«Студентов-выпускников полагать призванными в ряды РККА»

Призыв в ряды РККА

Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук,
профессор КГУ им. А. Байтурсынова

Мы продолжаем рассказ об истории становления первого вуза Костанайской области. В очерках, основанных на документах Государственного архива Костанайской области, а так же архива КГУ им. А. Байтурсынова и музея КГПИ, раскрывается многогранная деятельность их предшественника - Кустанайского учительского института накануне и в годы Великой Отечественной войны. 

Война. Смена состава

22 июня 1941 г. в работе института все кардинально изменилось. Весьма показателен приказ № 97 от 1 июля 1941 г.: «Студентов-выпускников т.т. Исмагилова А. (физмат), Сыздыкова С. и Емельянова С. П. (ест.-географ. фак.) полагать призванными в ряды РККА». За полгода в Красную Армию призвали: «т.т. Жукова И. Ф. пом. директора по хозчасти, Рубцова М. Н. коменданта-кладовщика, Удовченко С. Л. ст. бухгалтера, Захаруткина В. С. механика водяного отопления с 16 июля 1941 г.», «лаборанта военного кабинета т. Солодовникова и ст. лаборанта физ. кабинета т. Карпова В. С., методиста з/о т. Колесникова Павла Л., зав. студ.стол. Коваленко М. Л. с 19 июля 1941 г.», «доц. каф. марксизма-ленинизма Гейфмана Г. Н. и пр. казахского языка Асанова, ст. пр. географии Гренадера М. Б. с 29 марта 1942 г.».

Война вносила свои коррективы как в кадровый состав ППС, так и в контингент студентов. Только в первый год войны «были призваны в действующую армию 22 студента и 7 преподавателей». В безымянном рукописном документе уже послевоенного времени (черновики материала отчета), составленном женской рукой, беспристрастно отмечается: «В конце ноября добровольно пошел на фронт директор института т. Найдёнов, отказавшийся от брони, которую он имел. Через три месяца замдиректора по хозяйственно-административной части т. Бисембаев, который погиб в бою с немецкими захватчиками. Через пять месяцевбыли призваны замдиректора по н/у части т. Мусакулов и завкафедрой марксизма-ленинизма т. Юманкулов». На каждого, призванного в ряды Красной Армии, давалась характеристика. Юманкулов Хисам Фахрутдинович -«татарин, завкафедрой марксизма-ленинизма, квалифицированный, дисциплинированный, трудолюбивый работник, активный общественник, внимательный педагог, знающий свои предметы, работает над диссертацией».

На смену ушедшим на фронт преподавателям пришли эвакуированные профессора и доценты, доктора и кандидаты наук. В газете «Сталинский путь» 22 августа 1941 г. сообщалось, что в Кустанайском учительском институте занятия с нового учебного года будут вести ученые из РСФСР, Украинской и Белорусской ССР: «Педагогику - профессор, доктор педнаук т. Я. Б. Резник, психологию - доцент, кандидат педнаук т. Е. К. Матлин, зоологию - ассистент С. М. Саркисян, математику - завкафедрой, профессор П. Г. Куликовский, биологию - доктор биологических наук, профессор, завкафедрой естествознания и географии Л. И. Никонов, на кафедре русского языка и литературы известный еврейский писатель-драматург, доцент Л. Б. Резник».

К ним вскоре добавились имена «доцентов Спинозы (УССР), Егорина (РСФСР), Перчик (УССР), Перельштейн (БССР), Загривко (УССР), Франфурта (БССР), Бляхмана (УССР), Ханина (БССР)». Таким созвездием званий и ученых степеней мог бы гордиться любой современный вуз.

Преподаватели учительского института и первый выпуск 1941 г.

Конкретность - вот задача

В приказе № 127 от 19 августа 1941 г. указывалось: «Планы НИР (научно-исследовательской работы - ред.) должны быть конкретны, исходить из потребностей научно-методической работы, задач нашего института, в тесной связи с жизнью и задачами высших и средних школ». Поощрялись рационализаторские предложения. Так, приказом № 122 от 14 августа 1941 г. «завкафедрой физмата тов. Попову Н. Е. за изобретение и конструирование ценного прибора, показывающего поясное время», было решено «премировать в сумме 200 руб.». Не стало хватать самого простого, даже писчей бумаги. Нередко возникала несогласованность между разными ведомствами. Так, директор И. П. Найдёнов ставил проблему: «Кустанайский учительский институт не получил ни одного килограмма писчей бумаги для учебных производственных нужд, кроме 402 кг - серой оберточной бумаги для заочного сектора. Местный облплан - мы должны получать наряды на бумагу от Наркомпроса».

В ноябре 1941 г. директором стал Талип Мусакулов, опытный педагог, через полгода призванный в ряды Красной Армии, где стал редактором фронтовой газеты.

Когда в Кустанай прибыла большая группа эвакуированных вузовских работников, открыли «отделение русского языка и литературы» (первоначально оно было вечерним). Приказом № 166 от 5 ноября 1941 г. была образована «кафедра русского языка и литературы». Первый набор студентов-филологов состоял из 18 человек. Первым заведующим кафедрой назначен известный еврейский писатель-драматург, доцент Липа Борисович Резник, похороненный в Кустанае.

