«Все самое «интересное» еще впереди»
Галина КАТКОВА
О том, можно ли жить в кризисном мире и считать себя в безопасности от кризиса
В конце прошлого года народ очень впечатлился выступлениями на разных площадках главы государства, который даже в год 20-летия независимости РК говорил, что ближайшее будущее страны выглядит трудным. До нас докатывается новая волна кризиса? Мы успели к ней подготовиться, набрали устойчивости? Чем, по большому счету, отличается экономический статус Казахстана на старте кризиса и несколько лет спустя? На эти и другие вопросы о знаковых экономических событиях «НГ» отвечает директор Центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ.
Потрясение основ
- Олжас, по вашей системе оценок, накатывает какая по счету волна кризиса?
- Есть разные мнения по поводу очередности. Одни считают, что это новый кризис, не связанный с тем, который прошел в 2007-2009 годах. Другие ведут отсчет с 2000-2001 годов, с обвала на американских фондовых биржах. То есть сейчас, по их версии, идет даже третья волна. Каждая из этих точек зрения имеет свои аргументы, я остановился бы на том, что идет вторая волна кризиса. Она началась в июле-августе прошлого года с европейских площадок. Уже в октябре Европейский центральный банк объявляет о реализации мер, идентичных тем, которые использовались во время первой волны, но они становятся безлимитными. То есть, сколько банки денег у ЕЦБ запросят, столько он и даст. 21 декабря всего за день он выдал 523 банкам европейских стран 3-летних кредитов на 490 млрд евро. Прежде обозначалась сумма, по исчерпании которой инструмент уже не использовался.
Реализуются старые меры, но в больших масштабах. Более того, в этом году - выборы во Франции и СШ. Власти в надежде переизбраться будут всячески оттягивать эффект второй волны. И во всем блеске она покажет себя к концу года: фондовые индексы будут уверенно падать, компании и банки объявлять об убытках, реструктурировать задолженность, объявлять о сокращениях персонала.
Как уже все поняли, особенно на примере Греции, отличительной чертой второй волны кризиса будет то, что теперь будут банкротиться государства, ибо в прошлый раз они взяли на себя риски и убытки национализированных компаний и банков.
Сейчас практически в каждом европейском государстве есть финансовый институт, который готов в своем падении потянуть вниз весь госбюджет. Например, банк-гигант Dexia с активами в $757 млрд, что составляет около 58% совокупного ВВП Бельгии, Люксембурга и Нидерландов, является почти банкротом. Французские конгломераты Societe Generale с активами в $1,5 трлн (59% от ВВП), Credit Agricole с $2,1 трлн (83% от ВВП) и BNP Paribas c $2,7 трлн (107% от ВВП) способны своими проблемами сильно «прижать» свою страну. Такие же гиганты есть в Италии, Великобритании, Испании и т. д.
Пока это участь Европы. В остальных странах также есть проблемы в финансовых секторах, но пока не такие критические. Однако, думаю, к третьей волне кризиса проблемы будут у всех. Более того, если сейчас у государств и их центробанков есть еще резервы для осуществления антикризисных мер, то к третьей волне, возможно, они подойдут полностью безоружными.
- Но между волнами кризиса было же плато, когда показатели улучшились...
- Рост мировой экономики на 1-2% за последние 2 года был достигнут ценой вливаний сумм в размере 10-15% от ВВП ежегодно. Без этих вливаний мировая экономика падала бы, как и мировая торговля, в 2008-2009 году на 11-12%. Крупного падения не допустили. Но какой ценой? Теперь государство - в обобщенном смысле - на себя взяло все риски, а причины этих рисков остались. Поэтому кризис будет продолжаться в еще большем масштабе, ибо нет больше у государств возможности отдалять кризис. Максимум на год. Но такая политика является безумной. Зачем сдерживать то, что все равно случится? Государства должны просто смягчать падение, а не останавливать его.
После 3 лет многомиллионных, а точнее многотриллионных вливаний и постоянных увещеваний, что кризис закончился, в США безработица все так же находится на уровне 15%, а средняя длительность нахождения человека в поиске работы превысила 40 недель, что является абсолютным историческим рекордом. Рынок недвижимости оживился, но даже сейчас по показателям он в 5 раз меньше докризисных значений. Крупные компании и банки запасаются наличностью. В общем, все интересное еще впереди.
