10 августа экономический суд Костанайской области второй раз будет решать, признать ли ТОО «Казхимволокно» банкротом
Галина КАТКОВА
"Наша Газета". С иском по этому поводу в СМЭС обратились АО «Жилстройсбербанк Казахстана», фонд «Даму», две страховые компании. Сделали это сразу же после того, как Верховный суд РК 18 апреля отменил решения о банкротстве ТОО, которые последовательно приняли все судебные инстанции в регионе.
8 августа в суде состоялись прения сторон. Твердо за банкротство высказался представитель Жилстройсбербанка, подчеркнув, что суду так и не было представлено доказательств платежеспособности и состоятельности должника, а также представитель трудового коллектива КХВ, который, впрочем, не являлся участником процесса. Просто высказал мнение в ответ на вопрос судьи.
Все остальные участники — представители таможни, департамента комитета по работе с несостоятельными должниками, экологи — сообщили, что оставляют разрешение вопроса на усмотрение суда. Почему - понятно. Изначально чисто экономическую составляющую этого дела отягощает груз просроченных химических веществ, являющихся сырьем ТОО «Казхимволокно». Десятки тонн ядовитой «химии», находящиеся в Костанае, буквально нельзя тронуть с места — они не растаможены, при этом у них есть почти мифический собственник, кроме того, на утилизацию денег ни у кого нет. Опасное сырье стало «инструментом влияния» — и в предыдущих судебных заседаниях не раз звучал аргумент противников банкротства. Мол, если ТОО «Казхимволокно» будет признано неплатежеспособным, вопрос о деньгах для растаможивания и утилизации опасных веществ отодвинется в пятую очередь кредиторов.
Категорически против банкротства ТОО — Банк развития Казахстана, в залоге у которого находится большая часть имущества «Химволокна».
Напомним также, что судебный процесс в июле приостанавливался. Судья Асия ДОЩАНОВА выносила определения о назначении экологического аудита и проведении судебно-экономической экспертизы. Как раз потому, что ВС РК предписал таким образом определить платежеспособность должника. Однако, аудит, сообщила представитель в суде Тобол-Торгайского департамента экологии, проводится после признания предприятия банкротом. А эксперт прислал суду сообщение, что для вынесения заключения нет необходимых материалов. И даже уточнить данные по оценке имущества двух партнеров «Химволокна» по консорциуму (а именно на солидарную ответственность и общий объем активов, среди которых имущество добывающей компании «Казнефтехим-Копа», упирают противники банкротства) в ходе костанайского процесса не удалось. Нужные документы, оказалось, находятся в делах, которые в порядке обжалования сейчас рассматривают суды в Алматы. Тем не менее завтра рассмотрение дела в специализированном межрайонном экономическом суде Костанайской области будет завершено.
Последние новости