7 мест, где стоит побывать в Петербурге
Марина ЕЛИНА, ng@ng.kz
Нет, об Эрмитаже и Петропавловской крепости ни слова. Оставим эту работу экскурсоводам и журналистам гид-журналов. Санкт-Петербург разный. Культурный и субкультурный. Классический и альтернативный. Прогрессивный и совковый. Побывать в Питере и лишить себя его удивительных метаморфоз и контрастов - упущение, которое будущее поколение может вам не простить.
1. Канал Грибоедова, 104, Гражданская улица, 19, Канал Грибоедова, 73
По мнению петербургских литературоведов, прошлого и нынешнего столетия, именно в этих домах разворачивались события романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Канал Грибоедова, дом 104 (на углу Средней Подьяческой и набережной Екатерининского канала) - это «дом старухи-процентщицы». Гражданская улица, 19 - «дом Раскольникова» (пропустить его невозможно, уже на входе - на стенах внутри арки - «продвинутые» тинейджеры наряду с пестрящими граффити «высказали» и свое отношение к герою классики - «Родя, ты был не прав!»), канал Грибоедова, 73 - «дом Сони Мармеладовой». Там же, у метро «Сенная площадь», в доме № 9, на пересечении Столярного переулка и Малой Мещанской улицы, в 1864 году жил и сам Федор Михайлович.
Стоимость прогулки: 22 рубля на поездку до станции метро «Сенная площадь».
2. Рюмочные и пышечные
Верные спутники выходного дня трудящегося человека советского Ленинграда. Страны больше нет, а вот пышечные и рюмочные остались. В некоторых местах даже практически в неизменном виде. Одна из самых больших (по количеству точек в городе) - «1-ая Рюмочная» - яркий пример флэш-бэка в СССР: маленький зал с расставленными около стен деревянными столами и лавками, из элементов декора - печатные машинки «Ундервуд», свечки в бутылках (невесть откуда взявшихся сегодня) из зеленого стекла, в которых когда-то продавалось молоко. Все. Ах да! Спиртное здесь, как и в Советской России, по-прежнему наливают из мензурки. Бутерброды и картошка. Минимализм - в высшей его степени. Пышечных достаточно много в районах так называемого «старого Петербурга»: от Старо-Невского проспекта, проспекта Восстания, Невского проспекта до Большой Конюшенной улицы и Васильевского острова. В этих небольших уютных заведениях можно перекусить пышками с корицей или сахарной пудрой по очень демократичной цене (всего 8 рублей штука), выпить чаю или компота (от 10 до 20 рублей) и даже провести деловую или творческую встречу. В одной из таких пышечных однажды проходило интервью солиста рок-группы «Торба-на-Круче» Макса Иванова. Кстати, самая старая пышечная Петербурга находится на Большой Конюшенной улице. Открылась она еще в начале 60-х, и с того времени, по словам старожилов, в ней не изменилось ничего. Даже ассортимент пышек.
Стоимость прогулки: от 100 рублей в рюмочной, от 20 - в пышечной.
3. Лофт-проект «Этажи»
Лофт (loft - от англ. чердак)-«Этажи» - антипод классическому выставочному пространству. Здесь можно гулять, фотографироваться, есть и громко разговаривать. На пяти этажах бывшего ленинградского хлебокомбината третий год располагаются и проводятся самые разные выездные тематические выставки. От фотографий малоизвестных петербургских фотографов до инсталляций зарубежных деятелей культуры и искусства (художников, скульпторов, мультипликаторов, а также смеси тех и других). Хочется андерграунда? Идите на первый этаж - там новоиспеченные таланты продемонстрируют вам свое видение мира в картинах, предметах, фотографиях и видеоинсталляциях. Интересует европейское искусство? Прямиком на второй или третий. Всевозможные выставки дизайна (от испанцев, итальянцев, французов, англичан, чехов и финнов), фото-видео-рисованные показы и даже литературные встречи. Хотите спокойного, но интеллектуального отдыха? Вам на четвертый - в пространство «кино-вино». Там «этажники» предлагают гостям посидеть на подушечках прямо на полу или в креслах с намеком на венецианскую эпоху, выпить вина или горячего чая и посмотреть фильм какого-нибудь арт-хаусного режиссера.
