«Не надо соревноваться со мной...»
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
15 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Андрея Михайловича Бородина
В Кустанае Андрей Бородин начал свою трудовую деятельность, отсюда поднялся до высоких постов, работал в Акмоле и Алма-Ате, затем на долгие годы возвратился сюда и встал во главе области в период ее целинного обустройства. Здесь же поставил точку жизненному пути. 22 года - с 1959-го по 1981-й - он руководил регионом, за это время Кустанайская область была дважды награждена орденом Ленина.
«Скандалиста прислали»
Весна 1932 года выдалась затяжной и оказалась особенно трудной для молодого ветеринарного работника Андрея Бородина, который после окончания Курского зоотехникума и непродолжительной работы в подхозе «Джетыгаразолото» был направлен на спасение свинопоголовья в совхоз № 541, впоследствии переименованный в совхоз «Казахстанец». Холодная весна принесла истощение поголовья, массовые заболевания и падеж молодняка. Свинарки вместе с молодым врачом выносили больных поросят на руках на пастьбу. Дни и ночи, по воспоминанию свинарок, Бородин не выходил из свинарников. С большим трудом удалось спасти основное поголовье.
Чистота в помещениях, соблюдение режима и уход за молодняком - звенья одной цепи, позволяющей поднять продуктивность ферм. Этого Бородин и требовал. Если при первом знакомстве с новичком директор и его приближенные «за голову брались - какого скандалиста нам прислали, то потом, когда увидели плоды неуемных хлопот ветврача, прониклись к нему уважением».
Целинный подъем
Бородину не дали засидеться в совхозе, пригласили в сельхозотдел обкома партии и поручили ведать животноводческой отраслью (1939 - 1945 гг.). Затем «выдвинули в республику». Экзамен целины он испытал на посту первого секретаря Акмолинского обкома партии (1956 г.). Потом работал заместителем председателя Госплана по сельскому хозяйству. С этого поста вернулся в Кустанай.
В свои 47 лет Бородин был избран первым секретарем обкома партии. Его первые проблемные решения касались, прежде всего, кадров. Чтобы комплексно и целенаправленно решать вопросы создания совхозов, образования районов, он, наряду со специалистами, прибывшими из разных областей страны, умел ценить и местные кадры.
Проработавшие многие годы под руководством Андрея Михайловича вспоминают, что он хорошо знал не только первых руководителей городов и районов, но и директоров совхозов, предприятий, постоянно следил за пополнением кадрового резерва для выдвижения. Он обладал прекрасной памятью, знал по имени многих рядовых людей, помнил и зачастую в беседах и выступлениях рассказывал о важных событиях и фактах из жизни наиболее отличившихся тружеников и коллективов.
Кустанайская область в начальную пору деятельности Бородина не только осваивала и обживала целину, но и создавала почти с нулевых отметок мощный промышленный потенциал, совершенно новые отрасли: горную, химическую, текстильную. В Кустанае не было ни телевидения, ни газа, ни электроснабжения. По центральным немощеным улицам разгуливали стада разной живности. Тогда и началась выборочная застройка пятиэтажками. Наряду со строительством сотен поселков, строились города: Рудный, Лисаковск, Аркалык. Вскоре с хлебом и продукцией ферм из кустанайской земли хлынул поток сырья для Магнитогорска, Оренбурга, Темиртау и других гигантов отечественной индустрии.
Но для Бородина главным оставался хлеб. Свое отношение к зерновому хозяйству он сумел передать горожанам. До 1956 года весь Казахстан поставлял государству около 25 млн пудов зерна в год. Теперь же один Октябрьский район отправил на элеваторы 27 млн пудов. Кустанайская область в лучшие годы сдавала до 300 млн пудов.
Дорогой Леонид Ильич
Приход к власти Брежнева резко укрепил позиции кустанайского лидера, которого новый Генеральный секретарь ЦК КПСС хорошо знал и высоко ценил. Бывало, с явной гордостью Бородин зачитывал на заседании бюро или собрании актива поздравительные телеграммы из столицы, адресованные на его имя, но предназначенные для всего руководства области.
Однако к замечаниям сверху относился формально: за подсказку благодарил, но действовал по-своему. Не оторвался Бородин и от реальности, никогда не бравировал связями с генсеком. Когда тот уговаривал вновь выйти на 300 млн пудов по сдаче, Бородин сказал, «что область такой объем сдать не может, потому что оставить животноводство без фуража нельзя». В кадровой политике проявлял полную самостоятельность, полагаясь на свой опыт и чутье. Питал симпатию к ученому-практику из Курганской области, академику ВАСХНИЛ, дважды Герою Соцтруда Терентию Мальцеву, который находил время, чтобы поделиться с кустанайцами результатами своих изысканий в агрономической науке.
Работники обкома не могли назвать случая, чтобы первый руководитель области пришел на работу не первым. Однажды его помощник Т. Н. Подзюбан вознамерился опередить шефа. Пришел на работу в 7 часов утра - Бородин на месте. Еще раньше пришел - и опять опоздал. Заметив старания помощника, Андрей Михайлович сказал: «Не надо соревноваться со мной, не получится. Приходи, как все, к 9 часам. Ну, на полчасика раньше».
Вечерами Андрей Михайлович засиживался допоздна. В любое время его можно было найти в кабинете, даже в выходные дни, или узнать, где он находится в данный момент. Неутомимость его поражала.
В узком кругу Бородин обращался по имени, а иногда говорил просто «сынок». Шутил, любил слушать и рассказывать анекдоты. Его было очень интересно слушать, вспоминали те, кто был рядом.
Автомобиль «Чайка» Андрей Михайлович получил одним из первых в СССР, но ездил на нем редко, явно стесняясь излишнего внимания.
Бородин награжден шестью орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени и Трудового Красного Знамени, медалями, серебряным крестом «Вертути Милитари» Польской Народной Республики. Андрей Михайлович - Герой Социалистического Труда, «Почетный гражданин города Кустаная» (1979 г.). В 1994 году племсовхоз «Казахстанец» был переименован в АООТ им. А. М. Бородина. В 2001 году улица 19 августа в Костанае была названа его именем.
Умер Андрей Михайлович Бородин 9 июля 1984 года.
Фото предоставлены облгосархивом
Материалы номера