С 3 января 1942 г. приказано «освободить от платы за обучение студентов, участников Отечественной войны, иждивенцев рядового и мл. командного состава Красной Армии, воспитанников детдома». Когда решалась судьба страны, приказом № 111 от 29 января 1942 г. продублировали распоряжение «врио наркома просвещения Каз. ССР Посаукова», в соответствии с которым «Кустанайскому учительскому институту отпуска профессорско-преподавательскому составу и другим работникам вузов на 1942 год отменяются». На заседании ученого совета 12 января 1942 г. была отмечена «хорошая постановка военно-физкультурной работы товарищем Симоновым». И далее в протоколе звучит: «Военный кабинет являлся лучшим в Кустанае и обслуживал все обучение. Хорошие результаты были достигнуты в отношении военно-физической подготовки. На зимнем и летнем кроссе 1942 г. институт вышел на 1-е место и получил Красное знамя. На физкультурных состязаниях по гранатометанию получил 15 грамот по различным показателям».

Женский и «квартирный» вопросы

Основным контингентом учительских кадров в годы войны являлись женщины, поэтому для них специально организовали 4-месячные курсы по подготовке женщин-казашек для поступления в институт. В Кустанайской области действовало тогда 11 казахских средних школ, которым требовались национальные педагогические кадры. Кроме того, приказом № 37 от 7 марта 1942 г. по Кустанайскому учительскому институту решили «ввести в гр. Б изучение сельского хозяйства по специальности «подготовка трактористов», где из 32 человек половину составляли девушки».

В самые трудные месяцы войны продолжалась «вербовка курсантов». В приказе № 52 от 31/3-42 г. говорилось: «Организовать с 1 апреля День открытых дверей для учащихся г. Кустаная по следующей программе: проф. Резник - «Роль и положение учителя в Советском Союзе».Тов. Белинская - «О работе учит. института и условиях поступления в институт». Проф. Никонов - «О работе ест.-географ. факультета». Проф. Куликовский - «О работе физ-математ. факультета». Доц. Резник - «О работе вечернего отделения языка и литературы». Т.т. Исмагиловой, Пекарскому, Кушнировой, Кореневичу и Беляковой - подготовить кабинеты к приему учащихся. Т.т. Продану и Рихарскому - организовать худ.-музык. выступления студентов. Тов. Рубинович - организовать широкое оповещение учащихся старших классов и их родителей через школу, радио и газеты».

Вопрос о судьбе единственного вуза в области решался на самом высоком уровне. Наркомпрос Каз. ССР требует доложить «О выполнении постановления ЦК ВКП и Совнаркома СССР от 5 мая 1942 г. по Кустанайскому учительскому институту». Директор в оправдание заявляет: «В 1941-42 учебном году дважды отбиралось учебное здание (осенью было отобрано здание на Актюбинской улице, а весною отобрано второе здание по улице Ленина, полученное взамен первого). Кроме этого, были отобраны все общежития, а студентов пришлось разместить в частных квартирах. В настоящее время институт занимает первый этаж школы имени Джамбула и несколько классов школы имени Крупской».

В результате решением Кустанайского облисполкома и обкома партии «Институту передается под учебный корпус помещение школы 20 лет октября, под общежития передается 1-й этаж школы Джамбула и 2-й этаж здания статуправления».

Результат не заставил себя ждать. Количество выпускников на второй год существенно увеличился. В 1942 г. выпускниками стали 63 студента. Процитируем: «Протокол № 12. Заседание Госуд. экзаменац. комиссии при Кустанайском учительском институте, от 1 июля 1942 г. Присутствовали: председатель проф. Никонов. члены: Белинская, проф. Резник, секретарь доц. Егорин. Начало 10:00; окончание 11:40. Повестка дня: присуждение дипломов. Слушали: рассмотрев оценки, полученные студентами на госэкзаменах, и оценки, полученные ими за время учебы, комиссия постановила: по физико-математическому факультету присудить дипломы с отличием: Абрамовой Ольге, Костенко Нине Романовне, Шерстобаевой Надежде Арсентьевне, Чейгу-Сон». В это же время успешно сдавали экзамены и студенты заочной формы обучения. На них оформлялся отдельный «Протокол № 13. Диплом с отличием - Кононовой Александре Тихоновне. Диплом Титковой Ефимилии И. Председатель комиссии Л. Никонов».

Автор выражает благодарность работникам Архива КГУ им. А. Байтурсынова, музея КГПИ, Государственного архива Костанайской области.

Список преподавательского состава Кустанайского учительского института по состоянию на 1 октября 1941 г.

Фамилия, имя, отчество

Год

рожден.

Национальность

Занимаемая должность

Партийность

1.Найдёнов Иван Пантелеймонович

1907

Русский

Директор

Член КП(б)К

2.Мусакулов Талип

1909

Казах

Зам. директора

Член КП(б)К

3.Дю Афанасий Федорович

1910

Кореец

Зам. директора по заоч. обуч.

