

Марии Федоровне - 89 лет. Она вырастила троих, сейчас живы двое. У сына своя семья, живут в двухкомнатной квартире с тремя детьми. У дочери на руках больной муж. Мария Федоровна считает, что осложняет дочке жизнь.

- Я бы очень хотела уехать в интернат и не быть обузой для дочери, которая разрывается между работой, мужем и мной. Она не может оставить работу, ей нужно заработать пенсию. Я часто ее  прошу отвезти меня в интернат, - признается Мария Федоровна.

Может быть, месяц, а то и две недели, проведенные в пансионате для стариков, с такими же, как она, многое бы объяснили и помогли пенсионерке, и дочери, тоже уже немолодой женщине. Но заведений, куда можно было бы отвезти старика на некоторое время отдохнуть, утолить голод общения, - нет. А в интернаты, которые имеются, берут только одиноких, Марии Федоровне хода нет.

- Мама со мной живет более 20 лет. Ей 92 и, славу богу, она полностью себя обслуживает. Однако ей скучно, хочется поговорить, поделиться новостями. Но не с кем. Мы с супругом утром уехали, вечером вернулись с работы. Пока приготовили ужин, уже  спать надо ложиться. Как было бы хорошо, если бы был пансионат, чтобы утром мы туда могли маму отвезти, а вечером забрать. Или поехали в отпуск, а она бы побыла там. И ей хорошо, и мы спокойны, - делится Нина СМАГИНА.

Такие, как она, не отказываются от родителей, наоборот, им больно видеть своих родителей, которые на старости лет вынуждены сидеть одни в четырех стенах и лишены возможности жить полноценной жизнью.

 

Старость нуждается в пригляде. А если присмотреть некому?

Одиноким «везет» больше

 У нас  в области всего шесть интернатов общего типа для престарелых и инвалидов. В них - 631 место. Реально там живут 633 человека. 32 ждут своей очереди. Очередь движется, когда кто-то из интернатских умрет. 

- От нас мало кто возвращается домой, разве что дети, объявившись из-за рубежа, могут забрать, но это редко, - констатирует директор КГУ «Дом-интернат для престарелых и инвалидов общего типа» управления координации и занятости Костанайской области Татьяна ЩЕРБАКОВА.

Этот интернат в Рудном - единственный, который построен по типовому проекту. Остальные - в приспособленных помещениях. В рудненском живут 310 человек, из них 100 - инвалиды. Их обслуживают 190 сотрудников. Среди них - медики, культработники, психологи, парикмахер, массажист и т. д.

- 6 лет назад я продала свою однокомнатную квартиру в Затобольске и поселилась в интернате, - рассказывает 77-летняя Мария Даниловна ДИМИТЧИК. - Ни одного дня не пожалела. Мне нравится, очень хороший у нас персонал.

Мария Даниловна занимается бисероплетением. Для таких, как она, в интернате есть так называемая «розовая комната», где одни вяжут, другие - вышивают, третьи - шьют. Лучшие труды украшают стены. По словам Димитчик, это любимое место рукодельниц, а название комната получила из-за розовых стен. Есть тренажерный зал, актовый, где всегда можно попеть песни или послушать других.

- Я приехала в интернат 25 октября. В восторге от увиденного. Если раньше было сомнение, правильно ли делаю, то сейчас оно улетучилось. Более двух месяцев ждала очередь в интернат. 7 лет назад умер муж. Своих детей нет, есть племянница, но у нее своя семья, и я не хочу им быть обузой. У меня скачет давление, сахарный диабет, а вдруг стану немощной? Подумала и решила отправиться сюда, - рассказывает 69-летняя Жамал ГАЛИЕВА.

Ее устраивает, что здесь два раза в день можно измерить давление, под контролем — сахар, и соблюдать диету намного легче, чем дома. По выходным Галиева может съездить в гости к племяннице.

- В интернаты мы принимаем только одиноких: кто не имеет детей или дети находятся за пределами страны. Нас часто просят забрать стариков, которых дети оставили одних и не навещают. Но мы отказываем, так как в наших интернатах это не предусмотрено, - рассказывает начальник отдела координации деятельности медико-социальных учреждений управления  координации занятости и социальных программ Костанайской области Ольга ПОПОВА.

Так уж вышло, одиноким у нас быть выгоднее. Их принимают в интернаты, где они живут полностью за счет государства. Не надо думать, как оплатить коммунальные услуги, купить лекарства и прокормиться на остаток. Все оплачивает государство, а пенсию они тратят на свое усмотрение.

