Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: «Госпрограмма - как это сложно и заорганизованно»

«Трубный глас о господдержке велик, а когда до дела доходит – пищалка!»
18 ноября 2012, 12:09 |  Общество

В последнее время немало говорят о том, что государство изобрело множество программ поддержки частного бизнеса, но предприниматели не желают пользоваться ими. В чем дело? Мне лично сама жизнь дала, помимо разработки этого вопроса по должностным обязанностям в ОЮЛ «АСПреДКО», возможность испытать возможность попользоваться госпрограммой в быту. И разницы, в принципе, никакой.

Положили в больницу отца. Старый человек, какой-то вид астмы. Звонит он из стационара и передает слова заведующего отделением - надо срочно купить такой-то ингалятор.

Иду в аптеку, которые у нас на каждом углу, там отвечают, что именно этот ингалятор выдается только по госпрограмме и только по спецрецептам врача. И есть он только в одной аптеке города. Удивился - почему же тогда врач стационара сразу деду такого рецепта не дал? Звоню отцу: «Возьми рецепт у врача, я его предъявлю в аптеку, иначе никак». Через время следует ответ: «Врачи в больнице вообще никаких рецептов больным не выписывают». Оказывается, чтобы воспользоваться госпрограммой, надо больному из стационара каким-то образом самому попасть в поликлинику, где он наблюдается, и взять рецепт у своего лечащего врача. Ну, или кто-то из родственников должен пройти эту процедуру за больного, претендента на госпрограмму. А если таких нет?

Иду в поликлинику, беру карточку отца, жду в общей очереди. Чуть-чуть повезло - удалось поймать медсестру в коридоре и все объяснит. Она добросовестно ходила по кабинетам, по этажам, собирала подписи, печати, на что ушел час, а то и больше. У меня создалось такое впечатление, что делают это здесь в первый раз и мало понимают, что именно надо делать. Получив заветный спецрецепт, иду в нужную аптеку. Там выясняется, что врач написала спецрецепт не так, как надо. Благо, фармацевт аптеки пошла со мной в рядом стоящую поликлинику, чтобы лично сказать врачу, как именно надо писать. Спасибо ей! А если бы не пошла?! С врачом она выясняла отношения минут 15, потом медсестра еще минут 40 оформляла новый рецепт. Однако, вручая его, медсестра сказала, что в этой аптеке ингалятора все-таки нет, а надо идти за ним в другую, на другой конец города. Если успею в полчаса, то получу, а если не успею, могут перехватить другие. Умеет она утешить!

В аптеку успел. Но на все эти дела ушла половина дня, тогда как, по идее, нужно 3 минуты, чтобы выписать рецепт и тут же, в аптеке, лучше при больнице, получить ингалятор.

А теперь представьте себе, какие мытарства надо пройти предпринимателю, чтобы по госпрограмме взять миллионный кредит для развития своего дела! Трубный глас о господдержке велик, а когда до дела доходит – пищалка! Вот потому и нет массы желающих связываться с госпрограммами, какие бы они не казались заманчивыми на бумаге и с трибун. И потом говорят чиновники, представители банков и полугосударственных фондов о том, что, дескать, вы, предприниматели, кричите о помощи, а сами не берете. Лукавят, зная, через что надо пройти и какой хомут себе на шею надо одеть, связываясь с такой поддержкой.