Из сала - шоколадку? Легко!
ooom.ru, 1tv.ru
Все мы участники глобального эксперимента по поеданию Е-ингредиентов
-
В России посчитали: 3 кг химических веществ съедает за год среднестатистический человек вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. Ест красители, эмульгаторы, загустители и усилители вкуса с аппетитом - ведь на вкус пища с ними почти не отличается от натуральной. Причем продукты с пищевыми добавками - это совсем не обязательно дешевый фаст-фуд. И в дорогих магазинах вы редко избегнете их. Это плохо, хорошо или неизбежно?
-
«Не пугайтесь...»
-
Интересно: если еще пару-тройку лет назад мнение об опасности продуктов с целым перечнем индексов Е среди участников интернетовских форумов превалировало, то сейчас все не так однозначно. В Сети масса материалов если не о пользе, то о безвредности веществ, помеченных литерой Е. Причем авторы их побивают глупых «бояк» хорошим знанием химии и железобетонным тезисом о том, что современное массовое пищевое производство без консервантов и антиоксидантов невозможно. Так и есть. Попробуйте сделать дома майонез из оливкового масла и яичных желтков, посмотрите, как скоро он испортится, и посчитайте, во что обойдется. Увидите - дороже самого дорогого из магазина. Цена - важнейший момент для производителя. Использование «Ешек» значительно удешевляет товар. Но не утешает людей, пекущихся о своем здоровье. Для них в ход идет разъяснение, что индекс Е помечает как раз безопасные, многажды проверенные химические разработки. Нелегальные, мол, буквы Е не удостаиваются. И это тоже чистая правда.
-
Все больше и больше
-
Система цифровой кодификации пищевых добавок была разработана в Старом Свете. Сам индекс Е специалисты ассоциируют как со словом «Европа», так и со словами essbar / Edible, что в переводе соответственно с немецкого и английского означает «съедобный». Индексом Е обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их вкуса, цвета, запаха, удлинения срока хранения. Все добавки с литерой Е можно разделить на две группы.
-
Добавки первой, самой большой, обозначаются тремя цифрами после буквы Е (Е***). При этом первая цифра обозначает следующее:1 - краситель; 2 - консервант (чтобы продукты могли дольше храниться); 3 - антиокислитель (предохраняет продукты от разложения на воздухе); 4 - стабилизатор (сохраняет консистенцию продукта); 5 - эмульгатор (сохраняет «форму» продукта); 6 - усилители вкуса и аромата; 7, 8 - запасные индексы, 9 - глазирователи, пеногасители, улучшители хлеба, подсластители. Вторая и третья цифры в коде обозначают разновидности одних и тех же химических групп. По этой классификации добавки, скажем, Е 230, Е 231, Е 232 - это консерванты, но разного химического состава. Кстати, как раз этим видом добавок обрабатывают, к примеру, фрукты, которые потом месяцами могут храниться, не теряя товарного вида.
-
Добавки второй группы появились недавно - в конце 90-х годов. В них индекс Е сопровождается уже четырьмя цифрами (Е****), от Е 1000 до Е 1199. Они отвечают за то, чтобы такие продукты, как мука, сахарный песок, соль не впитывали влагу.
-
Должно быть безопасно
-
Считается, что европейские правила регистрации пищевых добавок достаточно жесткие. Международные исследовательские центры по заказу Евросоюза тщательно проверяют все эти вещества на безопасность. При этом, например, вкусо-ароматическая добавка, имитирующая запах клубники, должна быть не только не токсична, но и гипоаллергенна, т. е. не вызывать аллергической реакции даже у тех, кто страдает аллергией на настоящую клубнику.
-
Если взять Россию, то для того, чтобы добавка была разрешена к применению, она должна быть одобрена «Ростестом» и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. А для того чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие неразрешенные пищевые добавки, «Ростест» не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу продуктов. Фирмы-производители обязаны поставлять на экспертизу все запрашиваемые «Ростестом» продукты. При этом еще два года назад российская Конфедерация обществ по защите прав потребителей (КонфОП) заверяла, что у них уже на протяжении пяти лет нет претензий к производителям.
-
- Пищевые добавки - это технические составляющие продуктов, необходимые на данном этапе развития пищевой промышленности. Опасного в них ничего нет, - заявлял вице-президент КонфОПа Дмитрий ЯНИН.
-
Практика показывает
-
Однако далеко не все так беапелляционны. Например, на сайте Международной организации по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН размещена подробная информация о возможных побочных эффектах разрешенных в мире пищевых добавок (смотрите таблицу). Информация - результат исследований FAO. Она была доведена до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, ее информация может носить только рекомендательный характер. Хотя практика показывает: все, что время от времени запрещают в разных странах, - из опасного списка FAO. Но проблема состоит еще и в том, что одна страна запретила, а другая нет, и всегда есть лазейка для ввоза.
-
В этом смысле показательна история с запрещением практически во всем мире такого консерванта, как формальдегид - Е 240. Он был абсолютно легален, использовался очень широко. И было это совсем недавно. И даже когда где-то Е 240 был запрещен, то, например, российским законодательством - еще нет. Так что шоколадные батончики «МАРС» с формальдегидом свободно ввозились в страну. Причем формально компания-производитель действовала абсолютно правильно... На обертках нынешних «МАРСов» запретных индексов нет.