Стоимость прогулки: от 0 и до 1000 рублей (многие выставки в «Этажах» проводятся бесплатно, стоимость платных варьируется от 100 и до 500 рублей. Этаж «кино-вино» - от 400 рублей, включая вино).
4. Дворы-колодцы
Пожалуй, главные «герои» всех кино и телесериалов, снятых в Петербурге. Несмотря на стремительное развитие жилищного строительства, здесь петербургские дворы-колодцы живут, год от года реставрируются и напоминают своим присутствием о том, что и в изменяющемся настоящем все-таки есть еще место пусть и не всегда удобному прошлому. Такой двор - это совокупность домов, стоящих друг к другу так близко, что если, стоя прямо посредине, посмотреть снизу вверх, то небо легко принять за отражение в воде, скованное с четырех сторон границами крыш. Двор-колодец - это рай для фотолюбителя. Попасть туда можно через подворотни или маленькие проходы-арки улиц. Самым старым дворам-колодцам Петербурга больше полувека. В одном из таких в сентябре прошлого года режиссер Роман Качанов («ДНБ», «Даун Хаус») снимал сцену для фильма «Псевдоним для героя» (премьера ожидается летом 2010 года).
Стоимость прогулки: отсутствует. Все, что может пригодиться - это фотоаппарат и блокнот с ручкой, на случай, если в одном из таких дворов попадется известный кинорежиссер/артист/исполнитель.
5. Клуб-музей «Камчатка»
Ленинград - это Невский проспект, разводные мосты, белые ночи, Эрмитаж и русский рок. Именно здесь в начале 80-х зародилась и хлынула в массы волна музыкантов-исполнителей альтернативной музыки. Самым ярким представителем последней, без сомнения, стал Виктор Цой. Выходец одного из неблагополучных районов города - Купчино, кочегар, художник, поэт, исполнитель, лирик, актер, романтик и «радикал» того времени, Цой вместе с группой «КИНО», перевернул сознание целого поколения ленинградской (впоследствие и советской) молодежи. В котельной, в доме № 15 на улице Блохина, где когда-то работал Виктор Цой, расположился клуб-музей «Камчатка». Сегодня там можно не только послушать исполнителей классического и современного русского рока, но и увидеть фотографии «КИНО» (из личного архива фанатов и родственников), газетные вырезки, дипломы, записи, сделанные рукой бессменного лидера группы, его печатную машинку и даже вмонтированную в стену двенадцатиструнную гитару Цоя.
Стоимость прогулки: от 100 рублей.
6. Дом кино
Здание Дома кино на улице Караванной было построено в 1916 году. Проект в стиле итальянского палаццо поздней палладианской архитектуры XVI века был претворен в жизнь руками выпускников Академии художеств Бориса Боткина и Константина Бобровского. В ноябре 1918 года в Доме кино состоялся киносеанс первого (!) советского художественного фильма «Уплотнение» (режиссеров Александра Пантелеева, Галины Пашковской и Анатолия Долинова). Тогда же, туда, на вечернюю подработку устроился и будущий великий композитор Дмитрий Шостакович. С 60-х и по сегодняшний день в здании Дома кино располагаются Союз санкт-петербургских кинематографистов и отдельный детский кинозал. С недавнего времени здесь же ведется проект «Кино без поп-корна»: ночь картин одного режиссера.
Стоимость прогулки: от 150 до 500 рублей. «Кино без поп-корна» - от 250 рублей за ночь.
7. Молодежный театр на Фонтанке
Начал работать в 1979 году и мгновенно заслужил любовь студентов и ленинградской интеллигенции. Первый его режиссер - Владимир Малыщицкий - открыл театральный сезон «молодежного» театра показом спектакля своего современника Бориса Голлера «Сто братьев Бестужевых». Главным отличием театра в то время, да и сегодня является репертуар. Театр на Фонтанке ставит на своих сценах (а их там несколько) произведения и пьесы молодых прозаиков, сценаристов из России, Америки, стран Европы и ближнего зарубежья. Кроме прочего, здание самого театра расположено в центре одного из самых красивых мест Петербурга - Измайловского сада, где до или после просмотра можно посидеть в тени широколиственных деревьев на деревянных лавочках (1730 года), послушать и посмотреть выступления уличных музыкантов и артистов.
Стоимость прогулки: от 150 рублей в зависимости от времени сеанса. Вход в Измайловский сад бесплатный.
Материалы номера