Творог по-домашнему
Дора ГОЛОДНАЯ
В этом году мне как-то особенно часто не везло с покупкой хорошего творога. Обезжиренный из магазина не люблю. Жирный оттуда уж очень дорого стоит. Молочницы продают сплошь сделанный из обрата, из цельного молока, объясняют, делать им продукт невыгодно. И тоже - то кислый, то «резиновый». На мои претензии одна из молочниц нелюбезно посоветовала: «Не нравится - сами делайте». И то правда.
Сказано - сделано. Купила домашнего молока, вскипятила. И не просто вскипятила, а слегка упарила. Конечно, проще сделать творог из некипяченого, да наверно и полезнее. Но не очень доверяю сейчас сырому деревенскому молоку, тем более, что у многих торговок оно сборное. Так что надежнее прокипятить, а чтобы стимулировать процесс сквашивания, надо чего-нибудь в молоко добавить: немного кефира или кислой сметаны. Можно еще на дно емкости с молоком положить кусок бородинского хлеба. Всякие закваски кладут в тепленькое молоко, оставляют его при комнатной температуре. Пусть стоит часов 10-12. До тех пор, пока не образуется плотный сгусток простокваши. Потом ее выливают из банки в кастрюлю, а если заквашивание с самого начала происходило в кастрюле, то ее саму ставят на малый огонь, а еще лучше - на водяную баню. Нагревают градусов до 70 и держат, ни в коем случае не давая кипеть, минут 30, пока не сформируются творожные хлопья или не оттопится цельный сгусток. Потом массу откидывают на мелкое сито или марлю, дают стечь лишней жидкости, кладут под пресс, если нужен творог посуше.
Есть еще несколько способов приготовления творога. Для торопыг. Можно попробовать сделать творог прямо из кефира. Вот его точно лучше держать на водяной бане.
Можно в кипящее молоко плеснуть лимонной кислоты и сразу убавить огонь «на нет», процесс створаживания пойдет прямо на глазах.
А можно приготовить абсолютно пресный творожок. К предварительно прокипяченному молоку добавляют 10% раствор хлористого кальция (из аптеки, надо 20-25 мл хлористого на пол-литра молока), тоже творожные хлопья образуются очень быстро. Главное, не передержать на огне.
Фото
Материалы номера