Член КП(б)К

4.Резник Яков Борисович

1892

Еврей

Зав. каф. педагогики

б/п

5.Куликовский Павел Григорьевич

1875

Украинец

Зав. каф. математики

б/п

6.Никонов Леонид Николаевич

1872

Русский

Зав. каф. ботаники и геораф.

б/п

7. Матлин Хаим Кусиелевич

1905

Еврей

Доцент, канд. пед. наук

б/п

8. Франкфурт Ушер Ионович

1908

Еврей

Доцент, русского яз.

б/п

9. Эйдлин Григорий Борисович

1886

Еврей

Ст. препод. математики

б/п

10.Резник Липа Борисович

1890

Еврей

Зав. каф. рус. языка

б/п

11.Сташевский Франц Карлович

1896

Поляк

Ст. препод. географии

б/п

12.Михайлюк Алексей Иванович

1902

Украинец

Ст. препод. химии

б/п

13.Гренадер Моисей Бенц.

1913

Еврей

Ст. препод. географии

б/п

14.Кореневич Дмитрий А.

1905

Русский

Ст. препод. геологии и минералов

б/п

15.Ким Павел Павлович

1912

Кореец

Преподават. физики

Член КП(б)К

16.Юманкулов Хисен Ф.

1905

Татарин

Зав.каф. марксизма-ленинизма

Член КП(б)К

17.Асанов Газиз

1912

Казах

Преподават. казахского яз.

Член КП(б)К

18.Ольховский Е.Е.

1889

Русский

Преподават.

б/п

19.Кан Мария Мефодьевна

1906

Кореянка

Ст. препод. географии

б/п

20.Иванова Валентина К.

1914

Русская

Преподават. русского яз.

б/п

21.Юткина Евгения Николаевна

1909

Русская

Преподават.

б/п

22. Симонов Фёдор Матвеевич

-

Русский

Преподават. Капитан

б/п

ГАКО. Ф. 916. Оп. 2. Д.81.

Выпуск Кустанайского государственного учительского института 1942 года

 

Протокол № 12.

Заседании Госуд. экзаменац. комиссии при Кустанайском учительском институте от 1 июля 1942 г.

Присутствовали: председатель проф. Никонов.

Члены: Белинская, проф. Резник, секретарь доц. Егорин.

Повестка дня.

Присуждения дипломов

Слушали: рассмотрев оценки, полученные студентами на госэкзаменах и оценки, полученные ими за время учебы, комиссия постановила:

I. По физико-математическому факультету:

Присудить дипломы с отличием:

  1. Абрамовой Ольге

  2. Костенко Нине Романовне

  3. Шерстобаевой Надежде Арсентьевне

  4. Чейгу-Сон.

Присудить дипломы:

  1. Вещикову Георгию Григорьевичу

  2. Степанову Василию Тимофеевичу

 

  1. Гаценко Ксении Карповне

  2. Флейшмахер Ефиму Григорьевичу

  3. Жихаревой Валентине Даниловне

  4. Киселеву Григорию Васильевичу

  5. Лысенко Петру Даниловичу

  6. Лугачевой Полине Ивановне

  7. Пак Лидии Михайловне

  8. Шариповой Марии

 

II По естественно-географическому факультету

Присудить дипломы с отличием:

  1. Бастеева Мария Кузьминична

  2. Найденовой Раисе Адамовне

  3. Рекадскому Владимиру Иосифовичу

  4. Слободянюк Валентине Сергеевне

Присудить дипломы:

    1. Аппазову Сагиту

    2. Балашевой Людмиле Петровне

    3. Беспалову Василию Ивановичу

    4. Гапоновой Елене Васильевне

    5. Гуревич Аркадию Юлиановичу

    6. Дубняк Евдокии Николаевне

    7. Дядик Анне Моисеевне

    8. Евсеенко Валентине Макаровне

    9. Ермолиной Клавдии Тимофеевне

    10. Каравайцевой Татьяне Николаевне

    11. Кислициной Екатерине Ивановне

 

    1. Кондратьевой Анне Игнатьевне

    2. Макиенко Елизавете Леонтьевне

    3. Максимову Виктору Аркадьевичу

    4. Матяш Галине Карповне

    5. Мухамедьярову Ахмету

    6. Пальцевой Раисе Ивановне

    7. Пластиковой Анне Степановне

    8. Семыкиной Ольге Митрофановне

    9. Соколин Екатерине Васильевне

    10. Тисленко Петру Власовичу

    11. Туполовой Анне Романовне

    12. Турпат Варваре Михайловне

    13. Фирсову Аркадию Ильичу

    14. Хильченко Гавриилу Нефедовичу

    15. Шашной Лидии Александровне

    16. Шипичевой Клавдии

    17. Шмарунову Петру Михайловичу

 

заочникам географического факультета

  1. Диплом с отличием Кононовой Александре Тихоновне.

 

  1. Диплом Титковой Ефимилии И.

 

Председатель комиссии Л. Никонов. Члены: Я. Резник. Секретарь Н. Егорин

ГАКО. Ф.916. Оп.2 Д.19. Л. 112-115.