В столовой стариков накормят и обслужат

Закон позволяет, но нет условий

В законе «О специальных социальных услугах» оговаривается, что государственные интернаты имеют право на платной основе принимать стариков, у которых есть дети. Если есть свободные места. Но мест нет, из года в год очередь становится больше. А пора бы открыть хотя бы отделения дневного пребывания. Об этом  мечтают те, у кого на руках беспомощные старики. В  таких отделениях на платной основе их родители  могли бы получить поддерживающее лечение, массаж, физиопроцедуры. Дети готовы оплачивать эти услуги. А главное - у стариков появилась бы возможность общаться.

- Моя мама всю жизнь проработала акушером-гинекологом, она помогла появиться на свет сотням детей. А сегодня после вопроса о возрасте «скорая» старается дать консультацию по телефону. Попасть в больницу - тоже проблема, - признается Нина Степановна Смагина.

Люди нанимают для  родителей сиделок, медсестер. Но это не то, старикам хочется поговорить о сериалах, пожаловаться или похвастаться сверстникам. А они заперты в четырех стенах.

У 86-летней мамы жительницы Костаная Ларисы развивается старческий маразм, она все забывает, путает время, ей нужны памперсы. Что делать?

- Дома муж, дети, тесно. Представьте, какая атмосфера. Пришлось снять для нее квартиру. Я туда бегаю без конца, два раза приходит женщина, чтобы убраться и помыть маму. Но если бы был такой стационар с хорошими условиями и главное -   медиками, я бы с удовольствием оплачивала услуги, - рассказывает«НГ» Лариса.

«Розовая комната» в рудненском интернате: здесь рукодельничают для души

Опыт зарубежья

В Германии проблему решают разнообразнее. У них многие пансионаты для стариков существуют на основе частно-государственного партнерства. Пребывание в доме для пенсионеров стоит от 3 000 евро в месяц. Удовольствие исключительно для получателей солидной пенсии. Есть, конечно, социальные учреждения, но попасть туда непросто, финансирование их из бюджета идет подушевое. При этом чиновники социального ведомства руководствуются не столько медицинскими показаниями, сколько финансовыми возможностями коммунального бюджета.

В Германии считают, что пребывание даже в самых элитных богадельнях для пожилых людей является психологической травмой. Но это единственный выход в случае с беспомощными стариками. Уход за ними в домашних условиях является непосильным бременем для  работающих родственников, а жилье не обладает необходимыми удобствами для старческих нужд.

Относительно здоровые могут поселиться в «коммуналке» - доме, где одинокие старики живут вместе, организуя совместный досуг и оказывая друг другу посильную помощь. Иногда для подобных «коммуналок» создаются специальные архитектурные проекты, приспособленные к потребностям пожилых людей.

Как рассказала «НГ» депутат мажилиса Ольга КИКОЛЕНКО, подобный дом несколько лет назад создали в Алматы. Одинокие люди, отдав свое жилье, переезжают в коммунальный. За жилье не платят, раз в день их кормят бесплатно. Все остальное приобретают на свою пенсию. На первом этаже коммунального дома имеется общая кухня, столовая, зал отдыха, библиотека и т. д.

- Когда такую идею озвучили у нас в области, то прокуратура сочла, что нарушается принцип неприкосновенности жилища. Конечно, идеальный вариант - чтобы бизнесмены создали подобного рода учреждения. А государство должно для них предоставлять какие-то льготы, - считает Киколенко.

- Необходимость создания пансионата или учреждения для престарелых людей не раз обсуждалась в Костанае, но у бюджета постоянно нет денег. Если помните, несколько лет назад был частный благотворительный фонд, у истоков которого стояла Жильцова, но потом он закрылся. Слишком дорогое удовольствие. Один частник не вытащит такое учреждение. Конечно же должна быть помощь от государства, ведь речь идет о ее гражданах, которые жили и трудились на благо этого государства, - считает заместитель председателя общества инвалидов Светлана БАБЧЕНКО, которая в системе соцобеспечения проработала более 20 лет и хорошо знает эту проблему.

Надежда умирает последней

В октябре в Костанае появилось ТОО «Надежда-21», генеральным учредителем которого стал кандидат медицинских наук Валерий ЦХАЙ. ТОО имеет лицензию и, по сути, является патронажной службой на дому: предоставляет услуги сиделок, медицинских сестер, послеоперационной реабилитации. А также оказывает социально-бытовые услуги.