Скорее всего, уже в течение второй волны развитые страны признают ошибочность многих принципов, в частности, поставят под вопрос эффективность свободного рынка, дерегулирование финансового сектора, независимость центрального банка от правительств. В Венгрии, например, уже приняли новую Конституцию, согласно которой Центробанк больше не является независимым от правительства.
- То есть продолжается потрясение основ доминирующей в мире модели развития?
- Основы пересматриваются, и Казахстану надо тоже подключиться к этому процессу, вынося такие вопросы на повестку, скажем, того же Астанинского экономического форума. Пока же, к сожалению, те, кто выстраивал финансовую архитектуру РК, продолжают настаивать на правильности тех принципов денежно-кредитной политики, которые были скопированы с развитых стран. Конечно, трудно признать неправильным то, на чем был выстроен личный успех и авторитет, но все же надеюсь, что государственные потребности окажутся выше личных нюансов.
Пока же можно констатировать, что меры Нацбанка в отношении банковского сектора в целом оказались неэффективными. Конечно, краткосрочные проблемы, например, дефицит ликвидности и борьба с паникой, были решены очень грамотно, однако долгосрочные вопросы, например, качество ссудного портфеля, так и не решены - доля плохих кредитов банков выросла до 38% и обещает расти дальше.
Но, несмотря на это, Казахстан, думаю, относительно легко пройдет через вторую волну кризиса - если надо будет поддержать экономику, то все возможности для этого есть. Здесь придают уверенность не только активы Нацбанка и Нацфонда, которые в совокупности равны $75 млрд, что почти вдвое больше показателя перед первой волной, но также и специфика второй волны. Из-за того, что развитые страны пытаются помочь своей экономике за счет эмиссионного станка и часть этих денег вытекает на сырьевые рынки, цены на нефть упадут вероятней всего в диапазон $60-80 за баррель, что является в принципе выдерживаемым уровнем для платежного баланса нашей страны. И, наконец, можно сказать, что если во время первой волны показатели страны упали сильно, то в этот раз падение, если состоится, будет меньшего масштаба. Например, строительный сектор упал с 6,5 млн кв. м в год до 3,5-4 млн кв.м, и скорее всего на этом уровне остановится в ближайшие годы.
Показатели НПФ все хуже
- В ту же тему вопрос почти лирический - может ли отдельно взятый человек, семья эффективно противостоять кризису? Российский экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сказал, что нужно осознать: депрессия - это надолго. Нужно стараться быть гибким в зарабатывании денег, не гнушаться искать приработки, осваивать какие-то новые знания. Если учите детей, знайте, что в цене будут оставаться специалисты с хорошим инженерным образованием и те, кто умеет работать руками. Во что стоит вкладывать средства? Делягин считает, что только не в пенсионную систему, которой он предрекает крах, а в собственное здоровье, чтобы как можно дольше оставаться работоспособным. Олжас, как вам эти советы?
- Все зависит от масштабов кризиса. Чем он больше, тем меньше возможности у отдельного человека противостоять ему. Однако надо отметить, что профессионалы будут иметь работу в любой ситуации, а потому надо стремиться хорошо и качественно делать свое дело, неважно в какой отрасли. Конечно, у инженерных профессий больше шансов, но это с учетом текущей структуры кадров. Если же все побегут в инженеры, то их лишняя часть тоже будет сидеть без работы.
Что касается накопительной пенсионной системы, то скорее всего ее придется национализировать в ближайшие несколько лет. Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен уже заявил о том, что нынешняя модель пенсионной системы не позволит выполнить обязательства, и предлагает перейти на схемы, которые фактически являются моделью солидарной пенсионной системы. Латинская Америка еще три года назад объявила эксперимент с накопительной пенсионной системой провалом. Чили, Аргентина и другие страны уже вернули прежнюю солидарную модель. Скорее всего и мы последуем этим путем, особенно учитывая, что с каждым годом показатели НПФ все хуже и хуже. Сколько бы ни расширяли период расчета средневзвешенной доходности пенсионных активов, этот показатель в 2 раза меньше, чем уровень накопленной инфляции даже по официальным данным. А если взять неофициальную, то вообще в 3-4 раза меньше.
Спекуляции, а не инвестиции
- Олжас, что вы думаете о «народном IPO»? Я в казахстанской прессе читала ваш совет простым гражданам не обольщаться насчет выгод этого мероприятия для них. А почему?
