Вадим СОБОЛЕВ: «Когда дети будут видеть, что вор сидит в тюрьме, тогда они и не будут нарушать закон»

«Решить проблему подростковой преступности можно только комплексно, с участием семьи, школы, общества и государства»
16 октября 2012, 09:05 |  Общество

"Наша Газета". Недавно я впервые был на судебном заседании в ювенальном суде. Напомню, это специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних, действует он в Костанайской области всего несколько месяцев, в нём два судьи.

Сегодня ювенальные суды функционируют более чем в 60 странах мира. Они опираются на Минимальные стандартные правила ООН («Пекинские правила»), основанные на принципах социальной реабилитации и восстановительного правосудия. Это система защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, объединяющая вокруг ювенального суда прокуратуру, различные специализированные структуры в правоохранительных органах, учреждения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, адвокатуру и правозащитные организации.   

Так вот, молодого парня уже привлечённого к уголовной ответственности за серию краж, судили за вовлечение в преступные деяния несовершеннолетнего. Парадокс – несовершеннолетний выступал по данному делу одновременно и как обвиняемый, и как пострадавший. В ходе заседания было ещё предложение изменить его процессуальное положение на «свидетеля». Обвинялся он в соучастии в ряде краж, но являлся и пострадавшим от вовлечения его в эти кражи, хотя сам заявлял, что «на дело» пошёл добровольно. Прокурор сказал примечательную фразу - о том, что численность преступлений растёт именно за счёт осужденных условно, отпущенных по примирению сторон, несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности. Те же люди вновь и вновь преступают закон.

Помните, как пел Высоцкий: «Позвольте пару слов без протокола/ Чему нас учит, так сказать, семья и школа?/ она нас учит, что жизнь накажет/ что жизнь осудит… /Так отпустите – вам же легче будет». 

Не для протокола и судья, и прокурор много говорили о нравственности, о роли семьи и школы в воспитании подростка. Звучали слова и о необходимости участия в подобных делах психологов, социальных работников, медиаторов. Немало слов назидания выслушала и законный представитель подростка - его мать.

Оно и в жизни так бывает, что обвиняемый и потерпевший оказываются в одном лице. Тем не менее подростковая преступность растёт. «НГ» недавно рассказывала о банде несовершеннолетних, безнаказанно держащих в страхе сразу несколько рудненских семей.

Думаю, решить проблему подростковой преступности можно только комплексно, с участием и семьи, и школы, и общества, и государства. Работа для родителей, бесплатное обучение в лицеях и колледжах для молодёжи, торжество правосудия в отношении высокопоставленных расхитителей, возможность хорошо зарабатывать честным трудом и социальная справедливость. Если ещё проще – когда дети будут видеть, что вор сидит в тюрьме, а человек труда получает достойную оплату и уважение в обществе, только тогда условий для подростковой преступности не станет.