Объекты социальной инфраструктуры проверят на доступность для инвалидов
Галина КАТКОВА
Такое поручение департаменту по контролю и соцзащите дал аким области Нуралы САДУАКАСОВ. Конечная цель - создать программу, чтобы планомерно приспосабливать здания и сооружения к нуждам людей с ограниченными возможностями.
- В области 2264 инвалида нуждаются в постоянном постороннем уходе, - говорил на аппаратном совещании в облакимате директор департамента по контролю и социальной защите Сейпула ЖАМАНШАЛОВ. - Десятки и сотни их страдают от плохой организации доступа к объектам социальной инфраструктуры. Между тем еще в 2005 году был утвержден СНиП «Проектирование зданий и сооружений с учетом потребностей маломобильных групп населения. Общие положения». Действует также международный стандарт «Доступность зданий и сооружений маломобильным группам населения»... Но, честно признаться, до 2011 года департамент занимался этими вопросами вскользь. Мы не знали, каким образом действовать, чтобы не нарушать законодательство о контроле и проверках. Однако затем был открыт отдел контроля трудового законодательства в строительной области. За 9 месяцев этого года мы участвовали в 91 заседании по приемке объектов социальной инфраструктуры, в которые требовалось обеспечить доступ маломобильных групп населения. В 41-м выявили недостатки, большая часть их по нашим предписаниям устранена. Осталось устранить их еще в 9 случаях. В целом за 2011 год нами было согласовано 300 объектов, в этом году - уже 289. Так что Костанайская область здесь не в отстающих.
Садуакасов спросил - а сколько всего объектов в области требуется сделать доступными для инвалидов. Оказалось, что на сегодня такой информации нет, но департамент базу данных начинает формировать.
- Нужно сделать полный анализ, сколько объектов нуждаются в обустройстве, чтобы стать доступными для инвалидов, - сказал аким области. - При проектировании новых объектов социального назначения, дорожной инфраструктуры нужды людей с ограниченными возможностями учитываются. Но в целом мы далеко отстали от их потребностей. По итогам сбора информации необходимо будет выделить объекты первой необходимости - которые надо обустроить в первую очередь, вторую, третью... Ясно, что все сразу сделать невозможно. Но нужна система, чтобы мы в этом деле могли планомерно, а не стихийно двигаться вперед.
В своем докладе Жаманшалов упоминал, что сегодня к работе по контролю за доступностью объектов привлечено общественное объединение инвалидов «Yмiт-Надежда». «НГ» поинтересовалась мнением о ситуации этой, самой заинтересованной стороны.
- Мы совместно действуем второй год, - сказал председатель ОО «Yмiт-Надежда» Дуйсенгали ОСПАНОВ. - С департаментом у нас есть взаимопонимание. Но я участвую только на начальном этапе - на уровне заявки на проектирование. Если речь идет о строительстве цеха, где люди с ограниченными возможностями точно работать не будут, то пишу, что там обеспечение доступа не нужно. А если это банк, спортивный центр, то везде фиксирую свою мнение, что необходимо обеспечить туда доступ инвалидам: построить пандусы, специальные санузлы, скорректировать ширину дверей, установить внутри подъемники. Но как выполняются эти рекомендации, основанные на законе, я уже не контролирую. Не дано этих функций общественной организации. А зря. Контроль на выходе объекта - это главное.
Оспанов дает нам короткое интервью, поставив свою коляску на край пандуса в подземном пешеходном переходе на остановке «Второй подъем». Пандуса злосчастного - его сначала вовсе не было, и «НГ» об этом писала, а потом сделали явно для отмазки. Спускаться по нему на инвалидной коляске невозможно. Слишком круто, неправильно сделан поручень, который еще и обрезан так, что до него «на старте» надо тянуться целый метр. И видно все это невооруженным глазом. Абсурд какой-то. Да если бы только в одном месте.
- Новые школы сдаются с прекрасными правильными пандусами, ведущими ко входу, - говорит Оспанов, - но за входом больше уже ничего не предназначено для человека на коляске. Жилье новое вводится - тоже без намека на приспособления для инвалидов. Такой, как я, не предусмотрен, значит, в списке его будущих жильцов. Я даже в гости в такой дом сам попасть не могу. А что касается этого пешеходного перехода, то его надо было слишком сильно удлинять при реконструкции, чтобы пандус удалось построить с правильным углом наклона. Здесь возможен вариант подъемника. Вы напишите - пусть специалисты инвалидов почаще спрашивают, мы многое подсказать можем, потому что знаем ситуацию изнутри. Вот если нормально в Костанае обстоят дела с переходами для нас на тротуарах, то тут возразить нечего. Я в других городах бываю - у нас лучше всех. А в остальном - работы много. И проблема не в том, что ее столько. А в том, что если делать объекты доступными для людей с ограниченными возможностями, то делать это надо сразу качественно, по-настоящему, а не для отвода глаз.
Зато этот пандус научились использовать коммунальщики
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Последние новости