Нужно ли фильтровать Интернет? - обсуждали участники форума в Туркменистане

Дунья Миятович: «Блокирование и фильтрация в интернете не являются решением проблем»

Диана ОКРЕМОВА

13 июля 2012, 13:35 |  Общество

"Наша Газета". Нужно ли нам регулировать процессы во всемирной сети? Как уберечь общество от неправомерной информации? И возможно ли в век электронной информации контролировать Интернет? Эти и другие вопросы обсуждали недавно на 14-й Центральноазиатской конференции ОБСЕ по свободе слова. Впервые мероприятие столько широкого масштаба проходило в Ашхабаде – столице самой закрытой на постсоветском пространстве страны.

Традиционно конференция выбирает одну главную тему для обсуждения, и эта была посвящена проблемам социальных сетей и онлайновых медиа. В информативной встреча приняли участие более 150 журналистов экспертов по вопросам СМИ, официальных лиц, парламентариев из стран центральной Азии.

Обсуждения были посвящены самым наболевшим и актуальным проблемам: должно ли государство контролировать контент Интернета и как обеспечить безопасность общества?

- Интернет должен быть открытым и общедоступным форумом для свободного выражения мнения без необоснованного государственного вмешательства и ограничений, - отметила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи МИЯТОВИЧ. - Блокирование и фильтрация не являются решением проблем. Если власти беспокоятся за безопасность своих граждан, то им следует содействовать интернет-грамотности населения и саморегулированию, а не использовать блокирование в качестве инструмента регулирования Интернета.

Как считает эксперт ОБСЕ по вопросам свободе СМИ Кристиан МЕЛЛЕР, сегодня пользователи интернета – это гибрид между теми, кто создает продукт, и теми, кто его потребляет. Это так называемые «потрезводители» - участники социальных сетей, новых медиа и т.д. С каждым днем их становится все больше, и тотально контролировать процессы в интернете просто невозможно. Поэтому совершенно справедлива позиция Европарламента о том, что владельцы сайтов физически не могут нести ответственность за всю размещаемую информацию и полностью соблюдать нормы закона об охране интеллектуальной собственности.

Очевидно, что защита детей от пропаганды насилия и защита частной жизни – вещи необходимые. Но не спекулирует ли государство этими понятиями, чтобы ограничить свободу слова в интернете?

В прошлом году в Казахстане судом было заблокировано около 150 сайтов за содержание пропаганды религиозного экстремизма и терроризма. По мнению президента казахстанской интернет ассоциации Шавката САБИРОВА, сайты пострадали отнюдь не просто так:

- Я запрашивал решения судов по этим делам, они абсолютно справедливы. Например, был закрыт сайт, на котором выложен ролик-инструкция о том, как избивать женщин. Проблема здесь в другом: у нас принимают решения о блокировании, а как потом разблокировать – никто не знает. В законе не прописано, как это делать. И пока нет необходимого оборудования для точечного блокирования конкретной информации, а не целого сайта.

Точных рецептов регулирования Интернета сегодня, увы, не существует. Найти золотую середину пытаются не первый год в каждом государстве. Дунья Миятович, к примеру, не согласна с предположением, что в 21-м веке Интернет играет роль разжигателя революций. По ее мнению, роль Интернета в современном мире вообще сильно преувеличена.

Итогом конференции стала резолюция, в которой, в частности, сказано: "Ограничения права на свободу выражения мнения в интернете приемлемы только тогда, когда они соответствуют международным нормам, необходимы в демократическом обществе, предусмотрены законом и используются в общественных интересах".