Страна сирот
Марина ЕЛИНА, sudba@ng.kz
Булат МУСТАФИН, mustafin@ng.kz
Ненужные
В 1998 году по официальным данным в Казахстане было зарегистрировано 42 000 детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно по стране их выявляется до 10 000. Сегодня их более 100 тысяч, треть из них - дети-отказники. Такие данные, будучи в феврале в Костанае, сообщила начальник отдела по регистрации актов гражданского состояния Минюста РК Зайда НУРАБАЕВА. Ненужных младенцев находят в канализационных люках, на лестничных площадках, в лесопосадках, мусорных контейнерах. Но большую их часть, не стесняясь, оставляют прямо в роддомах. Социальные сироты - это дети, оставшиеся сиротами при живых родителях. Их первое непостоянное место жительства - отделение патологии недоношенных Костанайской детской областной больницы. С начала 2007 года здесь побывало уже 22 ребенка-отказника. Пребывание здесь одного такого малыша стоит бюджету от 50 до 300 тыс. тенге в месяц. Некоторым необходимо дорогостоящее лечение. Ничейные проводят в отделении патологии до двух месяцев.
- Десять лет назад, - говорит заместитель главного врача детской облбольницы Екатерина СЛОБОДЕНЮК, - от детей в основном отказывались асоциальные граждане. Сегодня это вовсе не наркоманки и алкоголички, а женщины вполне состоятельные, старше 18 лет. 90% их детей здоровы, без видимых внешних и внутренних отклонений.
За годы независимости количество социальных сирот увеличилось вдвое, а формулировка «Отказываюсь от ребенка в связи с невозможностью его прокормить» стала основным объяснением даже тогда, когда ее пишут дамы, увешанные золотом и в норковых шубках. Им можно. Имеют право. Санкций в отношении них никаких.
Игра в мам
Свою беременность Алия скрывала вплоть до рождения ребенка. Родители узнали о рождении внука случайно - от знакомой медсестры, которая поспешила поздравить новоиспеченных дедушку с бабушкой. Те были в шоке. Но от намерения бросить младенца в роддоме дочь отговорили, практически заставили забрать ребенка в семью.
- Беременность была незапланированной, а аборт делать не хотелось, - объяснила свое намерение Алия.
Сегодня студентка одного из костанайских вузов даже от сокурсников скрывает, что годовалый Нурсултан - ее сын. Знакомые считают, что это ее младший брат или племянник. За год, по признанию Алии, чувство материнства так в ней и не проснулось, ребенок ей не нужен.
Уже пять лет в доме ребенка «Дельфин» существует экспериментальная палата «Yмiт» («Надежда»). Она дает возможность женщине, которая готова отказаться от ребенка, все-таки посещать его, участвовать в воспитании. По закону, если мама полгода не принимает участия в воспитании малыша, ее могут лишить родительских прав.
- Мы помогаем женщине одуматься, - говорит Ирина БРАГИНА, главный врач дома ребенка «Дельфин», - открыв в себе материнские чувства, она может забрать ребёнка. В «Дельфине» ежегодно живет около 200 детей. Возможность взять ребенка обратно, в принципе, есть у всех мам, только в «Yмiт» это сделать намного проще, здесь у малышей статус «временно пребывающих», а не лишенных родительской опеки.
Однако чувство материнства просыпается не у всех. За пять лет через «Yмiт» прошло около 60 детей, биологические матери забрали обратно только половину из них. Остальные пополняют гвардию ничейных, которых трехлетними направляют в Рудненский детский дом, а в 7 лет - в детдом областной.
Лучше, чем дома?
В Костанайской области сегодня 3 654 ребенка на попечении государства. С каждым годом финансирование приютских учреждений увеличивается. Есть примеры, когда крупные компании и руководители становятся попечителями детей, целых групп.
В областном детдоме сегодня 221 ребенок. Условия такие, что, наверное, не все домашние дети в таких живут.
- В прошлом году, - говорит Кенжегуль САЛЫКОВА, директор ГУ «Костанайский областной детский дом», - нам было выделено около 100 млн. тенге. Часть средств пошла на окончание ремонта. В этом году из областного бюджета выделено 68 млн. тенге. Дети питаются 5 раз в день, плюс разовое питание в школе. Так что с финансированием проблем нет. Конечно же, если кто-то захочет помочь, мы не откажемся. Но в любом случае интернаты не смогут заменить семью.
При этом нередко дети, у которых родители живы, хотят, чтобы тех лишили родительских прав. И потому что просто не намерены возвращаться, туда, где они не нужны. И потому что получение статуса ребенка, лишенного родительской опеки, дает право на открытие спецсчета. На него начисляется пособие по потере кормильца. В зависимости от того, в каком возрасте ребенок попадает в детский дом, на счету может накопиться от 40 до 200 тыс. тенге. Вопрос, как выросшие сироты, отказники и лишенцы потом умеют распорядиться ими.
- Был случай, что один из наших мальчишек, получив удостоверение личности, просто прогулял всю сумму. Мы стараемся им объяснить, что деньги им пригодятся потом, когда государственное обеспечение закончится, - говорит Салыкова.
Наверно, кто-то воспринимает объяснения. Но ведь невозможно научиться распоряжаться деньгами, до совершеннолетия практически не держа их в руках.
