Евгений ШИБАРШИН: «В чем причина «шпионских завихрений» мажилисмена Владислава Косарева?»

«Причина обвинения казахстанских НПО в шпионаже – идеологическая»
24 июля 2012, 11:19 |  Общество

"Наша Газета". Первый секретарь Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК), депутат мажилиса Владислав КОСАРЕВ в интервью корреспонденту интернет-издания Total.kz предложил закрыть неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа.

- Такие организации вообще не нужны на территории нашей страны, потому что, по сути, ими выполняются совсем не безобидные функции, - заявил он. - Обычный на первый взгляд мониторинг состояния общества – по сути ведь это разведывательная деятельность?!

Можно было бы попытаться переубедить Владислава Борисовича ссылками на то, что практически все наши НПО создавались на деньги зарубежных доноров, а поэтому, следуя его логике, в шпионскую деятельность были втянуты сотни тысяч казахстанцев. Заодно напомнить и о том, что экономика Казахстана поднималась с помощью иностранных инвестиций и более того - многие природные богатства уже перешли в собственность зарубежных компаний. Да и глава государства некоторые решения принимал с подачи иностранных консультантов. Что касается мониторинга состояния общества, то программа КНПК своей критической направленностью дает столько негативной информации о Казахстане, о ее власти, что любое НПО в подметки ей не годится. А материалы в СМИ и сети Интернет? Вот уж где кладезь для разведок всего мира.

Некоторые комментаторы причину «шпионских завихрений» мажилисмена увидели в происках «кукловодов» из президентской администрации, которые хотят инициировать законопроект, подобный принятому недавно российской Госдумой. На мой взгляд, тут другая причина, которая носит идеологический характер. Достаточно внимательно почитать программу КНПК - там словосочетание «гражданское общество» хотя и употребляется, и даже называется в качестве «первой ступени» начала «эпoxи подготовки и осуществления коммунистической идеи во всемирном масштабе», но об НПО не сказано ни слова. Народовластие, партии, профсоюзы и рабочее движение – этими институтами гражданское общество в программе «народных коммунистов» исчерпывается.

Причину их настороженности к НПО, очевидно, нужно искать в том, что эти организации , как общественный институт, порождены западными демократиями. Но в том-то и дело, что программа КНПК оценивает современный цивилизованный мир, как «капиталистический», который, «используя достижения научно-технического прогресса и некоторые элементы социалистической системы, эксплуатируя народы третьего мира и их ресурсы, сумел временно преодолеть (но не устранить) присущие ему антагонистические противоречия и создать мощные производительные силы». А раз так, то деньги западных буржуинов, которые те отстегивают «НПОшникам», наверняка работают на интересы иностранного капитала. Складывается впечатление, что программу КНПК писали недоучившиеся марксисты. Иначе они детальнее изучили бы современное западное общество и наверняка нашли там больше социализма, чем в СССР.

Похоже, что Косарев, вкладывая в программу своей партии собственное мировидение, ограничился знаниями агронома и выпускника высшей партшколы при ЦК КПСС. Отсюда и «святая» простота, родом из 30-х годов прошлого столетия, видящая везде шпионов, работающих на гранты от западных спецслужб.