- Работаем чуть больше месяца, востребованность очень большая. Как только разместили информацию о себе, нам позвонила женщина из Тюмени. У нее в Костанае живет мама, сломала шейку бедра. Наша медсестра выполняет назначения врача на дому, в особенности  по профилактике пролежней, дренаж, инъекции, клизмы и т. д. Согласитесь, все это делать родственникам сложно, а у нас работают профессионалы. Пока мы убыточное предприятие, но уверена, что делаем благородное дело, - говорит директор ТОО Разия ТАСМАГАМБЕТОВА.

Она вместе с учредителем готова открыть пансионат дневного пребывания, но все упирается в финансы, а главное - в помещение.

В Федоровке директор ТОО «Заит» Валерий ПОГОЛЬСКИЙ 10 лет назад открыл при своей гостинице общежитие для стариков. Сегодня здесь живут девять бабушек и один дедушка. В очереди - 8 человек, а бывало, доходило до 40 человек. У каждого старика своя комната, туалет, кухня - общие. За электричество платят  по счетчику, аренда комнаты - 15 000 тенге.

- Прибыль общежитие не приносит. Благо есть другой бизнес. Удовлетворение получаю от того, что старики благодарны за те минимальные условия, которые имеют. Главное - у них есть возможность общаться, вместе встречать праздники. В большинстве у меня живут старики, которые не стали нужны своим детям или нужны только в дни получения пенсии, - рассказывает Валерий Погольский.

Специалистами подсчитано, что содержание одного старика в специализированном доме призрения обходится в 60 000-80 000 тенге в месяц. Пенсией стариков расходы не покроешь, и без дотаций государства тут не обойтись. Есть же частно-государственное партнерство в образовании, здравоохранении. Наверное, пора ее внедрять и в социальной  сфере. 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Должно ли государство стимулировать создание социальных учреждений для стариков?

Серик БЕКТУРГАНОВ, заместитель акима Костанайской области:

- Если спрос есть, государство может стимулировать. Жизненные ситуации бывают разные, а нормативы для государственных организаций жестко регламентированы и не позволяют принимать пожилых людей, имеющих близких родственников. При этом бывают случаи, когда пенсионера нужно устроить в пансионат временно, пока родственники - в больнице, в командировке, в отпуске, когда члены семьи в ссоре и не поддерживают старика. Такие случаи бывают часто, а мы не можем человеку помочь. Выход тут один - стимулирование  частных домов призрения в рамках государственно-частного партнерства, размещение госзаказа на содержание пожилых людей.

Ольга КИКОЛЕНКО, депутат мажилиса РК:

- Конечно, участие государства должно быть. Первый шаг уже сделан - создана законодательная база, сегодня частники могут создавать такие учреждения. Другое дело, что  наши бизнесмены еще не созрели. Наш бизнес пока занимается накоплением капитала. Придет время, и я уверена, что они будут вкладывать не только в мечети и церкви, но и в учреждения для стариков. А депутатам стоит подумать о каких-то привилегиях по налогам в отношении тех, кто вкладывает деньги в этом направлении.

Акылбек ШАЯХМЕТ, член Союза писателей РК:

- Таких домов не должно быть в нашем государстве ни для стариков, ни для детей. До революции в казахском обществе не было таких проблем. В дни Наурыза по принципам «степной демократии» раздавали одиноких стариков близким и дальним родственникам. И они обязаны были за ними ухаживать.

Интернаты - позор для нашего поколения. Чем больше отдаем стариков в интернаты, тем больше морально нищаем. А для общения достаточно общественных организаций, которые и надо создавать.

Владимир РУБИНСКИЙ, директор  коррекционной школы-интерната №2:

- Участие государства должно быть однозначно. Это люди, которые всю жизнь работали на государство и жили здесь. Думаю, инициатива создания и работы с людьми этого возраста должна исходить от неправительственных организаций. Ведь сегодня очень хорошо НПО работают с наркозависимыми, больными СПИДом и т. д. И все программы через тендеры поддерживаются государством.

Вера СЕМЕНОВА, почетный гражданин г. Костаная:

- Дети должны заботиться о родителях, но им тоже нужно заниматься любимым делом, приносить пользу обществу. Поэтому должно быть право выбора - поместить родителей временно в интернат, постоянно или нанять сиделку. Должны быть клубы по интересам. А чтобы выбирать, должны быть в государстве  учреждения разного типа. Да, у нас менталитет такой: если сдали старика в интернат, то это плохо. И никто не задумался, что это может быть лучше, чем любовь урывками. Естественно, что государство должно участвовать в содержании стариков. Есть разные варианты. При этом государство должно поддерживать не только старость, но и детей этих родителей, давая им возможность работать, зарабатывать пенсию.