Казахстану требуется ЧС. Снова
Галина КАТКОВА
Инициативу чем дальше, тем настойчивее продвигает Союз фермеров Казахстана
Первый раз идея объявить ЧС в связи с засухой была озвучена, когда до уборки было еще далеко, но посевы вовсю горели на солнце. Соседняя Россия аукнула, включив для своих «погорельцев» режим «чрезвычайной ситуации». Наши аграрии откликнулись, высказав надежду, что, может, и у нас... СМИ лакомую тему разнесли. Минсельхоз дал разъяснения.
«НГ» по крайней мере таковые в министерстве спрашивала. Смысл их заключался в том, что, во-первых, в нашем «чрезвычайном» законодательстве подобная ситуация не прописана. Во-вторых, в Казахстане действует закон об обязательном страховании посевов. Его люди, делающие бизнес в растениеводстве, не раз ругали. Оно и понятно, когда все хорошо, деньги, отдаваемые страховым компаниям, кажутся тупо потерянными. Многие говорили, что дешевле штраф заплатить. На волне этого недовольства, кстати, возник этакий смягченный страховой формат - общества взаимного страхования. По большому счету, касса взаимопомощи, учредителями которой являются те, кто потом может претендовать на защиту из этого простейшего общего кошелька. Похоже, 2012 год стал моментом истины для ОВС, которых в одной только Костанайской области около двадцати. Но как только всерьез припекло, так выяснилось, что толку от них чуть. Даже при условии, что половину их компенсации за страховой гектар выплачивает государство. Компенсация-то копеечная. Нижняя граница взноса, которым отделывались крестьяне от «грабительского» закона о страховании, не определена. Некоторые в ОВС платили всего по 20 тенге с гектара. С чего ж теперь приличную страховку иметь?
Сам Союз фермеров Казахстана, руководимый Ауезханом Дариновым, вовсю «взаимно страховал» поля защищаемых крестьян. И надо полагать, теперь, как и подавляющее число ОВС, реально им помочь не может. В смысле - деньгами. Или не хочет выполнить договорные обязательства. Надо сказать, что у ряда хозяйств в Костанайской области еще с 2010 года тянулись хвосты судебных тяжб по поводу «союзного» страхования... Но сегодня СФК вообще проявляет активность другого рода. Вот направил открытое письмо в правительство и президенту страны. Сообщает, что сгорело в РК около 1,5 млн га пшеничных полей. Государству надо помочь крестьянам помимо всякого страхования, особенно того, которое оказалось абсолютно несостоятельным. Поддержать надо чрезвычайно, как в России, тем более, что мы в одном Таможенном союзе, и вопросы конкуренции зерновой надо иметь в виду. Ну, кто ж такое письмо не поддержит?! Хор одобрительных голосов - мощный. В Казахстане соотношение тех, кто страховался в более-менее крупных компаниях и ОВС: 40% против 60%. Так что звучит громко.
На мой взгляд, серьезно пенять этим обществам на то, какие они и какой у большинства из них хилый денежный авторитет, нельзя по одной причине: они легальны, закон позволяет им так работать. Вот теперь и выгорел результат.
В принципе, с этим согласен ответственный секретарь Минсельхоза РК Евгений АМАН, у которого мы снова запросили комментария по проблеме. Он и сообщил, что планируется серьезно реформировать систему страхования в растениеводстве. Уже изучен опыт других стран, в том числе таких мощных зерносеющих, как Канада и Америка. Там, кстати, есть институт, живо напоминающий наши общества взаимного страхования.
- Но должна быть прописана какая-то защита рисков, те же нормы страховых взносов, - говорит Аман, - и тогда несостоятельные с рынка этих услуг уйдут, а до сих пор такие просто демпинговали. Привлекали крестьян только меньшей, чем у конкурента, суммой взноса. - Что касается ЧС в связи с засухой - не будет. Что касается помощи пострадавшим от засухи - будет и уже есть. Мне кажется, вы уже об этом писали. Но повторю. Фонд из 200 тыс. т фуражного зерна для птицеводов и свиноводческих хозяйств уже есть. Действует. Направляем 1,8 млрд тенге на удешевление стоимости кормов для скота в районах, пострадавших от засухи. В вашей области из этого списка выпадают только Карабалыкский, Федоровский и Мендыкаринский, где нормальная ситуация. На каждую маточную голову пойдет 11-12 тыс. тенге, это мясной скот и 16-18 тыс. тенге - на молочный. Речь идет о товарных хозяйствах. Личным подворьям можем помочь опосредованно только одним - более дешевыми отрубями, которые получаются, когда на мельницы идет зерно стабфонда. Они должны стоить от 10-12 тыс. тенге за тонну. Справедливое их распределение должны обеспечить акиматы. Есть проблемы с этим - сообщайте.
Фото из архива «НГ»
Материалы номера