Постно и вкусно
Дора ГОЛОДНАЯ
Экспериментируем с овощными голубцами
Сколько ни пробую это блюдо в пост, всякий раз себя спрашиваю: и чего не готовить такое регулярно? Вкусно без всяких оговорок. И вполне сытно. А из-за того, что есть несколько вариантов начинки, всегда можно подобрать нужный набор овощей.
Ну, одна начинка, можно сказать, классическая для постного стола: грибы с рисом. Крупу отварить до полуготовности, мелко нарубить и поджарить грибы с луком. Грибы любые. Когда будете жарить и в сковороде появится изрядно грибного сока, отберите его. Потом соедините с соусом для тушения. В начинку можно еще добавить нашинкованную и обжаренную морковку.
Понятно, что дальше надо действовать, как с обычными голубцами: обернуть начинку обваренными листьями, обжарить голубцы и довести до кондиции в томатном соусе. Можно сделать это в духовке.
Также очень неплохи голубцы с рисом, луком и баклажанами. Сейчас везде можно купить «заморозку» из баклажанных кубиков. Ей нужно дать оттаять. Хорошенько отжать баклажаны, обжарить на растительном масле, на котором предварительно обжаривались морковь и лук. Запечь голубцы в томатном соусе. Роль соуса может выполнять, например, заливка из банки домашнего лечо.
И еще один вариант - необычный, но попробовать очень советую. Голубцы с начинкой из сырой тертой картошки и раскрошенного сыра тофу. К такой начинке хорошо добавить зелени, пусть даже сухой, и белых кореньев. Если у вас еще сохранился в подвале корневой сельдерей, то нарежьте соломкой, поджарьте и соедините с начинкой. Если нет, сойдут и сухие коренья из пакетика. Голубцы с такой начинкой обязательно обжарьте. А в томатный соус для тушения положите жареный лук, морковь, если не жалко, то и кусочки сладкого перца. Мне нравится, когда овощи для соуса превращены блендером в однородную массу. Богатое блюдо получается.
Материалы номера