Какая охота нам нужна?
Традиционно осенний сезон охоты начинался у нас с утренней зорьки первых дней сентября. В этом году приказом министра сельского хозяйства РК «в связи с высокой пожароопасной ситуацией» охотиться приказано не раньше, чем с 16-го. И буквально в среду стало известно: Костанайская область может браться за ружье уже в выходные.
По сообщению КАЗИНФОРМ, в середине прошедшего августа вице-министр МЧС РК Валерий Попов на селекторном совещании доложил первому вице-премьеру Умирзаку Шукееву о сохраняющейся пожароопасной ситуации на территории страны. Было внесено предложение о переносе сроков охоты. Из 58 зарегистрированных на то время пожаров 45 пришлись на Актюбинскую область, 7 на Карагандинскую, по 2 на Атыраускую, Западно-Казахстанскую и Южно-Казахстанскую. И хотя нашей Костанайской области в этом печальном списке нет, но и она попала под общую гребенку. А тут еще и прошедшие повсеместно недавние дожди пожароопасную ситуацию сняли окончательно, вот только министерский указ - и им указ.
Как идет подготовка к предстоящему сезону охоты и чем может обернуться перенос сроков открытия для наших охотников? С этим вопросом «НГ» обратилась к одному из героев наших публикаций охотнику со стажем Александру КУЗНЕЦОВУ:
- По поводу переноса сроков открытия охоты я особенно не расстраиваюсь, потому что стрелять и сейчас не во что: этим аномально жарким летом одни наши водоемы напрочь высохли, другие обмелели настолько, что и там утки нет. В Костанайском районе недавно объявились даже дикие кабаны: когда такое было? Дичь из-за засухи кочует сейчас по всей области.
Как готовлюсь к сезону? Первым делом установил на своем приусадебном участке памятник заядлому охотнику. Мечтал, чтобы такой памятник был в моем любимом Костанае. Ну пока в нашем городе такого нет, а у меня теперь уже есть. Вместе с друзьями-охотниками провели несколько разведок по нашим излюбленным местам охоты - утки почти нигде нет, так что вычисляем, ищем ее новые места.
Понятно, что самая охота в этом сезоне будет на больших водоемах, где есть вода. Там в первые дни открытия будет столпотворение. Но мы оптимисты - приедем, посидим, посудачим, вспомним былые дни прошедших удач, опрокинем по стопочке, бабахнем раза два - и восвояси. И будем ждать северную казару. Только вот опять же - надо вычислять, где она у нас остановится на передышку, поскольку места ее прежней миграции в большинстве своем пересохли.
Охотиться планирую со своим другом гончаком Арго, которому уже 4 года и который ждет открытия сезона даже с большим нетерпением, чем я. А вот второй мой друг -охотник - годовалая лайка - еще для охоты не созрела, она пока только проходит курс молодого бойца. Если разок и возьму на охоту, то придется на ее спине красный крест рисовать, чтобы кто-нибудь чужой за зайца не принял и не пальнул: она у меня вся белая.
А вообще охота сейчас не бывает добычливой «на халяву», когда приехал в любое место - и тут же тебя дичь ждет. А если бывает, то только у деревенских, которые за уткой наблюдают ежедневно. Мы же, городские, не имея достоверной информации, можем исколесить тысячи километров, сжечь сотни литров бензина и остаться без результата. В последние годы такую охоту я уже не практикую, имея в нескольких местах осведомителей. Сначала с ними созваниваюсь, получая общую наводку, потом едем конкретно к «наводчику» и за определенную сумму получаем точную информацию о том, где стрелять, чтобы добыть. Так что сейчас охота становится у нас дорогим удовольствием. Мир к этому уже пришел, а мы вот только приходим, а потому и коммерциализация охоты у нас еще такая стихийная.
Конечно, можно понять охотника-пенсионера, который живет на 30 000 тенге в месяц - ему коммерческая охота - серпом по шее. Для таких малоимущих я бы выделил специальные социальные угодья, как в цивилизованном мире. А для всех других там - гарантированная коммерческая охота, и стоит все это в десятки раз больше, чем у нас. Но все при этом довольны. Я за такую охоту.
Фото Александра КУЗНЕЦОВА
Материалы номера