Легионер «Тобола» Джоннес Маркес Де Соуза: «Я молюсь за то, чтобы выиграть и чтобы после матча все остались здоровы»

Джоннес Маркес Де Соуза: «Футбол для меня это и профессия, и страсть»

Ольга ЛИХОГРАЙ

17 июля 2012, 10:49 |  Спорт

"Наша Газета". В европейских клубах, в которых он играл последние 6 лет, защитнику из Бразилии Джоннесу Маркесу Де Соуза дали короткое прозвище Джо. В «Тоболе» его называют по фамилии - Де Соуза. Впрочем, Де Соуза для бразильцев - не совсем фамилия, это имя отца. Маркес - имя мамы, а Джоннес - собственно имя.

В футбольных и околофутбольных кругах его уже окрестили самым неадаптированным легионером. Ведь Джоннес говорит только по-португальски, немного на испанском и итальянском. Как ему удается общаться с русскоязычным тренером и другими членами команды? Об этом - в интервью «НГ».

- Где ты родился и как попал в профессиональный футбол?

- Я родился в Бразилии, в городе Лондрина, бывшей английской колонии. Название с португальского переводится как «маленький Лондон». В 50-70-е годы Лондрина считалась столицей по выращиванию и производству кофе в мире. Уже в 3-4 года я начал гонять мяч во дворе. В то время не были развиты компьютерные игры, я не увлекался интернетом, а футбол в Бразилии - самый доступный вид спорта, за который не нужно платить. Футбольные площадки есть на каждом шагу. В 14 лет друг меня привел в школу по футболу, а в 17 лет я уже играл на Кубок Бразилии.

- Помнишь свой первый гол? Сколько их вообще на твоем счету?

- Первый гол и был забит в первой профессиональной игре на Кубок Бразилии. А всего на моем счету за всю спортивную карьеру 18 голов. Я играю в защите и забивать голы - не мое дело, но порой у меня это неплохо получается.

- У тебя всегда было амплуа защитника? Не хотел бы его сменить?

- В 14-15 лет, когда только пришел в футбол, я играл в качестве нападающего. Но однажды тренер поставил меня в защиту, мне понравилось. И до сих пор нравится. Менять амплуа я не собираюсь.

- Назови свои сильные стороны в игре.

- Хвалить себя трудно. Но считаю, что умею хорошо играть головой. Мое преимущество - высокий рост, поэтому у меня получается играть головой. Хотя я никогда не считал, что хорошо играю. В футболе нужно постоянно работать, тренироваться без остановок, иначе ничего не получится. Футбол - это на 95% работа и на 5% удача.

- Самая, на твой взгляд, яркая игра с твоим участием и самое неприятное поражение...

- В 2005 году я играл в розыгрыше Кубке УЕФА за национальный клуб Словении. Соперниками были футболисты из Израиля. Мы вели со счетом 1:0, игра была очень трудной, тяжелой. На последней минуте тренер дал знак нападающему, он сделал длинный прыжок, мяч летел прямо на меня, я отбил его головой и с моей подачи  был забит гол. Это был очень красивый гол! Благодаря ему мы вышли во второй тур. А о поражениях вспоминать не хочу.

- Что тебе нравится и что не нравится в «Тоболе»?

- Мне нравится атмосфера в команде, нравится играть в «Тоболе», здесь очень профессиональный тренер. Мне понравился Костанай, меня все устраивает.

- Как ты понимаешь, чего от тебя хочет тренер?

- На русском мне сложно разговаривать, но для игры в футбол много слов не нужно, поэтому я хорошо понимаю, чего от меня хочет тренер, в том числе и с помощью жестов.

- Есть ли у тебя кумир среди известных футболистов, которому ты подражаешь?

- У меня нет кумира, я ни на кого не хочу быть похожим. А в игре мне нравится Рональдо. Но не тот Рональдо, который играет за Португалию. Не Криштиану, а другой, он его однофамилец и обычно играет за Бразилию.

- Смотрел ли ты чемпионат Европы? И за кого бы болел на чемпионате мира? Наверняка за Бразилию...

- Чемпионат я не смотрел, у меня были свои тренировки и игры... Вообще футбол - это национальная игра в Бразилии, вся экономика построена на нем, это настоящая страсть. У нас есть даже такая поговорка: когда в Бразилии рождается ребенок, самое главное - определиться, за какую команду он будет болеть. Иначе могут возникнуть проблемы с другом, который болеет за другую команду, разногласия с женой и так далее. На футбольных стадионах и игроки, и болельщики ведут себя очень эмоционально, активно. Лет 20 назад болельщики одной из проигравших бразильских команд, уходя, начали поджигать стадион. Но болел бы я на чемпионате мира за «Тобол» (смеется).

- Как готовишься к самым ответственным матчам и как выражаешь свои эмоции, когда твоя команда побеждает?

- Перед ответственным матчем я молюсь за то, чтобы выиграть и чтобы после матча все остались здоровы. По вероисповеданию я христианин, евангелист. При победе меня захлестывают эмоции и чаще всего я кричу «Давай!», не знаю почему.

- Как познакомился с женой и часто ли с ней видишься?

- С женой познакомился в Словении, мы встречались 6 лет, а год назад официально расписались. Детей пока не планируем. Недавно она приезжала ко мне в Костанай на три месяца. Сам чаще всего живу в Словении, хотя у меня есть квартира в Бразилии. Машины нет, потому что из-за постоянных разъездов необходимости в ней я не вижу.

- Если у тебя родится мальчик, хотел бы, чтобы он стал футболистом?

- Я бы хотел, чтобы он был счастлив, чтобы занялся тем, что ему нравится. А будет ли он футболистом - для меня совершенно неважно. Например, мой младший брат живет в Бразилии, он терпеть не может футбол. Ему нравится учиться, он мечтает о колледже, и он этим счастлив.

- А ты счастлив футболом?

- Футбол для меня - это профессия, в которой я строю свое будущее, на которой я зарабатываю деньги. Это профессия, ради которой от много приходится отказываться. Постоянные тренировки, разъезды, специальная диета. Но в то же время игра в футбол для меня — страсть. И я счастлив футболом.

Досье «НГ»

Джоннес Маркес Де Соуза

Дата рождения: 22.04.1984 г.

Рост/вес: 193 см/85 кг

Гражданство: Бразилия

Амплуа: защитник

Начало карьеры: 2002 год

Число матчей в составе «Тобола» (с февраля 2012 года): 17

Блиц-опрос

За какой футбольный клуб хотел бы сыграть - за «Реал-Мадрид»

Хобби - рыбалка, на которую в Костанае не с кем сходить

Скучаешь по Бразилии? - По родителям и бразильскому кофе, который не варят в турках. Его заворачивают в тонкое полотно, на которое сверху льют кипящую воду.

Любимое блюдо - мясо с овощами.