23-24 июня в Акмолинской области прошел чемпионат РК по подводной охоте
Николай СОЛОВЬЕВ
"Наша Газета". Десять подвохов из костанайского клуба «Гарпун» - Сергей Богомяков, Андрей Перминов, Виктор Александренко, Иван Кисель, Юрий Ульянов, Александр Гетман, Виталий Дмитриев, Андрей Пешков, Юрий Тищенко и автор этой статьи - поехали в Щучинск понырять и посоревноваться. Председателя клуба «Гарпун» Владимира Радченко призвали поработать старшим судьей на водоеме.
Вот это буй
Подготовка к соревнованиям началась за две недели. К участию в чемпионате допускались спортсмены при наличии специального плотика - буя размером 40х70 см и толщиной 17 см. Заводские буи такого размера купить в Костанае невозможно, а в российском интернет-магазине они стоят более 20 тыс. рублей. Поэтому плотики решили сделать собственными руками. Пенопласт обтягивали красной тканью перетягивали стропами, крепили карабины. Подошли серьезно - регламент есть регламент. Оказаться недопущеным к соревнованиям, проехав 700 км, хотелось меньше всего. Те парни, которые решили принять участие в чемпионате в последний момент, готовились уже на месте, вручную обшивая припасенный пенопласт или обматывая автомобильную камеру красным скотчем.
В палаточном лагере на берегу озера спортсмены из других команд одобрительно аплодировали нашим плотикам и пускали острые шутки — мол, мотора не хватает и паруса. Опережая события, замечу - таким ответственным подходом к снаряжению отличилась только команда «Гарпун». Вусе остальные участники использовали либо заводские буйки, не подходящие по размеру, либо обходились покрашеной в красный цвет пятилитровкой. Та же история с ножами. Кто-то пришел на техническую комиссию с кухонным ножем вместо специального подводного.
Организаторы вынесли последнее китайское предупреждение нарушителям, сказав, что на следующий год с таким снаряжением спортсмены допускаться не будут.
Бурабай
Приехали за два два дня до начала, чтобы изучить акваторию соревнований, узнать глубины, познакомиться с рыбой. Казахстанская Швейцария приняла нас распростертыми ветками вековых сосен, уставшим молчанием гор и великолепными видами на озера, открывающиеся за каждым поворотом. Но душа подвоха требовала пейзажа другого — того, что кроется под поверхностью воды.
Найти место стоянки в национальном парке на озере Щучье оказалось непросто: везде шлагбаумы, въезд платный, строгие запреты на разведение костров и съезд с дороги. Местный подвох Павел, с которым мы связались по телефону, отлично знал все окрестные озера - каждый залив и каждую впадину на дне. Он посоветовал остановиться на озере Текеколь, там лагерь разбить можно и понырять всласть. Решили остановиться там, обрыбиться. Рядом небольшое озерцо, поросшее камышом и сулившее хорошие уловы. В таких местах можно встретить сазана, линя. Но первая разведка боем принесла очень неожиданный результат, озерцо оказалось полно огромных жирных пиявок, не замедливших впиться в открытые участки тела. Все же пару килограммов линя Андрею Перминову добыть удалось. А вечером Виталий Дмитриев, отмечавший в этот день свои именины, сварганил отличную уху, он принимал и поздравления с днем рождения, и похвалы своим поварским способностям.
Ночью вновь проба сил - уже на озере Текеколь. По наводке Павла мы занырнули в небольшой залив, поросший камышом,в котором раньше стреляли сазанов, белых амуров, линей. За два часа в луч фонаря не попало ни одной достойной выстрела рыбки, к тому же прозрак был хуже чем в родном Тоболе.
На следующий день перебрались на место проведения чемпионата и провели тренировку. Ничего хорошего водоем не предвещал: глубины для костанайцев непривычные. Наши ребята, привыкшие лазить по камышу, прямо говоря, обалдели. На глубине 2 м скучная травка сплошь покрывает дно, как-будто мох. Встретить зачетную рыбу в таком месте нереально, рыба прячется там, где безопаснее.
