Пивная «слоенка»

Не забудьте: если готовите блюдо с соевым соусом, то солить не надо

Дора ГОЛОДНАЯ

Просто, вкусно, сытно и... в горшочке

Запекание - один из самых «ленивых» способов готовки. За что я ценю его особо. Казалось бы, чего проще - приготовить в горшочке свинину с овощами. Но у меня есть кое-какие секреты, как сделать это блюдо ну просто очень вкусным.

Во-первых, в этом блюде довольно много специй - нужны черный душистый перец и жгучий красный, молотый кориандр. Во-вторых, я мясо мариную - ломтики пересыпаю специями, добавляю пару ложек оливкового масла и оставляю на полчаса. В-третьих,  некоторые продукты перед закладкой в горшочек обжариваю. В частности, мясо, лук, морковь. Сначала на сковородку идет мясо, лучше всего, если это будет свиная шейка или кусочки говяжьей (телячьей) грудинки. Откладываю мясо на тарелку, а на той же сковороде подрумяниваю лук и морковку, порезанные произвольно. Еще из овощей нужна картошка. Общее соотношение мяса и овощей - примерно два к трем.

На дно горшочка помещаем лаврушку и пару гвоздичин. Затем укладываем слой картошки, дальше - разрезанный наполовину чернослив (штук 4-5), потом мясо, лук и морковь. Желательно сделать еще один такой слой, уже без чернослива. Залить все легким светлым пивом, добавить пару столовых ложек соевого соуса - и в разогретую духовку.

Внимание! Следите, чтобы закипевшее пиво не убежало минут через 12-15 от начала готовки.

Еще вкусно получается, если вместо мяса положить в горшочек колбаску типа шашлычной. И лучше не кусками, а целенькую. Только ее надо наколоть вилкой несколько раз.

Фото www.kulina.ry