Евгений ШИБАРШИН: «История так и не отучила нас бороться с «врагами народа»

«Теряется грань между критикой существующей власти и реальными экстремистскими деяниями»
9 октября 2012, 14:05 |  Общество

"Наша Газета". О том, что лидеру незарегистрированной партии «Алга!» Владимиру Козлову суд в Актау назначит немалый срок, никто не сомневался. Очень уж серьезные обвинения ему были предъявлены.

Тот факт, что забастовка нефтяников Жанаозена, длившаяся полгода, вылилась в трагедию, записали в «актив» радиальной оппозиции. Ее лидера признали виновным в «возбуждении социальной вражды», в «призывах к насильственному свержению или изменению конституционного строя», в «создании и руководстве преступным сообществом (преступной организацией), а равно участие в нем». В итоге – 7,5 лет лишения свободы. Активисту забастовки Акжанату Аминову дали 5 лет условно, оппозиционеру Серика Сапаргали - 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Имущество Козлова и «Алги!» конфисковали.

Вопросы о том, как проходил судебный процесс насколько обоснованны аргументы обвинения, требуют детального разбирательства, которое под силу лишь  подготовленным в правовом отношении экспертам. Мне представляется более интересным тот факт, что людей назвали «преступниками» по откровенно политическим мотивам. Не за то, что они совершили действия, которые в реальности можно квалифицировать, как попытку «насильственно свергнуть конституционный строй», а за слова, в которых выражалась критика существующей власти, за поддержку людей, пытающихся защитить свои трудовые права.

Ни один из обвиненных не создавал боевые отряды, не вооружал их. Но прозвучали слова «свалить власть», и этого оказалось достаточно, что сопутствующие им действия автора признать «преступными». Как и попытку создать партию, которую квалифицировали, как «преступное сообщество». Хотя ее организаторы для вхождения в правовое поле неоднократно пытались официально зарегистрировать свое общественное объединения, но так ничего от власти не добились.

При таком подходе теряется грань между критикой существующей власти, нормальной для современного цивилизованного общества, и реальными экстремистскими деяниями, требующими применения карательных мер. Те, кто затеял этот судебный процесс, наверняка видели, что в деле Козлова с этой стороны не все стыкуется, поэтому для пущей важности и подтянули к нему погромы в Жанаозене, в ходе пресечения которых погибли невинные люди. Так легче привлечь на свою сторону общественное мнение и оправдаться перед международным сообществом.

Политическая борьба власти с оппонентами – естественна. Но если она будет пользоваться такими приемами, то жди ответного удара. Нам бы поделикатнее оперировать обвинениями о стремлении к «насильственной» смене конституционного строя. История так и не отучила нас бороться с «врагами народа» или искать в политических оппонентах наймитов вражеских сил, сбежавших за границу. Забываем мы и то, что герои национально-освободительного движения осчастливили свой народ независимостью тоже далеко непарламентским путем. Но никто не вспоминает, что власть тогда сменилась насильственно. Чтобы такого не произошло, существующая власть не должна допускать вызревшие конфликты до крайних форм их разрешения. А не рубить головы тем, кто ее об этом предупреждал.