Кто окопался в районе?
Водовод сдают на металлолом под носом у местных чиновников
В Камыстинском районе неизвестные уже год выкапывают трубы Уркашского водовода. Причем с применением «тяжелой артиллерии»: экскаватора, гусеничных тракторов и грузовиков. Даже по приблизительным подсчетам оказывается, что «добыча» уркашских труб дело выгодное - можно сдать чугуна на сумму более 18 млн. тенге. Кто на этом зарабатывает? Мы спросили. Местные власти не в курсе. Либо искренне не знают, либо - врут.
Свободные, но молчаливые
Подъезжаем в поселок Свободное Камыстинского района по полевой дороге со стороны поселка Алтынсарино. За 2-3 километра до него дорогу пересекает глиняная насыпь. И влево, и вправо конца ей нет, будто огорожен поселок. Очевидно, была здесь недавно траншея, и ее закопали. Постарались даже заровнять, только плохо старались: насыпь высотой до метра, а в некоторых местах - глубокие ямы. Наши «Жигули», например, преодолеть такое препятствие не смогли. Так что пришлось искать более пологое место. Перебрались в метрах 70-ти от дороги.
Местные жители о траншее говорят с какой-то опаской, словно о следах, оставленных НЛО. Говорят, трубы какие-то фирма из Лисаковска копает еще с прошлого года, а почему и зачем, «не знаем и знать не хотим».
Впрочем, даже если искренне не хотели свободненцы обращать внимание на земляные работы рядом с их поселком, сделать это пришлось. В середине апреля в открытую траншею, вырытую еще в прошлом году, упало четыре коровы. Скотину хозяева нашли, сфотографировали и предъявили рабочим, которые трубы выкапывали. Лисаковская фирма, названия которой никто якобы не знает, примерно через полмесяца выплатила компенсацию - по 60 000 тенге за голову. Взамен пострадавшие обещали, что никому ни слова о провалившейся скотине не скажут и шума поднимать не будут. Фотографии предпринимателям передали, без права использования отснятого негатива. На том и порешили.
- Честно, я не знаю, что за фирма выкапывает трубы, - говорит главный специалист акимата Свободненского сельского округа Оксана ВДОВИНА. - Когда туда коровы упали и население волновалось, аким сельского округа был в отпуске, и я писала докладную на имя акима района по данной ситуации. После этого траншею закопали, но больше я ничего по этому вопросу не знаю.
К сожалению, акима сельского округа и на этот раз на месте не оказалось, и позже с ним созвониться не удалось, на том конце трубку никто не брал. С двумя хозяевами коров, упавших в злополучную траншею, мы встретились, но только выполняют они четко условия договора: сам факт не отрицают, однако ни координат фирмы, ни имен никаких не называют. Намекают на уговор, мол, им еще жить здесь.
Как проехать на Уркаш?
Двигаемся к поселку Уркаш. Возле него и располагаются скважины, откуда раньше подавалась вода. Именно в окрестностях Уркаша, по словам соседей, выкапывают трубы. Петляя между полей, тут и там натыкаемся на следы работ по демонтажу водовода. Ехать вдоль траншеи нельзя, мы-то даже не на «Ниве». Продвигаемся практически наугад, спрашивая по пути рабочих, занятых на посевной, как проехать на Уркаш. Наконец, преодолев километров 10, замечаем экскаватор. Тот действительно активно двигает ковшом. Метров за 150 до места его работы возле траншеи лежат выкопанные трубы. Сама траншея глубиной около 3-х метров и шириной около 2-х. Толщина стенок труб сантиметра 3, в диаметре она примерно 30 см. Подъезжаем ближе. Хмурые рабочие, явно не ждавшие гостей, неразговорчивы. На все вопросы отвечают одно: мол, мы только копаем, а для кого и для чего, не знаем. Якобы у труб хозяин есть, некий Юра, только они с ним лично не знакомы.
По словам рабочих, весит 6-метровая труба около 350 кг. По данным «НГ», протяженность Уркашского водовода, без учета разводящих сетей, которые отходят от основной ветки к поселкам, около 40 км. Принимают сегодня черный металл, в среднем, по 8 тенге за кг. Несложные расчеты показывают, что весь водовод в виде металлолома стоит приблизительно 18,5 млн. тенге. А если трубы годны для вторичного использования, то намного дороже.
