Прошел очередной этап разбирательств между федоровскими крестьянами и властью

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Суды чиновников не поддержали

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ

4 июля 2012, 10:01 |  Общество

Началом противостояния сельских предпринимателей и чиновников стало невыполнение условий меморандумов о так называемой социальной ответственности бизнеса. Крестьяне открыто назвали их принудиловкой и связали именно с тем, что не выполнили их, свои проблемы с включением в списки на льготное кредитование и непрекращающиеся проверки.

«Никто ни в чем не виноват»

Сказали об этом не где-нибудь, а на заседании в областной прокуратуре. Сообщили также о том, что за невыполнение условий договоров, которыми подкрепляются «добровольные» меморандумы на предпринимателей подают в суд.

Прокуратура отреагировала, провела проверку. В действиях чиновников, в числе которых начальник отдела сельского хозяйства и заместитель акима района, участники комиссии по отбору и утверждению претендентов на льготное кредитование, выявила ряд признаков, способствующих коррупции. В связи с чем рекомендовала Дисциплинарному совету привлечь чиновников к дисциплинарной ответственности. Аким Федоровского района, учтя ситуацию и общественный резонанс, своим приказом объявил всем фигурантам о неполном служебном соответствии. Тогда обиженные, которые вообще-то занимались рутинным для всех наших районов делом, в свою очередь обратились в суд, посчитав, что они ни в чем не виноваты. А посему представление прокурора надо отменить, а от дисциплинарного взыскания их избавить.

Федоровский районный суд чиновников не поддержал. Дело перешло в апелляционную коллегию Костанайского областного суда, на котором я присутствовал. Дело в том, что на федоровскую власть предприниматели жалуются не впервые и не только по поводу меморандумов. Во всяком случае в Ассоциацию содействия предпринимательской деятельности по Костанайской области из этого района народ обращался, мы даже запросы в акимат направляли... Поэтому сочли нужным и на этот раз ситуацию отслеживать.

Заседание коллегии было не долгим, но показательным. Коллегия не поддержала апелляционную жалобу федоровских чиновников и оставила решение суда первой инстанции в силе.

Чиновники, естественно, поддержали доводы своей жалобы, в основу которой положили аргумент: нет регламента для комиссии по «распределению кредитов». Поэтому никто ничего не нарушал. При «отборе» же претендентов на кредиты они руководствовались тем, что если фермер отказался от подписания меморандума, то, значит он, по их мнению, финансово несостоятелен и не сможет вернуть кредит.

При этом судом было точно установлено, что от чиновников на местах вовсе не требовалось «проводить отбор», а требовалось только составить точные списки тех фермеров, кто нуждается в кредите.

Если калькулятора хватит

Кстати, все чиновники на коллегии дружно подтвердили, что расценивали меморандум (по сути - договор намерений, а не действий. Применяется исключительно в дипломатической работе - прим авт.), как полноценный договор по ГК РК. А то, что это, по сути, чисто добровольные взносы, по возможности, исходя из текущего наличия финансов, их совершенно не волнует и волновать не должно. Прозвучало в зале суда и то, что, действительно в районе все фермеры обложены «нормой социальной ответственности» в размере не менее чем по 1000 тенге с гектара, а некоторые и по 3000 тенге! Это как бы их «оброк», закамуфлированный под добровольную плату на развитие местной инфраструктуры, социалки. У нас в области сеют, как известно, около 4 млн. гектаров площадей. Умножьте эту цифру на 1000 и получите, если калькулятора хватит, колоссальную сумму денег, которую весьма условно контролируют и используют без ведома самих «дарителей», по усмотрению местных властей, а то и отдельных персоналий. Видел ли кто хоть раз подробный отчет о расходовании этих баснословных денег? Даже бюджет области и его движение периодически, пусть мельчайшим шрифтом, но печатается в СМИ. Хотелось бы и про социальные «взносы» знать именно в таком формате, а не в некой общей информации: построили, мол, детсад, перекрыли крышу. А по какой цене брали материалы, какова стоимость работ, кто выполнил? Раз во благо общества деньги требуют, то общество все доподлинно и знать должно.

Как в свое время заявляли фермеры из того же района в СМИ, с них по социальной ответственности в одном поселке как-то требовали около 10 млн. тенге на ремонт школьной крыши. Они взяли да отремонтировали ее сами, и стоило им это куда дешевле!

Читайте Конституцию

Странно было слышать на заседании коллегии от чиновников о том, что де раз нет точного акта о том, как им поступать с претендентами на льготный государственный кредит, то он вправе был поступать по принципу сороки из детской сказки: лишить льгот того, кто меморандум не подписал. И действовали представители исполнительной власти без умысла. По этому поводу присутствовавший на коллегии прокурор открытым текстом сказал федоровским (а через них и всем таким) чиновникам, что если бы прокуратура усмотрела в этом деле еще и умысел, то это дело разбиралось бы не в гражданском, а в уголовном суде.

А нарушили они не просто какой-то нормативный правовой акт, а статью 14 Конституции РК, где сказано, что все равны перед законом и судом. Что никто не может быть подвергнут дискриминации, в том числе по признакам имущественного и социального положения. Так что все фермеры, вне зависимости от их имущественного положения (а деньги - это имущество) на данный момент, имеют полное право быть включенными в списки на кредитование, подписали они там что-то или нет. Тем более, если речь идет о морально-нравственной норме поведения собственника, который волен сколько-то средств отделить от своих доходов на социалку своего села или не сделать этого, исходя из собственных намерений и возможностей. И никто ему в этом не указ! И государство не должно иметь к этому никакого отношения вообще.

Пока стороны конфликта разошлись из зала областного суда на этой ноте. Но явно остались каждая при своем мнении. Фермеры показали пример того, как надо отстаивать свои законные права и интересы, полагая, что коллеги поступят так же с порочной практикой «оброка». Чиновники, вероятно, что-то будут предпринимать дальше. Прокуратура дала понять, что прецедент создан, она и дальше будет следовать своей линии. И если это не возымеет действий, то возможен перевод такого рода конфликтов в суд уголовный.

А всем сторонам, в т.ч. и тем, кто пока остался, так сказать, за ширмой и впрямую «не засветился» по данному вопросу, хочу напомнить кое-что из нашей истории. В 20-х годах прошлого века, когда была отменена продразверстка и введен продовольственный налог, тоже баловались вот такими «меморандумами о социальной ответственности», только назывались они тогда «самообложением». Это значило, что крестьянин, уплатив все налоги и обязательные сборы, обязан был в соответствии с издаваемыми декретами советской власти, сам себя еще обложить дополнительным налогом, не менее, чем в 75% от продовольственного. Просто так, безучетно, отдать и все. Не «самообложился», значит подкулачник и враг народа. Что ж у нас память такая короткая?