-
В черном списке повсеместно запрещенных, кроме Е 240, еще два красителя - цитрусовый красный Е 121 и амарант Е 123.
-
В разных странах, однако, черные списки разнятся. Так, в России еще в 2005 году к этой тройке были присоединены улучшители муки и хлеба Е 924а, Е 9246, броматы калия и кальция. Хроника запретов на этом не заканчивается. В марте того же 2005 года в РФ были запрещены консерванты Е 216 и Е 217, их обвинили в канцерогенности. Почти через полгода после того, как это было сделано на всей территории Евросоюза. А недавно очнулась Украина, ее «зеленые» выяснили, что вредные «Ешки» родной пищепром вовсю использует до сих пор. Обратите внимание: эти консерванты можно встретить в желе, конфетах, шоколаде с начинкой. А украинские кондитерские товары с наших прилавков не выбывают.
-
В сентябре 2007 года в РФ был запрещен краситель Е 128, который применялся при изготовлении колбасы, сосисок и мяса для «бургеров». Окрашивал то, что содержало больше 6% сои и прочих белковых наполнителей в аппетитный розовый цвет. Химическое вещество анилин, входящее в состав красителя, признано канцерогенным. Поводом для введения запрета на использование красителя Е 128 послужило июльское постановление Европейской комиссии по срочным мерам по запрещению использования в пищевой промышленности этой пищевой добавки. Любопытно, что в России использование данного красителя было разрешено ГОСТом, утвержденным в декабре 2005 года.
-
Так что практика показывает: якобы жесткая разрешительно-регистрационная система для пищевых добавок не является 100-процентной гарантией того, что они не вредны. Поедая их, человечество накапливает печальный опыт, вынуждающий вводить запреты. То есть все мы - участники глобального эксперимента по определению на себе степени безопасности Е-ингредиентов. Поэтому для своего блага стоит выбирать продукты с коротким списком «Ешек»: от 3 до 5. Идеально бы вообще без них, но это у современного человека вряд ли получится.
-
«Синдром китайского ресторана»
-
В прошлом году на Первом канале российского телевидения шел цикл передач «Среда обитания». Одна из них была посвящена фастфуду - тем метаморфозам, которые позволяют производить с продуктами пищевые добавки. Именно они заставляют чувствовать вкус курицы там, где ее нет в помине.
-
Телевизионщики провели эксперимент: посетители ресторана выбирали после пробы себе еду. Лишь один из 10 выбрал блюдо из натуральных продуктов, остальные купились на вкус, улучшенный химически. Весь секрет в глютамате натрия.
-
Наш язык различает пять разных вкусов - сладкий, горький, кислый, соленый и еще один, для которого в русском языке нет названия. Этот пятый и есть вкус глютамата натрия.
-
Ученые делят язык на 4 части. Сладость мы ощущаем кончиком языка. Кислое и соленое боками, горечь корнем, а вот глютамат натрия действует на весь язык равномерно. Поэтому еда с ним кажется вкуснее обычной. Если хотя бы в течение месяца постоянно есть блюда с глютаматом, натуральная еда будет казаться невкусной. Глютамат натрия добавляют практически во все мясные и рыбные полуфабрикаты. Чипсы, сухарики, сухие супы и бульонные кубики могут почти на четверть состоять из усилителя вкуса. Производитель обязан указывать, что в составе продукта есть глютамат натрия. Но писать дозировку на этикетке закон не требует. А ведь в высоких концентрациях такая добавка может спровоцировать повышенную возбудимость головного мозга. У некоторых людей глютамат натрия может вызвать аллергию. Врачи называют это «синдромом китайского ресторана». Усилители вкуса носят имена Е 621, Е 627 или Е 631. Еду с ними лучше не давать детям.
Вредные добавки "Е" по версии FAO
-
Йогурты, кисломолочные продукты, колбасные изделия, сливочное масло, шоколад
-
-
Могут вызвать заболевания печени и почек
-
-
Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта
-
-
Газированные напитки
-
-
* Запрещены в большинстве стран и в России
Код и назначение |
Во что входят |
Чем опасны |
Е103, Е105, Е121*, Е123*, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители |
Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое |
Могут привести к образованию злокачественных опухолей |
Е171-173 - красители |
Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое |
Могут привести к заболеваниям печени и почек |
Е210, Е211, Е213-217*, Е240* - консерванты |
В консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья) |
Могут привести к образованию злокачественных опухолей |
Е221-226 - консерванты |
В консервах любого вида |
Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта |
Е 230-232, Е 239 - консерванты |
В консервах любого вида |
Могут вызвать аллергические реакции |
Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) |
|
Могу вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта |
Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители |
Варенья, джемы, сгущенное молоко, шоколадный сыр |
|
Е461-466 - стабилизаторы и загустители |
Варенья, джемы, сгущенное молоко, шоколадный сыр |
|
Е924a*, Е 924b* - пеногасители |
|
Могут привести к образованию злокачественных опухоле |
Материалы номера