- Сам термин «народное IPO» есть российская разработка. Там пиарщики чувствуют, что большая часть граждан еще не отошла от «советскости», а потому им надо обязательно подавать «народное». Вот они 3 раза и устраивали народное IPO - Роснефти, ВТБ, Сбербанка. Все 3 раза неудачные. IPO - мероприятие чисто коммерческое, даже если акции сделать доступными для всех. Именно приставка «народный» вызывает кучу вопросов и придает ненужную остроту теме. IPO само по себе нужно, ибо компаниям действительно надо привлекать средства на инвестпрограммы. Но надо учесть: все, что предлагается от государства, воспринимается населением как нечто гарантированное. И если звучат слова про потенциальный доход, то воспринимается, что доход будет обязательно. Хотя на самом деле надо максимально громко заявить о рисках. Для сравнения: инвестконторы за рубежом, предлагая акции физическим, да и юридическим лицам, настоятельно требуют прочесть дисклеймер (предупреждение - «НГ») о рисках.
Нельзя массово население привлекать к фондовым игрищам. Ибо оно никогда не будет разбираться в фондовых новостях и документах. Ссылки на то, что вот-де за рубежом все финансово грамотные - просто недобросовестный пиар. И то, что население не примет «народное IPO», не говорит об отсутствии грамотности у людей, а лишь о том, что сама идея неправильная. Предлагать купить акции надо не всем, а только достаточно зажиточным. Пусть их деньги действительно работают на страну. В случае, если их права как миноритарных акционеров будут попраны, у них будут деньги нанять адвокатов, вести судебный процесс. А простой народ просто плюнет и выкинет акции вместе с доверием к государству.
Довод о том, что будет повышена прозрачность компаний, тоже надо отправить в топку. Доказательство тому - США. Там фондовый рынок ждет еще много скандалов и потрясений в связи с полной извращенностью его отчетности.
Ну и наконец. Времена нынче такие пошли: прежние слова начали обретать другой смысл. Покупка акций в надежде на прирост цены, а не на дивиденды, является спекуляцией, а не инвестицией. И подталкивать все население к спекулятивной культуре есть не совсем хорошая вещь со стороны государства.
Есть экономисты, которые убеждают власти, да и простых людей тоже, что люди должны быть финансово грамотны. Предполагается, что они должны знать, как торговать акциями, управлять своими виртуальными активами, инвестициями. На самом деле все это лишь спекуляция, к которой простой человек не готов даже психологически. При малейшем падении цены он пойдет и сбросит актив. В развитых странах именно физические лица постоянно проигрывают и являются, по сути, теми, на ком зарабатывают крупные инвестиционные конторы. Конечно, есть случаи, когда кто-то удачно вложил и выиграл, но это единичные случаи. Даже солидные организации, имеющие десятки умнейших аналитиков, погорели во время кризиса. И никакая финансовая грамотность им не помогла. Что говорить об учителе, сантехнике, водителе, у которого нет ни знаний, ни времени, ни обстоятельств взять и самому разобраться во всем.
Если уж мы действительно хотим, чтобы люди стали финансово грамотными, то надо научить их не попадаться на сетевой маркетинг, на всякие пирамиды, форексы и тому подобное. Чем больше в обществе культивируется возможность легких заработков, тем меньше у людей вообще желания работать и зарабатывать обычным трудом.
Наращиваем продажу сырья
- Еще одна актуальная тема - развитие Таможенного союза. Насколько я помню, вы последовательно не принимали идею ТС. Остаетесь на той же позиции? Почему? Союз вот уже развернулся в Единое экономическое пространство. Оцените перспективы.
- Данные деятельности Таможенного союза за первые 8 месяцев 2011 года показывают, что ТС не приносит экономической выгоды стране. В качестве основной выгоды для РК назывался большой рынок сбыта, однако цифры говорят о том, что Казахстан сам стал рынком для стран ТС, точнее, для России. Так, например, если доля стран ТС в казахстанском экспорте выросла на 18,9%, то рост доли в импорте составил 34,6%, то есть в два раза больше. И это несмотря на двукратный рост абсолютных показателей.
Во-вторых, рост импорта из России произошел в основном за счет нефти и нефтепродуктов, тогда как ненефтяной импорт вырос всего на 5%. А вот если от казахстанского экспорта в страны ТС отнять уголь, железную руду и концентраты, а также медную продукцию, то остальной экспорт вырастет на 6%. Фактически ТС привел к тому, что мы начали продавать друг другу больше… сырья. А рост несырьевого экспорта ниже даже уровня промышленной инфляции. Конечно, есть отдельные позиции, например, прокат из железа, которые обгоняют темпы роста несырьевого экспорта, но даже они находятся на уровне инфляции цен производителей.