Легализованному верить!
Сегодня в Костанайской области часть водоводов принадлежит коммунальным, часть - частным предприятиям. Где чей - сразу не разобраться. И не только нам. К примеру, в одной из поездок аким области Сергей Кулагин возмущался, что средь бела дня выкапывают трубы Ишимского водовода в Узункольском районе. Позже выяснилось, что, вроде, все законно. Старый водовод действительно можно демонтировать, так как рядом проложен новый.
В случае с Уркашским водоводом пока больше вопросов, чем ответов. С ходу камыстинские чиновники не ответили корреспонденту «НГ», кто и на каких основаниях уже год ворочает землю на территории района. К примеру, как сообщил «НГ» главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата Камыстинского района Виталий Козлов, по его информации, водовод легализован.
- Я работаю здесь только месяц, - говорит Козлов, - и насколько мне известно, водовод легализован местным крестьянским хозяйством Темирхана Ундемесова. Другой информацией я не владею.
По словам заместителя акима Камыстинского района Бекбулата Бекмухамедова, они как раз готовят ответ на официальный запрос «НГ»:
- Я не могу комментировать что-либо, пока у меня на руках не будет документов. Мы знаем, кто копает, однако я не могу их назвать, потому что все документы необходимо поднимать из архива. Участками водовода владеют несколько предприятий.
Кстати, насчет КХ Ундемесова, с хозяином мы уже созвонились. Г-н Ундемесов сообщил, что никакого водовода он не легализовал и тем более не выкапывал: «И пусть люди не наговаривают на меня».
Без нарушений?
Если водовод был когда-то приобретен у обанкротившегося коммунального предприятия, в любом случае, фирме или фирмам, которые сейчас его раскапывают, кроме документов, подтверждающих право собственности, необходимо иметь разрешение районных властей на проведение земельных работ и лицензию на их проведение. Если какой-либо из этих трех документов отсутствует, демонтаж можно считать незаконным. Те же фискальные органы могут привлечь к ответственности за проведение работ без лицензии. Тогда вся выгода от реализации демонтированных труб должна быть конфискована в пользу государства, то есть районного бюджета.
Интересный момент. Демонтируя водовод, бригада рабочих пыталась выкопать трубы и на землях одного из крупнейших в области ТОО «Алтынсарино». Но там таинственная лисаковская фирма успела вырыть только 2 километра труб:
- Когда я узнал, - говорит руководитель ТОО Борис КНЯЗЕВ, - что наши поля кто-то перекапывает, я поехал на место. Посмотрел и обратился в районный земельный комитет за разъяснением по этому факту. Пока ответа не было. Тем не менее, у нас копать перестали.
То есть, ни на какие разрешения местной администрации никто из «копателей» ссылаться не стал. Может, потому что их просто нет, а Князев все-таки депутат облмаслихата?
В любом случае, есть ли нарушение в самом факте демонтажа Уркашского водовода, должны ответить правоохранительные органы и областные власти, которым мы направили официальные запросы. Пока ждем ответа.
Неудобные вопросы
Самый главный - неужели государство настолько расточительно, что одной рукой реализует программу «Питьевые воды», зарывая в землю огромные деньги, а другой разрешает водоводы разбирать? На него свой вариант ответа нам дал сенатор Парламента РК Евгений АМАН.
- Проблема водоснабжения стоит в области довольно остро, - сказал депутат, - не могу ответить конкретно по Уркашскому водоводу, потому что не владею ситуацией. Возможно, он уже просто не годится для эксплуатации и его разрешено демонтировать. Мы упустили много моментов, чтобы сохранить все это в надлежащем состоянии, потому что, кроме всего прочего, такие объекты нужно содержать и обслуживать.
Но этот ответ рождает массу неудобных вопросов к властям Камыстинского района. Наверно, если водовод не годен, то должны быть акты экспертиз, подтверждающие это. И вряд ли сам этот факт надо «поднимать из архива».
Даже если демонтаж законен, на чей счет записать исковерканные дороги и земли сельхозназначения, оставшиеся без рекультивации? А вспоминая утопших весной в открытой траншее коров, как не подумать, что было бы, если бы туда, на трехметровую глубину, упали люди, дети. Раз власти района позволяют такое на своей земле, им за все и отвечать.
Материалы номера