На среднем бреге Иртыша
Семен СУХАНОВ
И все же мы посоветуем к лужковской «Воде и миру» заиметь еще очерк В. С. Иванова «Вода. Земля. Соль», опубликованный в 1988 году в книге «Пути в незнаемое», где приведены факты по ирригации не за одно тысячелетие. А в 1982 году вышла книга Сергея Залыгина - писателя, специалиста по гидромелиорации, кандидата технических наук, был знаком с вопросом не понаслышке. Он предупреждал: «Ни наука, ни техника не терпят, когда цели возводят в законы. В наш век волевые решения технических проблем выглядят архаично и имеют губительные последствия».
У нас пока еще ничего не поворачивают с водой, никаких законов по этому поводу не издали. Но думают это сделать, необходимость уже заставляет. По Казахстану проходит большая река Иртыш, длина ее - 4422 км. Начинается в Китае (Черный Иртыш), течет затем по нашей территории, дальше - по Омской и Тюменской областям России. Так вот китайцы забирают воды из него все больше и больше, лишь по каналу Иртыш-Каратай у них остается 4,5 куб. км вместо оговоренных 0,8 куб. км. Как пишет в газете «Свобода слова» Жулдыз Алматбаева, «шутки» по-пекински через 5 лет могут оставить Казахстан без воды.
Отсюда и вывод: поворачивайте, мол, сибирские реки, а мы дадим 3 млн рабочих на это (всего нужно 6 млн). Но ведь поворачивать-то надо вместе с Россией, где, кроме Лужкова, никто этим пока серьезно не «заболел». Хотя, оказывается, и у нас есть идея - построить свой трансказахстанский канал, по которому вода Иртыша пойдет через всю страну на юг республики. Тут важно не обидеть и россиян - перебросить из протока Оби часть воды в Иртыш и по нему - в Россию. Ну и попутно заняться вместе с индустриализацией и электрификацией - по пути построить несколько энергостанций для себя и России.
Вот это да! Размах так размах! Только, как пишет «Свобода слова», «идея всем хороша, кроме одного: на ее реализацию нужно 20-25 лет, а Китай может оставить нас без воды в ближайшую пятилетку».
Проблема из проблем! Делать что-то надо, но дров бы не наломать и огромных потопов не устроить. И не вводить в ранг законов цели, не подкрепленные расчетами ученых-гидрологов, технических специалистов, экономистов, экологов. Не считать, что законы и явления природы во всем подчинены нашим целям и законам экономики. С природой тоже надо считаться.
От нашей области это все далековато, у нас река Тобол и несколько своих водохранилищ. Только паводок хороший нужен, чтобы прочистить наши небольшие рукотворные «моря» от ила, вода в них все хуже. Ну и сами добавляем в реку нечистот, при строительстве забываем, что такое водоохранная зона. А ведь Тобол - не только наш, он приходит из-за границы и уходит туда же. Мы уж с водой-то здесь разберемся. Но не обмелеет ли совсем наш средний берег Иртыша, где еще «сидел Ермак, объятый думой»?
Материалы номера