Футбол. Тренер по вратарям ФК «Тобол» Игорь Шуховцев: «Я сделал выбор в пользу Грозного»

Игорь Шуховцев: «Главное для вратаря - это стабильность». Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Пресс-служба ФК "Тобол", специально для "НГ"

29 августа 2012, 10:01 |  Спорт

Один из лучших вратарей Украины Игорь ШУХОВЦЕВ совершенно неожиданно для земляков продолжил свою карьеру в казахстанском клубе. «Батя», как его называли во времена выступления в украинском чемпионате, - человек, уважающий журналистский труд. Его интервью всегда развернуты и полновесны. Честный в повседневном общении, прямой и простой, как железобетонный столб, он без экивоков, с симпатичным одесским говорком и непременной «гэ» рассказал о себе, о вратарской доле и о футболе.

- Игорь Викторович, с чего все начиналось?

- В советское время был развитым мальчиком. До 5 класса занимался волейболом, баскетболом. Даже КМС чуть не защитил по плаванию. Потом попал в юношеский футбол. В том же спорткомплексе где был бассейн, занимались футболисты (СДЮСШОР «Черноморец» - прим.). Футбол  мне понравился. Сначала бегал в поле, а лет в 10-11 встал в ворота. Решил, что ворота – это мое.

В 14 лет попал в дубль «Черноморца» (Одесса). Потом - армия, СК«Одесса» и круиз по всем странам СНГ. Искал себя во всех командах и в конце концов вернулся в Украину - поступило приглашение в мариупольский «Ильичёвец», тогда еще «Металлург-Мариуполь». Я в этой команде отыграл 12 с половиной лет с небольшим перерывом. На год - полтора я уходил в «Таврию» и «Арсенал» где работали с Викторовичем (В. В. Грозный - авт.)

Считалось, Шуховцев - ильичевец… Как, наверное, сейчас говорят про Нурбола Жумаскалиев – костанаец. В 2009 году поступило приглашение от луганской «Зари». Мне было уже 37.

- «Заря» оказалась последней в карьере... Почему начали работать с Грозным?

- Я считаю, что начинать работу надо с одним из лучших тренеров не только Украины, но и России. Во-первых, для меня это очень большой шаг. Я, как тренер, буду развиваться под началом хорошего человека, который умеет разбираться в футболе. Приглашений было много. «Заря» мне предлагала работу тренера, но сделал я выбор в пользу Грозного.

- Не останавливал тот факт, что в Казахстане тренер по вратарям - фигура довольно новая?

- В России и Украине это практикуется уже лет 15. В Советском Союзе это все было. Главный тренер или помощник тренера – люди, которые разбираются в футболе и знают какие движения должны делать футболисты. Но они не могут рассказать вратарю, что ему делать.

- С чем это связано – тип мышления?

- Естественно. Вратарь - это 50% успеха команды, потому что есть такие тонкие нюансы во вратарской деятельности, которые не вратарь понять не в состоянии. Болельщики, к примеру говорят, - есть реакция, он хорошо играет ногами, прыгучесть... Хочется объяснить, что для того, чтобы Саша или Даниил сделал какой-то прыжок и выручил команду, они должны делать каждый день 600-800 прыжков. Это я уже не говорю о работе ног, о беге, о ловле мячей, о кувырках, о прыгучести… Если где-то будет дано послабление, то в игре он сантиметр не допрыгнет. Болельщики скажут - сложный мяч! Но это и есть тонкость футбола, нюансы вратарской работы.

Защитники могут ошибиться, но есть еще вратарь. Полузащитники могут ошибиться - есть еще защитники и вратарь. Но если ошибается вратарь... Вратарь - это та линия, которая не имеет права за все 95 минут позволить себе расслабиться. Да, он, играя, не бегает, но теряет по 3-3,5 кг за счет нервов. Когда приближается атака к середине поля, это уже очень большое напряжение. Прежде всего, умственное, не физическое.

- Среди казахстанских вратарей кто-то понравился?

- В Украине я вел статистику. В Казахстане же всего полгода работаю. Достойных много, а уникальных - нет. Главное для вратаря - это стабильность. Стабильность, которая достигается большим количеством труда на тренировках. Назвать кого-то стабильным в Казахстане за полгода я не могу.

- Если идеальный голкипер?

- Очень нравился Буффон. Очень стабильный вратарь. Касильяс доказал, что действительно стабильный, хороший вратарь. Кан - своеобразный… В Украине много талантливых мальчишек, в свое время нравился Пятов. Россия – Малафеев, Акинфеев. Все люди на виду. На этих людях можно строить пример каким должен быть вратарь. Я считаю, что все они достойны уважения.

- Вы сказали, что большая часть того, что вы вкладываете - это тот опыт, который вы лично приобрели. Как дела обстоят с теорией?

- Уже третий семестр я учусь на категории «А» и «В». Этой зимой буду защищать диплом. Я, наверно, столько со школы не писал. Все записываем, что говорят преподаватели. У меня, например, тема «Вратарское мастерство». Очень обширная тема, потому что я хочу посвятить себя работе с вратарями в Премьер-лиге. Вон два чемодана стоит информации.

- Для человека, которые приезжает в другой город, самый банальный вопрос - что удивило?

- Удивило, как в Казахстане вырос буквально за 2 года уровень футбола. Мы часто в Турции встречались  с казахстанскими командами. Ну, честно, без труда играли с такими командами, как на разминке. Последние два, может три года, футбол очень вырос за счет, наверное, приезда легионеров. Удивляет, что по три-четыре недели перерывы в чемпионате, а Кубок играть в ноябре, когда уже  минус пять. У нас такая же ситуация была в Украине лет десять назад. Самое непонятное здесь - это погода. То плюс 40 то минус 10 градусов. В первый месяц не мог элементарные упражнения сделать, потому что мяч улетал просто, сдувает его с места, стоишь и не можешь работать (смеётся). Потом уже  втянулись.

- Складывается ощущение, что вы, кроме мяча, 24 часа в сутки ничего не видите. Вы в город выходите, культурную программу какую-нибудь для себя организовали?

- У нас  есть определенный круг знакомых, с кем мы можем посидеть, поужинать. Нравится пара заведений, в которые мы и футболисты с женами с детьми ходим. В город выходим: посещаем кинотеатры и походить по городу можем.

- Довольно обыденно было, что люди, приезжающие работать в Костанай по футбольной стезе, редко задерживались в «Дружбе». Почему вы не снимаете квартиру?

- По приезду снимали квартиру, но Вячеслав Викторович в процессе работы постоянно нам звонит, спрашивает - где вы, говорит - мне нужно то, мне нужно это. Мы решили подстроиться. Если бы была семья здесь, то конечно бы снимали квартиру.

- Семья не приезжала?

- Нет. Владу 11, а дочке уже 19 год. Он занимается в школе, футболом. Дочка учится. Сам в паузы летаю домой. С финансовой стороны бьет по карману, очень сложно добираться, но семья есть семья.

- А как вас называли в команде? Ну, помимо Шуха, конечно?

- «Батя».

- А знаете, что вас еще называют братом Валуева?

- Да, это я узнал когда приехал в Костанай. Рома (оператор команды - авт.) показал картинку - на фоне флага Казахстана мое лицо и подпись «Я не брат Валуева» (улыбается).

Блиц-опрос

Лучший футболист - всегда нравился Бекхэм.