Возьмём пример с БЕНИЛЮКС
Меня удивляет позиция русскоговорящей интеллигенции, которая у нас представлена большой армией докторов и кандидатов наук, руководителей холдингов и крупных предприятий, учителей, врачей, финансистов и прочих руководителей разного ранга, которые осведомлены как никто другой о действительном положении в обществе и о том, чем грозит нам, да и государству в целом, финал «мягкой дискриминации». В этом плане только Аркадий Денисов и Анатолий Тихановский пытаются открыто обсуждать эту тему на страницах газет.
В своём ежегодном обращении к народу Казахстана президент поставил задачу - войти в 50 развитых стран мира. Многое уже предпринимается для решения этой задачи. Но почему бы, исходя из сложившейся ситуации в стране, не рассмотреть ещё раз вопрос придания русскому языку статуса второго государственного, коль мы стремимся в ранг развитых государств. Тем более что примеров имеется достаточно. Например, в Швейцарии, Люксембурге и Бельгии - три государственных языка, а в Сингапуре - четыре. 38 государств мира имеют по два и более госязыка. Да и президент страны в своих выступлениях неоднократно приводил в пример сосуществование объединения государств БЕНИЛЮКС (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), имеющих общую валюту и говорящих на четырёх государственных языках. Почему бы не взять с них пример?
Очень настораживает поспешность с введением государственного языка, особенно в местах компактного проживания славянских народов. Не наломать бы дров с такой спешкой, что у нас уже было. Ведь всё, что сейчас делается в этом плане, это надводная часть айсберга. Если говорить про остальные проблемы - это ведь снежный ком. Но они почему-то замалчиваются. А они есть. Это готовность и механизм перехода на государственный язык научно-исследовательских организаций, конструкторских бюро, предприятий строительного комплекса и промышленности , газотранспортных и телекоммуникационных систем и т. д. и т. п. Сейчас уже из уст некоторых высокопоставленных чиновников нередко можно услышать обеспокоенность течением важного процесса, и это неоспоримый факт.
Не лучше ли ещё раз хорошо взвесить все «за» и «против», найти компромисс и не допустить, чтобы шесть миллионов русскоговорящих граждан остались на периферии государственного строительства.
Геннадий НАУМЕНКО, пенсионер, Костанай
Материалы номера