В поисках «бальзама»

Импорт в Казахстан увеличился за счет закупа оборудования, в том числе линий для выпуска автомобилей

Евгений ШИБАРШИН

Откуда «растут ноги» у критики Таможенного союза

Казахстанские критики Таможенного союза среди прочих аргументов утверждают: правила торговли участников ТС с третьими странами выстраиваются таким образом, что Казахстан свой товарообмен в этом секторе будет сворачивать. Они считают, что от этого выиграет только Россия. А что говорит официальная статистика?

Импорт увеличился

Данные об итогах 9 месяцев 2013 года, опубликованные на сайте Евразийской экономической комиссии, свидетельствуют, что в сравнении с этим же периодом 2012 года суммарный внешнеэкономический оборот стран Таможенного союза с другими странами сократился на 0,7%. Завоз товаров из третьих стран в государства ТС увеличился, но подкузьмил экспорт. Его падение на $10,2 млрд общую внешнеторговую картину слегка подпортило. 

Ситуация вроде бы похожая на ту, в которой оказалась отдельно взятая экономика Казахстана. Как известно, экспорт РК за этот период упал, а импорт вырос. Учитывая, что Казахстан в общем товарообороте ТС с третьими странами дает только 11%, напрашивается вывод: у России с ее долей 84% положение аналогичное. Но в том-то и дело, что у РФ дела обстоят несколько иначе.

Рост импорта в Россию произошел лишь на 1,4%, а у Казахстана - на 5,6%, в то время как экспорт Казахстана уменьшился на 7%, а у России он вырос на 0,7%. Чем не бальзам на раны противникам Таможенного союза? Которые к тому же вполне могут покричать о том, что рост импорта для Казахстана образовался за счет вытеснения товаров третьих стран продукцией российских производителей. Дескать, северный сосед использует Таможенный союз для того, чтобы вместо качественных и дешевых товаров с Запада и Востока втюривать нам свой кондовый дорогостоящий продукт.

Если оценивать внутренний товарный рынок Казахстана, то за последние годы на нем появилось так много продукции различных производителей (да еще скрывающихся за этикетками мировых брендов), что выбор оптимального соотношения качества и цены стал реальной проблемой. Поэтому наверняка можно найти конкретные примеры, подтверждающие тезис «кондовости» российских товаров. Но мы-то говорим о другом: мешает ли участие Казахстана в Таможенном союзе завозить нужные нашей стране товары из третьих стран?

Цифры говорят: таких препятствий нет. Если взять только наиболее финансово емкие группы товаров, то в 2013 году импорт машин и оборудования увеличился на 9,7%, продукции химической промышленности - на 12,4%, продовольственных и сельхозтоваров - на 14,2%. В целом импорт в Казахстан из всех стран, не входящих в ТС, в 2013 году вырос на 5,6%. И хотя из Евросоюза и стран СНГ, поставляющих в Казахстан около половины товаров, завоз уменьшился, из других стран он значительно увеличился. В том числе из Китая.

Кое-кто еще недавно сетовал, что теперь на нашем рынке станет меньше дешевых китайских товаров (о бедных беспокоились), но статистика говорит, что импорт из Поднебесной увеличился на 12,3%. Возможно, этот рост связан с увеличением закупа машин и оборудования, а не ширпотреба, так ведь железяки нужны для развития экономики страны. В целом завоз потребительских товаров из третьих стран (их доля в общем объеме импорта Казахстана - 30%) тоже увеличился на 16%. Причем большая часть приходится на  непродовольственные потребительские товары.

Экспорт уменьшился

У Казахстана и России определяющим фактором в динамике этого показателя является вывоз минеральной продукции (сырая нефть с газовым конденсатом и нефтепродукты). Среди групп товаров их доля в общем экспорте в 2013 году у Казахстана составила 83%, у России - 74%. В сравнении с 9 месяцами 2012 года РК поставила эту продукцию третьим странам на 6% меньше, а РФ - на 2% больше. Не получилось ли так, что у России «жирок» образовался за счет того, что она потеснила на мировом рынке Казахстан?

Поиск ответа на этот вопрос требует отдельного тщательного исследования и лежит он, скорее всего, не в плоскости Таможенного союза, а в качестве казахстанской нефти и нефтепродуктов и каких-то других факторах, свойственных рыночным отношениям вообще. Но вполне возможно, что он в какой-то мере может объяснить природу «наездов» на идею Таможенного союза. Для этого нужно посмотреть, где на мировом рынке могут столкнуться интересы продавцов казахстанской и российской нефти.

Из 46 стран, которым государства ТС поставляют нефть, 28 приходятся на Казахстан. В 9 из 18 стран мира, которые увеличили закуп нефти, «черное золото» поставляют и Россия, и Казахстан. Доли эти разные, и сложно сказать, как они формируются покупателями этой продукции. К тому же лишь в двух государствах, которые увеличили закуп нефти, казахстанская нефть не конкурирует с российской, зато у россиян стран, свободных от конкуренции с партнером по ТС, оказалось 8.

Такая детализация, возможно, покажется ненужной, но вполне возможно, что именно в таком раскладе скрыта та внешне невидимая пружина, которая приводит в действие механизм критических атак на идею Таможенного союза. Не секрет, что более половины нефти, добываемой в Казахстане, принадлежит иностранному капиталу. Россия на нефтяном рынке - один из мощных игроков, поэтому вполне возможно, что снижение поставок сырой нефти на мировой рынок Казахстаном и рост продаж со стороны России кого-то может сильно «раздражать». Тогда почему бы для борьбы с конкурентом не подтянуть идею «вредности» Таможенного союза для Казахстана и выгодности ее России? Много для этого не нужно. Достаточно туманно рассуждать, используя абстрактное сопоставление динамики внешнеэкономического товарооборота Казахстана и России.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА