Из сала - шоколадку? Легко!

Большинство товаров пищепрома содержит Е-ингридиенты (Фото www.1tv.ru)

ooom.ru, 1tv.ru

Все мы участники глобального эксперимента по поеданию Е-ингредиентов

В России посчитали: 3 кг химических веществ съедает за год среднестатистический человек вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. Ест красители, эмульгаторы, загустители и усилители вкуса с аппетитом - ведь на вкус пища с ними почти не отличается от натуральной. Причем продукты с пищевыми добавками - это совсем не обязательно дешевый фаст-фуд. И в дорогих магазинах вы редко избегнете их. Это плохо, хорошо или неизбежно?


«Не пугайтесь...»

Интересно: если еще пару-тройку лет назад мнение об опасности продуктов с целым перечнем индексов Е среди участников интернетовских форумов превалировало, то сейчас все не так однозначно. В Сети масса материалов если не о пользе, то о безвредности веществ, помеченных литерой Е. Причем авторы их побивают глупых «бояк» хорошим знанием химии и железобетонным тезисом о том, что современное массовое пищевое производство без консервантов и антиоксидантов невозможно. Так и есть. Попробуйте сделать дома майонез из оливкового масла и яичных желтков, посмотрите, как скоро он испортится, и посчитайте, во что обойдется. Увидите - дороже самого дорогого из магазина. Цена - важнейший момент для производителя. Использование «Ешек» значительно удешевляет товар. Но не утешает людей, пекущихся о своем здоровье. Для них в ход идет разъяснение, что индекс Е помечает как раз безопасные, многажды проверенные химические разработки. Нелегальные, мол, буквы Е не удостаиваются. И это тоже чистая правда.

Все больше и больше

Система цифровой кодификации пищевых добавок была разработана в Старом Свете. Сам индекс Е специалисты ассоциируют как со словом «Европа», так и со словами essbar / Edible, что в переводе соответственно с немецкого и английского означает «съедобный». Индексом Е обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их вкуса, цвета, запаха, удлинения срока хранения. Все добавки с литерой Е можно разделить на две группы.

Добавки первой, самой большой, обозначаются тремя цифрами после буквы Е (Е***). При этом первая цифра обозначает следующее:1 - краситель; 2 - консервант (чтобы продукты могли дольше храниться); 3 - антиокислитель (предохраняет продукты от разложения на воздухе); 4 - стабилизатор (сохраняет консистенцию продукта); 5 - эмульгатор (сохраняет «форму» продукта); 6 - усилители вкуса и аромата; 7, 8 - запасные индексы, 9 - глазирователи, пеногасители, улучшители хлеба, подсластители. Вторая и третья цифры в коде обозначают разновидности одних и тех же химических групп. По этой классификации добавки, скажем, Е 230, Е 231, Е 232 - это консерванты, но разного химического состава. Кстати, как раз этим видом добавок обрабатывают, к примеру, фрукты, которые потом месяцами могут храниться, не теряя товарного вида.

Добавки второй группы появились недавно - в конце 90-х годов. В них индекс Е сопровождается уже четырьмя цифрами (Е****), от Е 1000 до Е 1199. Они отвечают за то, чтобы такие продукты, как мука, сахарный песок, соль не впитывали влагу.

Должно быть безопасно

Считается, что европейские правила регистрации пищевых добавок достаточно жесткие. Международные исследовательские центры по заказу Евросоюза тщательно проверяют все эти вещества на безопасность. При этом, например, вкусо-ароматическая добавка, имитирующая запах клубники, должна быть не только не токсична, но и гипоаллергенна, т. е. не вызывать аллергической реакции даже у тех, кто страдает аллергией на настоящую клубнику.

Если взять Россию, то для того, чтобы добавка была разрешена к применению, она должна быть одобрена «Ростестом» и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. А для того чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие неразрешенные пищевые добавки, «Ростест» не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу продуктов. Фирмы-производители обязаны поставлять на экспертизу все запрашиваемые «Ростестом» продукты. При этом еще два года назад российская Конфедерация обществ по защите прав потребителей (КонфОП) заверяла, что у них уже на протяжении пяти лет нет претензий к производителям.

- Пищевые добавки - это технические составляющие продуктов, необходимые на данном этапе развития пищевой промышленности. Опасного в них ничего нет, - заявлял вице-президент КонфОПа Дмитрий ЯНИН.

Практика показывает

Однако далеко не все так беапелляционны. Например, на сайте Международной организации по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН размещена подробная информация о возможных побочных эффектах разрешенных в мире пищевых добавок (смотрите таблицу). Информация - результат исследований FAO. Она была доведена до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, ее информация может носить только рекомендательный характер. Хотя практика показывает: все, что время от времени запрещают в разных странах, - из опасного списка FAO. Но проблема состоит еще и в том, что одна страна запретила, а другая нет, и всегда есть лазейка для ввоза.

В этом смысле показательна история с запрещением практически во всем мире такого консерванта, как формальдегид - Е 240. Он был абсолютно легален, использовался очень широко. И было это совсем недавно. И даже когда где-то Е 240 был запрещен, то, например, российским законодательством - еще нет. Так что шоколадные батончики «МАРС» с формальдегидом свободно ввозились в страну. Причем формально компания-производитель действовала абсолютно правильно... На обертках нынешних «МАРСов» запретных индексов нет.

В черном списке повсеместно запрещенных, кроме Е 240, еще два красителя - цитрусовый красный Е 121 и амарант Е 123.

В разных странах, однако, черные списки разнятся. Так, в России еще в 2005 году к этой тройке были присоединены улучшители муки и хлеба Е 924а, Е 9246, броматы калия и кальция. Хроника запретов на этом не заканчивается. В марте того же 2005 года в РФ были запрещены консерванты Е 216 и Е 217, их обвинили в канцерогенности. Почти через полгода после того, как это было сделано на всей территории Евросоюза. А недавно очнулась Украина, ее «зеленые» выяснили, что вредные «Ешки» родной пищепром вовсю использует до сих пор. Обратите внимание: эти консерванты можно встретить в желе, конфетах, шоколаде с начинкой. А украинские кондитерские товары с наших прилавков не выбывают.

В сентябре 2007 года в РФ был запрещен краситель Е 128, который применялся при изготовлении колбасы, сосисок и мяса для «бургеров». Окрашивал то, что содержало больше 6% сои и прочих белковых наполнителей в аппетитный розовый цвет. Химическое вещество анилин, входящее в состав красителя, признано канцерогенным. Поводом для введения запрета на использование красителя Е 128 послужило июльское постановление Европейской комиссии по срочным мерам по запрещению использования в пищевой промышленности этой пищевой добавки. Любопытно, что в России использование данного красителя было разрешено ГОСТом, утвержденным в декабре 2005 года.

Так что практика показывает: якобы жесткая разрешительно-регистрационная система для пищевых добавок не является 100-процентной гарантией того, что они не вредны. Поедая их, человечество накапливает печальный опыт, вынуждающий вводить запреты. То есть все мы - участники глобального эксперимента по определению на себе степени безопасности Е-ингредиентов. Поэтому для своего блага стоит выбирать продукты с коротким списком «Ешек»: от 3 до 5. Идеально бы вообще без них, но это у современного человека вряд ли получится.

«Синдром китайского ресторана»

В прошлом году на Первом канале российского телевидения шел цикл передач «Среда обитания». Одна из них была посвящена фастфуду - тем метаморфозам, которые позволяют производить с продуктами пищевые добавки. Именно они заставляют чувствовать вкус курицы там, где ее нет в помине.

Телевизионщики провели эксперимент: посетители ресторана выбирали после пробы себе еду. Лишь один из 10 выбрал блюдо из натуральных продуктов, остальные купились на вкус, улучшенный химически. Весь секрет в глютамате натрия.

Наш язык различает пять разных вкусов - сладкий, горький, кислый, соленый и еще один, для которого в русском языке нет названия. Этот пятый и есть вкус глютамата натрия.

Ученые делят язык на 4 части. Сладость мы ощущаем кончиком языка. Кислое и соленое боками, горечь корнем, а вот глютамат натрия действует на весь язык равномерно. Поэтому еда с ним кажется вкуснее обычной. Если хотя бы в течение месяца постоянно есть блюда с глютаматом, натуральная еда будет казаться невкусной. Глютамат натрия добавляют практически во все мясные и рыбные полуфабрикаты. Чипсы, сухарики, сухие супы и бульонные кубики могут почти на четверть состоять из усилителя вкуса. Производитель обязан указывать, что в составе продукта есть глютамат натрия. Но писать дозировку на этикетке закон не требует. А ведь в высоких концентрациях такая добавка может спровоцировать повышенную возбудимость головного мозга. У некоторых людей глютамат натрия может вызвать аллергию. Врачи называют это «синдромом китайского ресторана». Усилители вкуса носят имена Е 621, Е 627 или Е 631. Еду с ними лучше не давать детям.

 

 

Вредные добавки "Е" по версии FAO


Код и назначение

Во что входят

Чем опасны

Е103, Е105, Е121*, Е123*, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е171-173 - красители

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Могут привести к заболеваниям печени и почек

Е210, Е211, Е213-217*, Е240* - консерванты

В консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья)

Могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е221-226 - консерванты

В консервах любого вида

Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта

Е 230-232, Е 239 - консерванты

В консервах любого вида

Могут вызвать аллергические реакции

Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители)

Йогурты, кисломолочные продукты, колбасные изделия, сливочное масло, шоколад

 

Могу вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта

Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители

Варенья, джемы, сгущенное молоко, шоколадный сыр

Могут вызвать заболевания печени и почек

 

Е461-466 - стабилизаторы и загустители

Варенья, джемы, сгущенное молоко, шоколадный сыр

Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта

 

Е924a*, Е 924b* - пеногасители

Газированные напитки

 

Могут привести к образованию злокачественных опухоле

* Запрещены в большинстве стран и в России