Пробный заныр на глубину, где-то внизу должна быть высокая трава, именно там прячется щука. Вдох - и вниз. Барабанные перепонки в ушах натянулись до боли, зажал нос, продулся, ласты продолжают работать, опять заболели уши, снова продулся. А дна все не видно. Продулся в третий раз, наконец, показалась верхушки водорослей, глубиномер на руке показывает 6 м, а по собственыым ощущениям - все 8 м. Пока добрался до дна, уже и вдохнуть надо. Несколько метров скольжения вдоль дна и с третьим позывом торпедой лечу вверх. Слава Богу, вот оно солнце, спасительный вдох. Физиология человека такова что каждое последующее погружение переносится легче, время задержки дыхания увеличивается. Разнырявшись, мы с Владимиром Радченко ушли дальше в глубину. Здесь глубиномер показывал уже за 8 м, но дно безжизненное - ни травы, ни рыбы.
"Пушки - бабах!"
Этим кличем подвохи Казахстана стартуют. На соревнования собрались 39 подвохов из разных регионов: Астаны, Костаная, Актобе, Щучинска (Акмолинской областей) и Мангыстауской области. Перед соревнованиями главный судья Константин Миляев напомнил правила - в зачет принимается только три вида рыбы: щука, окунь и линь, причем по две штуки. За лишнюю рыбу спортсмен штрафуется очками, равными весу рыбы. Президент Республиканской федерации подводного рыболовства Рафик Валиев выступил с напутственным словом, пожелав участникам удачи и честной борьбы.
К слову сказать, требование брать не более двух экземпляров каждого вида привело к тому, что некоторые спортсмены, взяв пару щук и встретив экземпляр покрупнее, стреляли и в него. После чего, выкинув более мелкий улов, выходили на взвешивание. В результате то там, то здесь на дне попадалась стреляная мертвая рыба. Только один местный подвох не постеснялся и вытащил весь кукан набитой рыбы - около 15-ти щук весом от 300 г и выше. Судьи его сразу дисквалифицировали. Обидевшись, он увез рыбу домой. Зато после него на дне рыба, как после более «правильных» спортсменов, не валялась.
Первый день ничего достойного команде клуба «Гарпун» не принес - все-таки большая глубина непривычна для нас психологически, да и тяжело работать, когда над тобой толща воды 6-8 м. Хорошие результаты показали привычные к этим водоемам щучинские ребята, они хорошо знали, в каких местах в это время можно встретить трофей. Неплохо отнырялись астанчане и сборная Мангыстауской области.
"Запорожец" на дне
Второй день был поудачливей, да и к глубине мы стали привычнее. Нарвавшись на хорошую рощицу на 5-метровой глубине, я обомлел: десятки окуней и щук собрались в одном месте. Тут уж оставалось только метко выстрелить. Через полчаса это место обнаружили и остальные спортсмены, под водой часто слышалось цоканье выстрелов подводных ружей. Тут-то и валялись впоследствии десятки брошеных на дне незачетных рыб. В одном месте, на 3-метровой глубине, подвохи нашли старый белый запорожец. Ни водителя, ни пассажиров, ни даже рыбы в нем не находилось.
В итоге 1 место заняла команда Щучинска, второе - подвохи из Астаны, третье - команда Мангыстауской области.
Приз за саму крупную щуку получил с Александр Шульц (Мангыстауская область), ему же, как самому возрастному спортсмену, вручили приз - разгрузочный жилет «Раф-Сонг». За самого большого окуня наградили Александр Бугаева (Щучинск), самый зачетный линь был у Руслан Курманалинова (Астана).
Клуб «Гарпун» тоже отличился - Иван Кисель подстрелил достаточно редкого для этих краев судака, которому удивился даже местный ихтиолог. Судьи наградили Андрея Перминова за самый оригинальный самодельный буй. Автора этой статьи наградили призом «За волю к победе».
Команда костанайских подводных охотников "Гарпун".
Последние новости