Женщина, война, Победа...
Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz
Фронтовичка из Житикары хорошо помнит, как сослуживцы относились к Василию Сталину
Май 1942 года круто изменил жизнь почти сотне девушек Джетыгары и района. Их призвали в Красную армию. Это были выпускницы школ 1939-го, 1940-го и 1941 годов. Некоторые из них уже учились на курсах радистов, медсестер, ведь Госкомитет обороны еще в сентябре 1941 года принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Среди мобилизованных была и Лукерья САМСОНОВА.
Возвращались не все
- Я работала корректором в районной газете «Джетыгаринский рабочий». И вдруг меня приглашают в райком комсомола, - вспоминает Лукерья Васильевна, - пришли туда и другие девчата. Нам без лишних разговоров вручили повестки. Большая территория Советского Союза уже была захвачена фашистами. Мы должны были пройти обучение в школе младших авиационных специалистов (ШМАС) в Орске.
Там девушек поселили в здание бывшего женского монастыря, а потом было открыто учреждение – «почтовый ящик». Горожане так и называли их – «девчата из почтового ящика». Они учились на радиосвязистов, оружейников, фотографов, прибористов. Луша постигала связь и электрику. Учеба длилась полгода.
После курсов Самсонову направили в 180-ю бомбардировочную авиадивизию, которой командовал полковник Пушкин. Базировалась она под Казанью, это был резерв ставки Верховного главнокомандования. В 1943 году дивизию перебросили в Прибалтику. Младшие авиаспециалисты в боях, конечно, не участвовали, но все делали для успешных полетов. Девять экипажей эскадрильи № 3, в которую зачислили Лушу и в которой она служила до конца войны, в день совершала по несколько боевых вылетов. Самсонова отвечала за то, чтобы перед полетом и после возвращения самолетов связь – передатчики, приемники, энергоснабжение – действовали безукоризненно. Освобождали территорию Литвы, город Шауляй, особенно трудно в 1944 году досталась Рига. Казалось, что и небо пылает, а не только то, что находилось на земле. Вылетали самолеты Пе-2 (конструктора Петлякова) целенькими, каждый нес по две бомбы, а возвращались со многими пробоинами на фюзеляжах, их срочно «штопали» в мастерских – и снова в бой.
До сих пор помнит Лукерья Васильевна первые похороны в эскадрилье. Перед вылетом один из летчиков, Владимир, попросил Лушу постирать его подшлемник. Собирался после боя идти к девчатам. Но в тот день на аэродром вернулись не все бомбардировщики, Покинул горящий самолет штурман, Владимир вытолкнул из пекла стрелка Димку, а сам не успел – его парашют загорелся… Подшлемник Луша отдала стрелку на память о друге, спасшем ему жизнь.
После I и II Прибалтийских фронтов дивизию перевели на I Белорусский, которым командовал маршал Георгий Жуков. Потом была Польша, где шли жестокие бои за Познань. Отсюда эскадрилья уже вылетала бомбить Берлин. Войну Луша Самсонова завершила в одном из пригородов немецкой столицы. Местных жителей там не видела, их дома были закрыты. Но штаб дивизии располагался в частном доме, где не разрешалось ничего трогать. Когда стало известно о победе, вернулась его хозяйка, с чердака достала свои вещи и, к удивлению солдат, начала сажать цветы. Наблюдая за мирным занятием немецкой женщины, которая, между прочим, немного говорила по-русски, Луша невольно вспомнила Джетыгару, свой двор, где тоже всегда росли цветы, родную школу…
Уважали не за то, что сын вождя
Навсегда у Лукерьи Васильевны остались добрые воспоминания о людях из эскадрильи бомбардировщиков. Жили и служили, говорит, как одна большая семья. Самсонова считает, что это исходило прежде всего от кадровых, довоенной «выделки» офицеров. Такими были командир эскадрильи майор Халевин, командир полка, замкомандира по политчасти, мастер по вооружению. Новичкам в эскадрилье всегда помогали освоиться.
Например, помнит Лукерья Васильевна, как всех радовало настроение молодого солдата Геннадия Сотникова. Когда он только попал в эскадрилью, с оружейниками подвешивал к самолетам бомбы и проверял исправность пулеметов. Ходил буквально со счастливой улыбкой. Его состояние Луше объяснил пожилой механик, которого молодые называли дядя Вова: Генка был из детдома, видно, здесь впервые отнеслись к нему как к своему. Да и кормили спецобслугу неплохо, «даже компот давали или сладкий чай».