Государство, пытаясь как-то избавить детей от специфической сиротской изоляциии, адаптировать их к жизни за стенами интерната, опробует разные формы. Одна из них - патронат. Это когда детей берут в семьи, не усыновляя. Просто позволяют греться у тепла чужого очага. Иногда это делают родственники. Если люди совестливые - все идет нормально. Если нет, то 16 000, предусмотренные государством на зарплату патронатной семье и обеспечение ребенка, бесстыдно присваиваются. После неудачного патронирования дети снова оказываются в детдоме.
Еще немного заботы
Совершеннолетие, выпуск из интерната не для всех закрывают доступ к казенной заботе. Часть воспитанников после этого имеют право жить в доме юношества.
- Мы даем им азы правового, морально-этического, бытового воспитания, - говорит его директор Ирина БУРОВА, - учим планировать свой бюджет, закупать продукты, готовить, заполнять документы.
Сегодня в этом доме 84 воспитанника, ни одного свободного места. Как признаются здешние жильцы, всем сюда попасть хочется, но есть масса сложностей. Это при том, что до 23 лет государство в лице местных исполнительных органов обязано предоставить социальным сиротам жилье.
Елена и Вячеслав Кочеуловы прошли вес путь от воспитанников «Дельфина» до дома юношества. Встретились в детдоме, полюбили друг друга и решили, что создадут свою, настоящую семью. Сегодня ребятам по 23 года, и у них уже есть своя маленькая дочка.
- Этой паре было негде жить, - рассказывает Наталья ТАНЫГИНА, координатор программы «Дорога к дому» при ОФ «Перекресток». - В доме юношества молодые люди имеют право находиться только с 16 и до 23 лет.
Помыкавшись по чиновничьим кабинетам, Кочеуловы написали Саре Назарбаевой. И малосемейку для молодой семьи нашли.
Но они - исключение из правил. Судьба остальных, оставивших последнюю государственную пристань в виде дома юношества, - это бесконечные поиски жилья или вынужденный возврат к алкоголикам-родителям.
Без профилактики
Специалисты называют несколько причин, почему количество социальных сирот увеличивается. Одна из них - многие из детдомовских повторяют сценарий родителей. Вот только один случай. Когда-то Лилия Козлова (фамилии и имена изменены), бывшая детдомовка, оказалась в местах не столь отдаленных. Две ее дочери-подростка Вера и Полина остались в 3-комнатной квартире. Лидию лишили родительских прав, и когда она освободилась, дочери уже воспитывались в детдоме. Повзрослевшие девочки пытались устроить свою жизнь, но на квартире у мамы они оказались лишними. Обе оказались на улице. Много пили. Тем не менее, у Полины родился сын, у ее сестры - две дочери. Обе женщины были лишены родительских прав, а от одной из дочерей Вера отказалась сама, в роддоме. К счастью, все три ребенка сейчас усыновлены и удочерены.
- Государство сегодня выделяет огромные деньги на содержание брошенных родителями детей, - высказывает свое мнение по проблеме Ирина Брагина, - однако ничего практически не делает для профилактики. Тут нужно нравственное воспитание, чтобы на разных уровнях, с младенчества до взросления человеку прививали правила поведения в семье, именно семейные ценности.
Самую прагматичную точку зрения высказала воспитатель областного детского дома Татьяна ДОЛГИХ.
- Легче и плодотворнее работать с детьми, - говорит она, - которые оказались в детдоме в раннем возрасте. Трудно перевоспитать подростка, который сам пил с матерью или стоял на карауле, пока отец воровал. Лучше не усугублять ситуацию, а лишать родительских прав без проволочек. Больше будет толку. А кроме того, нужно в какой-то форме наказывать людей, которые оставляют своих детей. Хотя бы сделать так, чтобы родители выплачивали алименты с заработной платы. У нас все просто - отказ от ребенка ведь не преступление. Государство еще и благодарит женщин за то, что они не выкидывают детей, а оставляют в детдоме. Больше ничего не предпринимается. Это неправильно.
Стоит добавить, что и ужесточать меры к тем, кто оставляет детей на попечение казны, тоже чревато. На это отвечают просто - выбрасывают малышей самым жестоким образом.
Информация к размышлению. В региональной молодежной программе Костанайской области на 2006-2008 годы сказано, что в области у нас 255 275 граждан в возрасте от 14-ти до 29-ти лет. Обозначено даже несколько проблем, вроде трудоустройства или отсутствия досуга на селе. Проблема с жильем обозначена так: «Кроме безработицы, актуальными для молодежи остаются проблемы с приобретением жилья...» Больше ни слова.
- Когда я была в Павлодаре, - сообщила побывавшая недавно в Костанае президент Гражданского альянса Казахстана (ГАК) Айгуль СОЛОВЬЕВА, - оказалось, что там более 75 млн. тенге по молодежной программе выделено на мероприятия на берегу реки, то есть обычные гулянья. И при этом ни тенге не выделено на приобретения жилья для молодежи. Аналогичная картина и в других регионах.
В интернатах страны находится свыше 16 000 детей. Из них:
более 3 000 - дети-сироты
1 922 - отказные дети
1019 - подкидыши, чьи родители неизвестны
6 000 - лишенные родительской опеки
1146 - родители которых отбывают срок в местах заключения
3 000 - родители которых находятся в розыске
1000 - родители которых проходят лечение в медицинских учреждениях.
Материалы номера