Евгений ШИБАРШИН: "Насколько реальны идеи, высказанные Нурсултаном Назарбаевым на форуме в Астане?"

«Продуктивнее размышлять над действительностью, а не фантазировать по части утопических проектов»
29 мая 2012, 12:02 |  Общество

"Наша Газета". Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ на 5-м Астанинском экономическом форуме огласил 5 принципов, которые, по его мнению, могут обеспечить «конструктивизм развития человеческой цивилизации» в 21-м веке. Внешне они выглядят достаточно привлекательно. Что же касается сути, то возникает вопрос о том, чего в них больше: утопии или реального взгляда на глобальные механизмы, двигающие современный мир.

Доверие с выгодой

Первое, что бросается в глаза при анализе «принципов Назарбаева», это отступление от любимого подхода «вначале – экономика, потом – политика». Все, что он предлагает, это политика. Причем без явного учета экономических реалий каждой страны, которые как раз и определяют статус данного государства в иерархии международных отношений.

- Инерция доминирования одних (стран – Е.Ш.) над другими не ведет к прогрессу, - заявил Назарбаев. - Она таит опасность оставления отдельных стран и регионов планеты на обочине глобального развития. Это тупик для всех. Альтернативой такой геополитической практике являются справедливые основы развития глобальной экономики, валютной системы и политики, базирующиеся на равенстве всех государств.

Все верно, но разве сегодня международными пактами, регулирующими отношения между странами, не декларируется равенство всех стран? Однако у них разный уровень экономического развития, разные политические системы – все это объективно влияет на характер их взаимоотношений. При этом каждый стремится если не получить от своих партнеров сверхдоходы, то хотя бы не остаться в убытке.

Казахстан придерживается того же принципа и вряд ли от него откажется. Во всяком случае, именно благодаря высоким мировым ценам на нефть он смог поднять свою экономику и в ближайшие годы наверняка рассчитывает на эти же обстоятельства. Более того - ради поддержки бизнеса, работающего в нефтегазовом секторе, правительство РК создает благоприятные ценовые условия его продукции для реализации на внутреннем рынке страны, «забыв», что наносит экономический урон своим гражданам. Такой подход далек от принципа «справедливости, равенства, консенсуса», который Назарбаев проповедует в международных отношениях. Если глава государства не реализовал его в своей стране, то кто поверит в искренность желания установить его в отношениях с другими государствами?

То же можно сказать и о других принципах, предложенных президентом Казахстана: «глобальной толерантности и доверия», «глобальной транспарентности», «конструктивной многополярности». О них легко рассуждать применительно к поведению государств на глобальном уровне, но сложнее реализовать их в своем государстве. А без этого условия под призывом к «доверию» всегда будет спрятан корыстный интерес определенной группы людей, присвоившей себе власть в стране. О каком включении страны в систему «глобальной толерантности и транспарентности» может идти речь, если ее граждане не доверяют выборам, если там главные действующие лица в политике скрывают источники своих доходов, а успех в бизнесе во многом зависит от приближенности предпринимателя к властвующим людям?

Разобраться в своей стране

Участники Астанинского экономического форума, отдавая должное новаторству Назарбаева в поисках путей выхода из мирового кризиса, увлекаться обсуждением предложенных им принципов не стали. Очевидно, понимая, что устами президента Казахстана вещает огромный массив государств, которые сейчас относят к категории «развивающихся». Эти страны всегда озабочены установлением равноправия и хотели бы использовать ситуацию кризиса для выгодного выхода на мировой уровень. Правительства некоторых из них (включая Казахстан) беспокоятся возможной перспективой «цветной революции» и «арабской весны». А поскольку они свято верят, что там не обошлось без «руки Запада», то и пытаются убедить всех, что «человечество исчерпало лимит на революции и мировые войны ещё в прошлом веке».

Если б реалии были такими, на которые надеется лидер Казахстана. К сожалению, в данном случае понятие «лимит» - всего лишь слово, за которым ничего нет, кроме естественного желания человека с именем «Нурсултан Назарбаев» жить в мире. Но кто будет спрашивать его мнение, когда столкнуться экономические интересы различных групп общества или государств? Или Нурсултан Абишевич надеется, что в мире наконец-то возобладают гуманистические ценности? Увы, но мы продолжаем жить в экономическую эпоху, и лидерам государств, озабоченным решением глобальных вопросов, было бы куда продуктивнее поразмышлять над сегодняшней действительностью, а не фантазировать по части утопических проектов.

Например, президент Казахстана постоянно напоминает о своих высказываниях в пользу перехода на новую мировую валюту. Многие эксперты эту идею вроде бы поддерживают, однако на том же Астанинском форуме лауреат Нобелевской премии Роберт МАНДЕЛЛ, которому приписывают разработку «евро», заявил, что такое возможно не раньше, чем через 20 лет. Сейчас же он предлагает США закупать евро, а Евросоюзу – приобретать доллары. По его оценке, так можно стабилизировать мировую финансовую систему. Со временем к данной системе можно подключить китайский юань.

Что будет через 20 лет, этот человек не знает, но сегодня он предпочитает давать советы более практичные. У нас же никак не могут избавиться от «глобализма».  По этому поводу нобелевский лауреат Роберт АУМАНН, обращаясь на форуме к политикам и чиновниками, заявил: «Если вы не можете разобраться с управлением одной валютой в одной отдельно взятой стране, как вы собираетесь управлять единой мировой валютой?».

Складывается впечатление, что для Назарбаева уже не важно, будут ли реализованы его идеи. Главное – стать их автором. Есть и такой способ остаться в Истории.