Неманья ЙОВАНОВИЧ: «Я пришел в «Тобол», чтобы стать чемпионом»

Как говорит Неманья Йованович, он не любит проигрывать даже на тренировках. Фото из архива «НГ»

Ольга ГОРАЙ

31 июля 2012, 10:14 |  Спорт

Нападающий Неманья ЙОВАНОВИЧ заключил контракт с «Тоболом» в середине сезона  2012 года. Первый круг он провел в составе алматинского «Кайрата». Вячеслав Грозный отметил его игру еще весной и как только появилась возможность пригласил сербского футболиста в костанайский клуб. В первой же игре - против «Атырау» - легионер забил гол, во второй гол был забит с его подачи. А две недели назад в жизни футболиста произошло самое яркое событие - у него родился сын, которого назвали Виктором.

О карьере

- Редакция «НГ» и наши читатели поздравляют тебя с таким важным событием в жизни — рождением сына.

- Спасибо. Это очень волнительное событие. Сейчас моя жена Марьяна с сыном находятся в Алмате. Пока я играл за «Кайрат», она жила вместе со мной. Но через месяц-полтора, когда малыш окрепнет, они уедут в Сербию.

- Расскажи о своей семье. Кто для тебя открыл футбол?

- Я родился в Сербии, в городе Неготин, это 200 км от Белгорода. У меня спортивная семья, отец занимался футболом, мама - гандболом. Мы с братом пошли по стопам отца. Я начал играть в футбол в родном городе, но в 13 лет уехал в Белгород и 5 лет выступал за «Црвену Звезду». Родную страну я покинул рано, первый профессиональный контракт подписал в 19 лет с румынским клубом. В Румынии сменил 5 команд, последняя была «Васлуй». Ее я покинул, потому что возникли проблемы, они не выплачивали зарплату в течение 5 месяцев. Я решил этот вопрос и перешел в казахстанский чемпионат.

- В Казахстане ты чуть больше года, но выступаешь уже за третий клуб. С чем связана такая частая смена клубов?

- В прошлом году я попал в ФК «Тараз». В клубе меня все устраивало, я за 30 игр забил 10 мячей. В начале этого сезона Дмитрий Огай пригласил меня в «Кайрат». Я перешел, потому что знал, что он очень хороший тренер. Мне понравилось с ним работать. Но потом политика клуба поменялась, Огай ушел с поста главного тренера, многие игроки покинули клуб. На их смену пришли молодые игроки, я больше стал сидеть на скамье запасных. Меня это не устраивало, оставаться в «Кайрате» я не хотел, потому что для меня самое главное - это играть. Я с удовольствием перешел в «Тобол» по приглашению Вячеслава Грозного. Это хорошая команда, которая борется за чемпионство, тут много игроков высокого профессионального уровня.

- Тебя не насторожил тот факт, что ситуация может повториться? Ты только пришел в команду, а в интернете появились слухи, что Грозного приглашают в Россию. И может так случиться, что пригласил тебя один тренер, а играть придется под руководством другого...

- Вячеслав Грозный - очень хороший тренер. И если он примет предложение другой команды, это его карьера и его выбор. Конечно, нас это разочарует, мы будем скучать по работе с ним, но нормально к этому отнесемся. Ситуации меняются, и такое возможно в жизни каждого тренера и футболиста. Сегодня ты здесь, а завтра ты не знаешь, где будешь.

- Насколько тяжело в середине сезона переходить из клуба в клуб? Сколько времени требуется для адаптации?

- Я футболист и разницы нет, за какой клуб играю. Адаптироваться надо быстро, потому что ты нужен команде и должен приносить пользу, хорошо играть. Разница в том, что у каждого тренера свое понимание футбола. Но футбол есть футбол. В него либо играешь, либо нет. У меня с этим не возникает проблем. И если ты попадаешь в хорошую команду, такую как «Тобол», ты должен играть хорошо.

- Перед первой игрой в составе «Тобола» у тебя было всего две тренировки вместе с командой и ты сразу вышел в стартовом составе. Вместе с тобой в нападение вышел тоже новый игрок «Тобола» - Струков. И ты стал автором победного гола. Как считаешь, это везение или работа команды?

- Да, на поле было видно, что мы со Струковым еще не понимаем друг друга. Потому что мы пришли из разных команд и необходимо время, чтобы сыграться. Но забитый гол - это работа команды. Команда помогает игроку. Один игрок не может сам ничего сделать на поле. У каждого своя работа, и когда все ее выполняют хорошо, есть результат и нападающие забивают. Я очень рад, что забил гол, что мы заработали 3 очка. Это мне помогло, придало сил и уверенности.

Об амбициях и хобби

- Насколько ты эмоциональный? Переживаешь, когда не удается забить?

- У каждого нападающего есть периоды, когда он не забивает. И я по этому поводу всегда переживаю, потому что не люблю проигрывать, даже на тренировках. У меня характер такой - если что-то не получается, стараюсь делать все, чтобы исправить положение. Голы дают веру в себя, повышается самоуверенность. И это для меня важно.

- Несмотря на то, что «Кайрат» в первом туре проиграл «Тоболу» с крупным счетом, Вячеслав Грозный отметил тебя, как хорошего игрока. Что для тебя, как для игрока значит, когда тебя выделяет тренер соперников?

- Когда тренер другой команды выделяет тебя, это высокая степень похвалы. Это значит, что ты свою работу делаешь хорошо. Если другие тренеры тебя не видят, значит, ты не дорабатываешь. Это одна из важных оценок для футболистов.

- Ты амбициозный человек?

- Да. Всего в своей жизни я добился через амбиции. Мне все время хотелось большего. Я в «Тобол» приехал, чтобы стать чемпионом страны. Мы будем стараться выигрывать в каждой игре, чтобы подарить радость городу, семьям, болельщикам.

- Ты каждый гол помнишь или бывают проходные голы?

- Я помню каждый гол. Каждый отмечается по своему. Этот гол я забил и команда выиграла, этот помог сравнять счет, этот гол был красивым. Каждый нападающий помнит все голы, даже если он 300 их забил.

- Ты бы хотел, чтобы сын продолжил твое дело и стал футболистом?

- Если я скажу, что нет, то обману вас. Но для меня самое главное, чтобы он был здоров. А какой вид спорта он потом для себя выберет - это будет его решение. А мы с женой будем радоваться и гордиться.

- Какое хобби у тебя есть?

- Я люблю смотреть фильмы, с семьей гулять, выезжать на природу. А еще меня привлекает рыбалка. Выехать с друзьями, порыбачить, шашлыки пожарить, отдохнуть.

- В «Тоболе» уже целая компания собралась любителей рыбалки. Вам уже пора совместный выезд организовать...

- Тут я еще не спрашивал игроков, где водится рыба и где можно порыбачить (улыбается). На это всегда не хватает времени. Но мы обязательно выберемся.

Грозный о Йовановиче

«Мне он нравится и как человек, и как футболист. Он очень уверенно выглядит на тренировке, в играх выполняет большой объем работы. Да, у него не хватает стартовой скорости, но если бы у него она была, он бы играл не в Казахстане, а в Испании. Неманья здорово играет головой, цепляется за мяч». Сказано на пресс-конференции после матча «Астана» - «Тобол»

Досье «НГ»

Неманья Йованович