В-третьих, доля импорта из Китая осталась устойчивой - снизилась с 13,2% до 12,1%, хотя в абсолютных размерах объем вырос на 30%. Фактически ТС оказался неспособным победить «китайский» импорт, который и представляет наибольшую угрозу производителям стран ТС.
В целом же по союзу еще ряд логических несоответствий. Например, до ТС действовали двухсторонние договоренности между Казахстаном и Белоруссией, между Казахстаном и Россией. Это было сделано в рамках СНГ. То есть отношения между странами и так были практически на уровне нулевых пошлин. Трудности были лишь с таможенным оформлением, но ради этого не стоило городить целый Таможенный союз.
Россия в марте окончательно ратифицирует договор о вступлении в ВТО. Если Казахстан тоже вступит в эту организацию до конца года, то какой был смысл вообще создавать ТС?
Единое экономическое пространство - это более серьезный уровень интеграции, предполагающий согласованность не только по таможенным вопросам, а практически по всем экономическим вопросам. О его влиянии пока трудно говорить, думаю, через год-два станет яснее. Но пока, честно говоря, считаю, что это больше все-таки политический проект, чем экономический, ибо нет экономической необходимости создавать объединение из трех стран, который в совокупности будет лишь на 10-15% больше, чем Россия сама по себе.
- А вступление Казахстана в ВТО - это целесообразность или амбиции?
- Членство в ВТО для Казахстана тоже является невыгодным, особенно в свете соседства с Китаем. Конечно, можно с сарказмом сказать, что ВТО не опасен для отечественного производителя, так как у нас нет отечественного производителя. Но на самом деле таковой у нас есть. Но даже если его масштаб небольшой, речь ведь идет о перспективе, которая при вступлении в ВТО практически обнуляется.
Вообще, сейчас более уместно говорить о том, что ВТО постепенно теряет смысл своего существования, особенно в рамках этого кризиса. Число торговых конфликтов последние годы растет быстро, в некоторые годы даже удваиваясь. Во время кризиса каждая страна защищает своего производителя, поднимает пошлины на импорт, субсидирует экспортеров и т. д. Что, в принципе, логично, но противоречит смыслу ВТО. Поэтому сейчас стоило бы подождать немного, а там уже будет понятно, надо вступать или лучше отказаться.
Доллар с нами
- Традиционный и самый «народный» вопрос про валюту. Верить ли Марченко, который обещает удержать наш тенге при любых обстоятельствах? И что выбирать из парочки евро - доллар? Помните, когда шарахнул кризис и в Штатах рухнул рынок недвижимости, все кинулись скупать евро, мол, Старый Свет не подведет. А теперь там экономика валится целыми странами, вводят налог солидарности. Как быть?
- В этом году курс тенге, скорее всего, будет стабильным. Серьезных колебаний и тем более девальвации не предвидится. Для населения самым выгодным является доллар, сколько бы страшилок про него ни говорили. Если у доллара позиция ухудшится, то у других валют тем более. Но самое главное, доллар является базовой валютой к тенге, и через него рассчитываются кросс-курсы к другим валютам. Поэтому с точки зрения стабильности курса доллар лучше. Что касается евро, то он будет то падать, то расти. Скажем, если он упадет до 1,15-1,20 доллара, то потом, скорее всего, поднимется в диапазон 1,5-1,7 доллара, а потом опять упадет. И так будет ближайшие несколько лет.
- Олжас, вы - директор Центра макроэкономических исследований. У вас, финансового аналитика, лично есть собственный сценарий правильных действий на кризисные времена?
- Какого-то конкретного плана нет. Просто есть определенные принципы, которые автоматически выстраивают план действий в конкретной ситуации. Например, я не беру кредитов в банках, не участвую в спекулятивных сделках или операциях, стараюсь не покупать то, что мне не нужно, и самое главное, стараюсь выполнять свою работу максимально ответственно. И пока, слава богу, эти принципы помогают избегать материальных проблем.
Справка «НГ»
Олжас Худайбергенов окончил КИМЭП по специальности MA in Economics. С 2001 по 2009 годы работал в разных отраслях экономики (производство, строительство, финансы), в том числе 5 лет на управленческих позициях. Постоянный внешний автор и эксперт журнала National Business с декабря 2007 года. Является директором Центра макроэкономических исследований.
Фото cmi.kz
Материалы номера