Тимур ГАФУРОВ: «Интересно, кого послушают казахстанцы: своего Лидера нации или финских ученых»

«Вполне возможно, что дальше всех в воспитании своих граждан продвинется Казахстан»
19 сентября 2012, 13:34 |  Общество

"Наша Газета". Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уволил кота Ларри с поста «главного мышелова» резиденции на Даунинг-стрит, 10. За то, что он - кот, а не премьер - за полтора года работы поймал всего одну мышь. На улицу Ларри не выгонят и доступа к миске не лишат, но доверие работодателя он утратил. Жаль, что коллегам г-на Кэмерона чаще приходится иметь дело не с котами, а с людьми, которые дрессировке и внушению поддаются еще меньше, чем Ларри.

Например, Митт Ромни, хоть и не стал еще президентом США, но уже успел заявить, что 47% избирателей (те, кто намерен отдать голоса за Барака Обаму) - не только халявщики, продолжающие наивно верить в обязанность государства заботиться о них, но еще и поголовно подоходный налог не платят. То есть обвинил половину взрослого населения страны в преступлении, которое в Штатах равно государственной измене. И хотя г-н Ромни пояснил, что именно он имел в виду, осадок-то остался.

Но это в так называемых странах «развитой демократии» политические деятели вынуждены балансировать между заигрыванием с электоратом и презрением к нему. Там же, где демократия управляемая, правители относятся к людям искренне и душевно, можно сказать, по-отечески. Взять хотя бы фразу президента России о птичках, которые в стае не летают и гнезда вьют где-то отдельно, но все равно являются членами «нашей популяции и к ним нужно относиться бережно, по возможности». Судя по субботнему «Маршу миллионов», доброта Владимира Путина отдельных членов популяции не тронула. Может быть, поэтому чуть позже он выдал формулировку «идеального гражданина» - выступая на военных учениях перед солдатами, Верховный главнокомандующий выразил восхищение, что в самые трудные времена они «не ныли» и исполняли свой долг. Сожаление о том, что гражданские строем не ходят, а ходят только на шествия и митинги, осталось, видимо, за кадром.

Впрочем, вполне возможно, что дальше всех в воспитании своих граждан продвинется Казахстан. Не случайно же именно в нашей стране прозвучало предложение об увеличении рабочего дня до 9-ти часов. «Данные меры, - пояснил инициатор Жандос Сарсенбаев, - увеличили бы в обществе уважение к труду и создали бы более отрицательное отношение к молодым и не очень бездельникам, которые, имея здоровье, силы, время и определенные таланты, тем не менее, не желают работать за небольшие, как им кажется, деньги». В общем, будь ты хоть Иосифом Бродским (которого в свое время тоже осудили за тунеядство), но силы с талантами употребляй там, где нужно обществу, и на зарплату не жалуйся.

Правда, наше Министерство труда и соцзащиты населения приняло эту инициативу к сведению только после того, как Нурсултан Назарбаев привел нам в пример корейцев, у которых 10-часовой рабочий день. Какая именно это Корея - Северная или Южная - президент не пояснил. Интересно, кого послушают казахстанцы: своего Лидера нации или финских ученых, заявивших как раз на этой неделе, что риск развития болезней сердца у трудоголиков возрастает на 40-80%. Хотя вопрос этот наверняка из разряда риторических.