В Костанайском городском суде окончены два дела с применением медиации

31 октября 2012, 14:29 |  Государство

Пресс-служба областного суда сообщает о первых итогах работы недавно зарегистрированного «Костанайского центра медиации».  

В октябре Костанайский городской суд с участием медиаторов Делмухамбетовой Н., Прохоровой Л. и Темирбаевой Д. рассматривал два гражданских дела - о взыскании суммы задолженности по иску ТОО «КЭЦ» к Цветкову Н. и о выселении по иску Заруцкого А. к Заруцкому В.  

Cтороны утвердили медиативное соглашение и, придя в споре к "золотой середине", прекратили производство по делу. 

Костанайского центра медиации состоит из 18 профессиональных медиаторов, прошедших обучение и получивших сертификаты.

Еще в сентябре на страницах "Юридической газеты", пресс-служба Костанайского обсуда сообщала, что в Костанайской области работает только один профессиональный медиатор - Азамат Рамазанов. Он предоставлял услуги медиатора, находясь в Житикаринском городском суде.

Больше всего к нему обращаются супружеские пары с вопросами о разделе имущества, определении места жительства ребенка. По словам самого медиатора, условиями, тормозящими применение медиации в Костанайской области, являются:

1) слабая информированность населения (кстати, в соседней России передачи о медиации транслируют многие каналы);

2) отсутствие самих медиаторов (пассивность людей, нежелание учиться, высокая стоимость обучения);

3) влияние адвокатов, преследующих собственные интересы и принижающих важность медиации;

4) отсутствие у медиаторов гербовой печати и др.

Отсутствие своей печати, по словам медиатора, приводит к тому, что сторонам приходится идти к нотариусу, чтобы мировое соглашение заверить нотариально, а это еще дополнительные расходы. Хотя Закон предусматривает письменную форму без печати (медиация - не предпринимательская деятельность и штампа быть не может), госорганы требуют печати от нотариуса, так как бумага о мировом соглашении не имеет для них законной силы. 

Как считает председатель Костанайского областного суда Галымжан МЫРЗАКЕ, медиаторский костяк должны составлять непрофессиональные медиаторы - люди, избранные на общем сходе жителей с безупречной репутацией. Особенно это возможно в селах Торгайского региона, где в силу менталитета большой вес имеют местные аксакалы. Ведь главная задача медиации - снижение конфликтности в обществе. Чем чаще люди будут обращаться к таким медиаторам, тем гармоничнее и спокойней будут чувствовать себя жители населенного пункта. Урегулирование споров непрофессиональными медиаторами на селе - это своего рода возрождение института биев.