Сергей Дуванов: « У нас любой правитель станет Назарбаевым»
- Сегодня, на мой взгляд, есть три пути пути развития Казахстана. Первый предлагает власть. Она говорит, что не нужно торопиться с демократией, - мы транзитное государство, транзитное общество, поэтому надо поэтапно, медленно, год за годом, шаг за шагом строить демократию. И, возможно, к 2030-му году демократия у нас состоится примерно в рамках Восточной Европы.
Вторая точка зрения - демократию можно построить уже сегодня. Примеры - Украина и Грузия, страны Восточной Европы и Прибалтика. Для этого нужно поменять существующую власть, которая не поддаётся реформам по определению. Так считает радикальная оппозиция. Есть также оппозиция конструктивная, которая предполагает строительство демократии в рамках существующего режима.
Третье направление - наиболее активные и прогрессивные НПО, которые считают, что ни власть, ни оппозиция не правы, поскольку в обществе, где господствует сталинско-коллективистская психология, построение демократического общества - это химера, поэтому любая смена власти ни к чему не приведёт.
Я разделяю третью точку зрения. Я бы согласился с первой позицией, если бы всё, о чём говорят провластные идеологи, наблюдалось в реальной жизни. На деле мы видим, что это не так. Что такое демократия? Это свободные СМИ, честные выборы, права оппозиции и права человека. Ни по одному из этих направлений положительной динамики нет.
Основная ошибка оппозиции в том, что она совершенно бездарно строила и строит политическую работу. Её основная работа сейчас - противостояние власти. Где при этом народ? Оппозиция повёрнута лицом к власти и задом к народу. Поэтому народ видит лицо власти и зад оппозиции. За кого он голосует? Конечно, за власть, лицо которой он видит. Власть хоть порой и бездарно, но работает с народом. Власть пугает «бархатными» революциями, доказывая, что экономические успехи - исключительно её заслуга, а не высоких цен на нефть.
Я не думаю, что если сегодня произойдёт смена власти, то ситуация резко поменяется. И не потому, что оппозиция у нас такая плохая. Просто наше общество не созрело до той демократии, которую мы декларируем. Хотя я сам ещё недавно писал совсем о другом. Я тоже думал, что достаточно сменить Назарбаева, чтобы в этой стране всё изменилось. Я и сегодня считаю, что его надо менять. Но проблема не в Назарбаеве, проблема в нас самих. Основная масса воспринимает государство как то, для чего мы существуем. Любой пришедший к власти правитель у нас станет Назарбаевым. И мы будем ему подчиняться.
В нашей ситуации более действенный путь - это работа с обществом. НПО и политические партии должны повернуться к народу и работать с ним, а не проводить митинги для своих. Что такое митинг в Казахстане? Это собрание единомышленников, где каждый купается в лучах понимания. Результат нулевой. Для чего проводят митинг? Чтобы собрать 5000 единомышленников и ещё 5000 зевак. Глядишь, половина зевак проникнется идеями и пойдёт за вами. Так делается во всем мире. В той же Украине этим занимались четыре года. Люди не просто так вышли на майдан. Конечно, там было проще работать - там половина молодёжи ездит на заработки в Европу. Они давно живут другими мерками.
Нам, в Казахстане, сложнее. Четырьмя годами здесь не обойдётся. Митинги в центре у нас запрещены. Власть очень грамотно рассудила - езжайте к чёрту на кулички и митингуйте хоть до посинения. Вас там всё равно никто не услышит. Хотя согласно ратифицированному Казахстаном пакту о политических и гражданских правах мы имеем право митинговать лишь уведомляя власть. Но у нас в нарушение международных норм сажают людей за проведение митингов.
Проблема оппозиции в том, что она должна наращивать количество своих членов. Начинать работу нужно с кондоминиумов, домовых комитетов, педагогов, родителей учеников. Это первые шаги к созданию ячейки гражданского общества.
Материалы номера