Боевые вылеты бомбардировщики совершали вместе с летчиками из истребительной дивизии, которой командовал полковник Василий Сталин. Экипажи эскадрильи и истребители действовали как единое боевое звено.
- Сама я Василия Сталина не видела, - отвечает на мой вопрос Лукерья Васильевна, - но говорили о нем часто. Отзывы были как о смелом, мужественном человеке. Его ценили и уважали не за то, что он сын вождя, а за человеческие качества, за умение воевать. Все в обеих дивизиях искренне радовались, когда Сталину, а после и Пушкину присвоили звания Героев Советского Союза.
А жизнь продолжается
Когда началась демобилизация из действующей армии, в первую очередь увольняли в запас женщин, пожилых и учителей. В июле возвращались на Родину через Брест, вспоминает Лукерья Васильевна, на перроне неожиданно началось необычное оживление. Быстро прошел состав из нескольких вагонов с затемненными окнами. Говорили, что это Иосиф Виссарионович Сталин следовал в Потсдам на подписание мирного договора.
Дома старший сержант Самсонова, отмеченная медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и другими, узнала о судьбе своих землячек, одноклассниц.
Нина Воронова (из ее семьи воевали еще 4 брата и сестра) была мастером по вооружению в штурмовой эскадрилье Второй воздушной армии. Когда война уже шла в Западной Украине, под городом Броды полк стоял в одном из сел. И как-то в хату, куда поселили Нину Маркеловну, забрели два бандеровца, сразу поставили ее под дуло пистолета. Но в этот момент загоготали гуси, которых хозяйка прятала. Голодные бандеровцы кинулись на розыски, а Нина успела скрыться. Гуси, которые, по преданию, спасли Рим, для нее тоже навсегда стали особой птицей.
Катя Горбунова в числе авиаобслуги была под Сталинградом. А вообще более 10 джетыгаринок участвовали в битве за этот город в составе 15-й Сталинградской истребительной дивизии. Екатерина Ивановна рассказывала:
- 19 ноября 1942 года наши летчики сумели сбить, вынудили приземлиться более 10 юнкерсов. Помог туман. Но не заметили, как один вражеский самолет поднялся в небо. За ним на своем ЛаГГе устремился наш летчик Алексей Мурашов и настиг его. Оказалось, что это был прославленный немецкий ас, он попросил показать ему того, кто поставил последнюю точку в его жизни. А Алеша был молоденьким, щуплым. Фриц не поверил, что именно он сбил его. После этого боя Мурашов стал Героем Советского Союза.
Анна Павленко, Лукерья Барабаш, Алина Брахнова, Нина Бакай, Мария Багрова и другие джетыгаринки, в разное время окончив школу МАС в Орске, до самой Победы служили в различных авиаподразделениях. Вернулся с фронта с высокими наградами и брат Луши Василий Самсонов.
Лукерья Васильевна после войны долгое время работала в секторе статистики горкома партии, в последние годы – в отделе кадров асбестового комбината. Ее радуют сын Валентин Иванович, который постоянно трудится на механическом заводе, сноха Галина Ивановна, внучка Анжела, педагог колледжа, и трое правнуков. Все они ухаживают за бабушкой – 26 января этого года ей исполнился 91 год.
Можно только удивляться памяти Лукерьи Васильевны и ее непреходящему, несмотря на возраст, интересу к жизни. Она регулярно слушает телевидение, именно слушает, потому что плохо со зрением. Ее волнует многое – дедовщина в армии, рост числа авиакатастроф, почему в школах нет трудового воспитания и т. д. Я не встречала эту женщину более 10 лет. Пришла в этом году накануне 23 февраля, и увидела прежнюю добрую улыбку, а в беседе почувствовала пытливость ее ума.
Фото из семейного архива
Женщины на фронте
Всего, по данным райвоенкомата, с 1941 по 1943 годы было мобилизовано на фронт 200 джетыгаринок. 19 женщин польской национальности из района в сентябре 1943 года направили под Рязань, где формировалась польская стрелковая дивизия имени Тадеуша Костюшко.
Материалы номера