Ирландско-костанайский тандем
Зульфия НАБИЕВА
Если уж готовить в выходной, то что-то необычное. Например, национального, с колоритом далекой страны. В поисках эдакого свежего рецепта зашли в недавно открывшийся ирландский паб «Дублин». Шеф-повар данного заведения Александр БОРБЕНЧУК предложил нашему вниманию рецепт фирменного блюда «Курица по-ирландски».
- Это очень простое и в тоже время оригинальное блюдо, которое готовится в течение 15-20 минут, - рассказывает шеф-повар. - Его оригинальность и новый вкус кроется в соусе!
Если вы разделываете сами курицу в домашних условиях, то времени, конечно, уйдет побольше. Вам необходимо будет срезать филейную часть с грудки и снять с нее кожу. Затем нарезать филе крупными пластинами наискосок толщиной 1,5-2 см.
На раскаленную сковороду наливаем растительного масла и сразу же опускаем в нее мясо. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и добавляем маслины с оливками: это придаст мясу и будущему соусу пикантный и неповторимый вкус.
Затем к курице добавляем мелко порезанный лук, перемешиваем и жарим 2 минуты. После чего наливаем в сковородку полстакана куриного бульона. Именно бульона, а не разведенный кубик!
В стакане кипяченой воды разбалтываете немного крахмала (взять на кончике ножа). Отправляете взвесь в сковороду вслед за бульоном. Это нужно, чтобы соус принял более густоватую консистенцию.
Как только соус закипит, отправляем в него щепотку соли, мелко порубленный чеснок и четвертинку лимона. Пусть курица потомится еще 5 минут, после чего можно выуладывать масо на тарелку и украшать зеленью.
Александр особо отметил,, что для усиления пикантного вкуса в соус вместо воды можно добавить рассол из-под оливок или маслин..
- К курице по-ирландски я советую подавать в качестве гарнира свежие помидоры, - говорит повар. - Попробуете сами и поймете как это вкусно! Также к этому блюду я жарю овощи на гриле. Это гораздо интереснее, чем просто рис или картофель.
Ингредиенты
Для одной порции курицы по-ирландски требуется:: 200 г куриного филе, 4 маслины, 4 оливки, 5-7 г репчатого лука, полстакана куриного бульона, 2 гр крахмала, 1 ст. л кипяченой воды, 3 г чеснока, четвертинка лимона, растительное масло, соль по вкусу.
Фото Зульфии НАБИЕВОЙ
Материалы номера