Евгений ШИБАРШИН: «Мечты о вовлечении гражданского общества в процесс оформления Евразийского союза останутся в сфере фантазий»

«Экономическая интеграция должна сопровождаться широким гуманитарным диалогом»
19 июня 2012, 13:11 |  Общество

"Наша Газета". Столкнувшись с настороженным отношением к идее Евразийского союза, бытующим у определенной части казахстанцев, эксперты пришли к выводу, что причина - в недостаточной информированности граждан. «Круглые столы» и конференции дали обратный эффект: доводов «против» с каждым днем становилось все больше и больше. Настолько, что к предложению России и Беларуси оформить создание Евразийского союза раньше 2015 года казахстанская сторона отнеслась сдержано. Посол РК в Беларуси Ергали БУЛЕГЕНОВ, озвучивая позицию руководства своей страны на пресс-конференции, заявил, что «не надо торопиться, а следует адаптироваться к условиям Единого экономического пространства».

Подход достаточно прагматичный. Но дело в том, что эта «адаптация» для определенной части предпринимателей наверняка принесет проблемы, подпитывающие почву для противников Евразийского союза. Тогда что делать? Генеральный директор Информационно-аналитического центра МГУ Алексей ВЛАСОВ, выступая на «круглом столе» в Берлине, сделал вывод: нужно создать «внятную интеграционную идеологию».

- Экономический прагматизм - это хорошо, но наши общества нуждаются в дополнительных цементирующих элементах, которые в сложный период адаптации к новым экономическим «правилам игры» могут сформировать у населения наших государств внятный ответ на непростой вопрос - почему и ради чего надо терпеть неизбежные издержки первого этапа интеграции, - заявил российский исследователь.

Он пришел к выводу: когда «рынки падают, отношение мировых валют друг к другу меняется вне какой-либо экономической логики, инвесторы фиксируют отсутствие «тихих гаваней» для вложения средств», то в этих условиях интеграционные проекты нуждаются в создании новых ценностных ориентиров. Они и должны стать основой предлагаемой им идеологии. Причем она должна стать не проектом элит, а продуктом, выработанным гражданским обществом.

- Экономическая интеграция должна сопровождаться широким гуманитарным диалогом, - предлагает Власов. - В противном случае мы будем неизбежно отдаляться друг от друга. Именно это обстоятельство нужно ясно понимать нашим элитам, если они действительно стремятся к взаимной интеграции.

Теоретически правильно. А что нас ждет на практике? За 20 лет независимости и в Казахстане, и в Беларуси сформировались политические системы, сдерживающие развитие гражданского общества. Российское руководство, следуя принципу «суверенной демократии», в этом отношении тоже не далеко ушло. В связи с этим реальный процесс оформления Евразийского союза в ближайшее время будет зависеть от поведения управленческих элит. А они будут думать не столько о развитии «гуманитарного диалога», сколько об экономической выгоде. Тем более, что среди глав государств, договорившихся о вхождении в Евразийский союз, тезис, противопоставляющий экономику другим сферам общественной жизни, достаточно популярен. Так что мечты о вовлечении гражданского общества в интеграционный процесс останутся в сфере фантазий. Их, скорее, подменят официальными международными форумами, в названия которых обязательно вставят слово «культура».